Рекомендации к проведению обследования


1.              Обследование устной речи не должно ограничиваться только констатирующим сбором информации: состояние словарного запаса (количественная и качественная характеристика), грамматического строя, фонетического слуха и фонематического восприятия, звукопроизношения, возможности артикулирования, особенности интонационно мелодической стороны речи.
Задача учителя-логопеда: определить не только имеющийся уровень речевого развития ребенка, являющийся одним из показателей его умственных способностей, но также его потенциальные возможности, «зону ближайшего развития» (Л. С. Выготский); оценить (предположительно) степень обучаемости ребенка (восприимчивость к различным видам помощи).
Поэтому, предлагая разнообразные речевые задания при обследовании, следует акцентировать внимание не только на ответ, но и на аргументацию ответа, особенно в тех случаях, когда выполнение задания затруднено, что позволяет определить речевые способности и уточнить интеллектуальные возможности детей (вербально логическое мышление). Без учета взаимодействия речи с другими ВПП (в ряде случаев необходима консультация у психолога), предположения возможного механизма нарушения (уточняющая диагностика у нейропсихолога) затруднительно и дать заключение, и определить адекватные направления и эффективные приемы работы. Учитывая возраст детей (старший дошкольный и младший школьный), при обследовании необходимо акцентировать внимание на психофизиологическую готовность детей к обучению в целом. Поэтому целесообразно проводить обследование совместно со школьным психологом. Не следует торопиться делать окончательное заключение, особенно в сложно диагностируемых случаях (стертые или комбинированные формы речевой патологии, вторичная задержка речевого развития), т. к.:

¦ обследование ограничено во времени;
¦ проводится в незнакомой для большинства детей ситуации;
¦ наконец, нет значимой для учителя-логопеда информации о динамике в процессе коррекционной работы. Учитывая междисциплинарные связи, учитель-логопед должен оставаться в рамках своей профессии: не делать заключений, не входящих в его компетенцию, и использовать собственно  логопедическую терминологию. В настоящее время в общеобразовательных школах обучается достаточное количество детей, для которых русский язык не является родным (билингвизм).
Как известно, в условиях билингвизма два языка сосуществуют друг с другом, что положительно или в ряде случаев отрицательно влияет на процесс усвоения обоих языков. В результате логопедического обследования может быть выявлен недостаточный уровень владения русским языком: неправильное звукопроизношение (как правило, отсутствует), бедный словарный запас, аграмматизм, низкий уровень интонационно выразительной стороны речи, языкового анализа, что является показателями системного недоразвития речи.
Но причина данных нарушений принципиально иная и заключается в том, что грамматика одного языка накладывается на лексику другого, тем самым провоцируя языковой дефицит.
Таким образом, билингвизм представляется, скорее, проблемой социолингвистических исследований, результаты которых важны для практических действий по оптимизации процесса обучения русскому языку как неродному в объеме, обеспечивающем коммуникативную компетенцию, но вряд ли может считаться основанием для начала логопедической работы, за исключением тех случаев, когда:
¦ специалист владеет обоими языками и может квалифицировать задержку речевого развития не только во втором языке;
¦ ребенок обучается в классе КРО; ребенок не обучается в классе КРО (по причине их отсутствия в школе), но коррекционно-развивающее обучение рекомендовано по результатам обследования в ПМПК, что должно быть документально подтверждено; логопед работает в так называемой культурно-этнической школе, где дети обучаются на родном для них языке.
6. Логопед должен соблюдать конфиденциальность полученной от родителей информации. В случаях добровольно представляемых родителями официальных документов с заключениями о состоянии психического и интеллектуального развития ребенка (ПМПК, невропатолог, психиатр и др.) и с их разрешения необходимо информировать администрацию школы (директора, заместителя директора по УВР).
5 В реальной практической деятельности учитель-логопед может оказаться перед необходимостью оказания профессиональной помощи учащимся, имеющим не только различные формы речевых нарушений при первично сохранном интеллекте, но и другие формы аномального развития, при которых речевая недостаточность является вторичной (умственная отсталость, мутизм, задержка психического развития, снижение слуха и другие).
Это объясняется тем, что в настоящее время родители вправе самостоятельно определяться в выборе образовательного учреждения, часто не учитывая реальные возможности ребенка, имеющего интеллектуальную и (или) психическую задержку.
В процессе обследования логопед заполняет индивидуальную речевую карту, родители (или законные представители ребенка) заполняют индивидуальную карточку ребенка.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Рекомендации к проведению обследования:

  1. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  2. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  3. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  4. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  5. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  6. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  13. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  15. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999