РИФЕЙ-R Общая характеристика


Позднепротерозойский эон продолжался с 1650 до 570 млн. лет. Большую его часть составляет рифей, ранг которого не совсем ясен, последние 80-100 млн. лет - венд, продолжительность которого соответствует интервалу периода. Отложения верхнего протерозоя гораздо слабее, чем предшествующие, затронуты метаморфизмом (геосинклинальные породы только в зеленосланце-вой фации), часто вообще неметаморфизованы. Для расчленения верхнепротерозойских отложений, как уже говорилось выше, в принципе возможно применение биостратиграфического метода. По этим соображениям авторы сочли возможным выделить поздний протерозой в отдельную главу. Верхнепротерозойская эонотема развита весьма широко во всех регионах мира.
"Рифейская группа" была выделена в 1945 г. Н.С.Шатским (Рифей - древнее название Трала") в Башкирском антиклинории. Под этим названием объединялись верхнепротерозойские толщи от бурзянской серии внизу до каратавской серии вверху. Согласно действующей стратиграфической схеме докембрия России (табл. 1, цв. вкл.), рифей, как и поздний протерозой, большей частью которого он является, имеет ранг зона.
Рифей подразделяется на три эры: раннерифейскую - R, (-1600-1350), среднерифейскую - R2 (1350-1000) и позднерифейскую - R3 (1000-650 млн. лет). На совещании в г.Уфе в 1990-гг^ля этих подразделений приняты также наименования соответственно бурзяний, юрматиний и каратавий, однако целесообразность употребления этих названий обсуждается.
В течение рифея осуществлялись пять фаз складчатости: кибарская II порядка (1400-1300), авзянская III порядка (1250-1200), гренвильская I порядка (1100-1000), луфилианская II порядка (780), байкальская (катангская) I порядка (680-650 млн. лет).
Органический мир
Важнейший рубеж в развитии органического мира совпадает с началом позднего протерозоя, когда повсеместно появились достоверные эукариоты - организмы, клетки которых имели обособленные ядра. Эукариоты перешли частично к кислородному дыханию или могли чередовать кислородное дыхание с брожением в зависимости от меняющихся условий обитания. Среди них появились первые планктонные организмы.
Второй важнейший рубеж совпадает с началом среднего рифея, когда появились примитивные многоклеточные организмы среди растений и животных. В составе последних были уже не только неподвижные бентосные формы, но и подвижные илоеды.
Предполагают, что следами жизнедеятельности последних являются катаграфии, встреченные в отложениях с возрастом 1200 млн. лет. В среднем рифее отмечены также акритархи, которые по внешнему виду напоминают споры растений, но представляют остатки фито- и зоопланктона. Таким образом, в среднем рифее жизнь на Земле стала более обильной и разнообразной. Особенно пышное развитие получили цианобионты (сине-зеленые водоросли), остатки жизнедеятельности которых - строматолиты - имеют важное значение для стратиграфии рифея. В России впервые была разработана ме-

тодика их изучения и практического применения. По строматолитам удалось выделить четыре подразделения рифея; для каждого из них установлены свои характерные группы родов, различающиеся по морфологии построек (рис. 4.1).
Рис. 41. Строматолиты рифея Урала и некоторых других районов России.
Рис. 41. Строматолиты рифея Урала и некоторых других районов России. По Б.М.Келлеру (1968) /, 2, 4-6, 8-16 - общий вид построек; 3, 7, 17 - продольное сечение столбиков; 1-3 - Kussiella; 4-7 - Baicalia; 8-10 - Tungussia; 11-13 - Minjaria; 14-17 - Gymnosolen
Этап развития органического мира, начавшийся в среднем рифее, связан с достижением точки (уровня) Пастера. В это время содержание кислорода в атмосфере превысило 0,2%, что обеспечивало защиту организмов от ультрафиолетового излучения дополнительно к метровому слою воды. Животные полностью перешли к кислородному дыханию и смогли подниматься к водной поверхности. Типичной эдиакарской фауны в отложениях позднего рифея с достоверностью обнаружить не удалось, однако, судя по новейшим данным М.Б.Гниловской (Притиманье, юго-восток Синокорейского кратона), выявляются остатки древнейших аннелидоморфных организмов, известных у китайских исследователей как Protoarenicola и др. (Соколов, 1999); изотопный возраст по глаукониту 738,5 млн.лет. В целом же для рифея характерен значительно более разнообразный

бактериально-фйтопланктонный биос. В мелководных эпиконтинентальных теплых морМ,' на шельфах и в лагунах резко доминировал цианобактериальный бентос, обычно формировавший мощные толщи строматолитов. А пелагиали были заселены разнообразным фитопланктоном. **ew
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме РИФЕЙ-R Общая характеристика:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010