загрузка...

Часть 6 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОЦЕССА  КОРРЕКЦИОННОЙ  РАБОТЫ


Нарушения речи (устной и письменной) частотны и вариативны среди учащихся общеобразовательных школ не только начальных, но и средних классов. При этом особого внимания со стороны учителя-логопеда требуют школьники первых классов и с такой формой речевой патологии, которая может повлечь трудности в развитии письменной речи и (или) нарушения письма.
Современная школьная логопедия располагает эффективной системой воздействия по предупреждению и преодолению нарушений речи, позволяющей достигать высоких результатов. По итогам коррекционной работы к моменту перехода учащихся из начальной в среднюю школу отсутствуют нарушения в звукопроизношении, сформированы навыки языкового анализа и синтеза, нет выраженных лексико-грамматических ошибок, достаточно развита разговорная и описательная речь, выработаны навыки правильного письма и чтения.
Тем не менее высокие программные требования в средней школе в определенной степени «провоцируют» проявление у учащихся остаточного речевого системного недоразвития. Об этом свидетельствуют катамнестические сведения учащихся, прошедших курс коррекционно-развивающего обучения в сочетании с логопедическими занятиями в начальной школе, а также наблюдения учителей, подтверждающих трудности, испытываемые данной категорией учащихся особенно при прохождении лингвистически зависимых программных дисциплин, предполагающих наличие рассуждающего вербально-логического мышления. Объективно с данными проблемами учащиеся средней школы сталкиваются через 2 3 года после окончания логопедической работы, т. е. примерно в 7 8 классах. Это свидетельствует о том, что обобщающая, познавательная, абстрагирующая функция речи, являясь главным средством формирования теоретического мышления, часто оказывается у старшеклассников недостаточно сформированной, что влечет за собой вторичную задержку развития сложных форм словесно-логической мыслительной и в целом учебно-познавательной деятельности.
Недостаточная сформированность языковых средств влияет на формирование функций речи, прежде всего, планирующей (вторично у детей с ОНР в сравнении с ЗПР) и определяет особенности речеязыкового развития: трудности в словесном обозначении действий, признаков, предметов, недостаточность словообразовательных процессов, несформированность грамматических операций, фонематического недоразвития, что указывает на системокомплекс нарушений. Это обнаруживается уже во время логопедического обследования учащихся 1 х классов с (НВ)ОНР, которые испытывают затруднения в построении связного высказывания: не дают развернутого ответа на вопрос, затрудняются или не могут пересказать даже небольшой текст, описать предмет или картину. Без опережающей коррекционно-развивающей работы аналогичные ошибки будут проявляться и в письменной форме речи, тем самым создавая неблагоприятный фон для формирования планирующей функции речи впоследствии.
Необходимость изменения системы занятий, предусматривающих развитие и дифференциацию форм и функций речи, подчеркивалась в работах многих специалистов.
Но это относилось к работе с учащимися, имеющими тяжелые формы нарушения речи, следовательно, и обучающимися в речевых школах.
В настоящее время в средних общеобразовательных школах могут обучаться дети с аналогичными речевыми трудностями, и постановку вопроса о пересмотре системы логопедических занятий по отношению к данной категории детей можно считать также актуальной (особенно в тех случаях, когда классы КРО в общеобразовательном учреждении отсутствуют).
Следовательно, процесс коррекционной работы по успешному преодолению речевой некомпетентности (первично) должен быть организован в целях создания благоприятного фона для обучения детей в школе как 1 й ступени (1 4 классы), так и 2 й ступени (5 9 классы).
Итак процесс коррекционно-развивающей учебно-воспитательной работы начинается с его организации, а организация - с самоорганизации. В своей работе логопед руководствуется нормативными документами, следуя которым обязан правильно оформлять, своевременно подготавливать и регулярно вести требуемую документацию.
Ведение документации, безусловно, не единственный, но существенный показатель профессионализма.
Формальным выражением организуемого процесса являются те документы, в которых отражается содержательная сторона каждого этапа работы. Это и будет критерием, взятым за основу при рассмотрении вопроса его организации. Собственно он уже начинается с логопедического обследования, в ходе которого заполняется индивидуальная речевая карта, а по результатам обследования письма, письменной речи - карта специфических ошибок.
В дальнейшем организационный процесс предусматривает следующие его составляющие:
Этап Документ
1.Распределение учащихся по группам с учетом тяжести и форм проявления речевых нарушений.
2.Планирование (индивидуальное, групповое) с учетом всех направлений коррекционной работы.
3.Составление тематического плана занятий с учетом результатов обследования устной (и письменной)
речи с указанием этапа, раздела, темы занятий, их примерного количества.
4.Проведение логопедических занятий.
5.Контролирование времени проведения, последовательности, количества логопедических занятий с учетом тематического планирования, а также с учетом посещаемости занятий учащимися.
6.Подведение итогов по результатам коррекционной работы.
Групповая карта
Перспективное планирование (индивидуальное, групповое)
Тематическое планирование занятий
Конспект логопедического занятия
Журнал логопедических занятий
Журнал логопедических занятий + индивидуальная речевая карта + групповая карта + журнал обследования (графа «результат»)


<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Часть 6 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОЦЕССА  КОРРЕКЦИОННОЙ  РАБОТЫ:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. Комиссаров В. С.. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов., 2008
  3. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  4. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  5. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  10. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  11. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  12. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  13. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  14. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986