РИФЕЙ-R Общая характеристика


Позднепротерозойский эон продолжался с 1650 до 570 млн. лет. Большую его часть составляет рифей, ранг которого не совсем ясен, последние 80-100 млн. лет - венд, продолжительность которого соответствует интервалу периода. Отложения верхнего протерозоя гораздо слабее, чем предшествующие, затронуты метаморфизмом (геосинклинальные породы только в зеленосланце-вой фации), часто вообще неметаморфизованы. Для расчленения верхнепротерозойских отложений, как уже говорилось выше, в принципе возможно применение биостратиграфического метода. По этим соображениям авторы сочли возможным выделить поздний протерозой в отдельную главу. Верхнепротерозойская эонотема развита весьма широко во всех регионах мира.
"Рифейская группа" была выделена в 1945 г. Н.С.Шатским (Рифей - древнее название Трала") в Башкирском антиклинории. Под этим названием объединялись верхнепротерозойские толщи от бурзянской серии внизу до каратавской серии вверху. Согласно действующей стратиграфической схеме докембрия России (табл. 1, цв. вкл.), рифей, как и поздний протерозой, большей частью которого он является, имеет ранг зона.
Рифей подразделяется на три эры: раннерифейскую - R, (-1600-1350), среднерифейскую - R2 (1350-1000) и позднерифейскую - R3 (1000-650 млн. лет). На совещании в г.Уфе в 1990-гг^ля этих подразделений приняты также наименования соответственно бурзяний, юрматиний и каратавий, однако целесообразность употребления этих названий обсуждается.
В течение рифея осуществлялись пять фаз складчатости: кибарская II порядка (1400-1300), авзянская III порядка (1250-1200), гренвильская I порядка (1100-1000), луфилианская II порядка (780), байкальская (катангская) I порядка (680-650 млн. лет).
Органический мир
Важнейший рубеж в развитии органического мира совпадает с началом позднего протерозоя, когда повсеместно появились достоверные эукариоты - организмы, клетки которых имели обособленные ядра. Эукариоты перешли частично к кислородному дыханию или могли чередовать кислородное дыхание с брожением в зависимости от меняющихся условий обитания. Среди них появились первые планктонные организмы.
Второй важнейший рубеж совпадает с началом среднего рифея, когда появились примитивные многоклеточные организмы среди растений и животных. В составе последних были уже не только неподвижные бентосные формы, но и подвижные илоеды.
Предполагают, что следами жизнедеятельности последних являются катаграфии, встреченные в отложениях с возрастом 1200 млн. лет. В среднем рифее отмечены также акритархи, которые по внешнему виду напоминают споры растений, но представляют остатки фито- и зоопланктона. Таким образом, в среднем рифее жизнь на Земле стала более обильной и разнообразной. Особенно пышное развитие получили цианобионты (сине-зеленые водоросли), остатки жизнедеятельности которых - строматолиты - имеют важное значение для стратиграфии рифея. В России впервые была разработана ме-

тодика их изучения и практического применения. По строматолитам удалось выделить четыре подразделения рифея; для каждого из них установлены свои характерные группы родов, различающиеся по морфологии построек (рис. 4.1).
Рис. 41. Строматолиты рифея Урала и некоторых других районов России.
Рис. 41. Строматолиты рифея Урала и некоторых других районов России. По Б.М.Келлеру (1968) /, 2, 4-6, 8-16 - общий вид построек; 3, 7, 17 - продольное сечение столбиков; 1-3 - Kussiella; 4-7 - Baicalia; 8-10 - Tungussia; 11-13 - Minjaria; 14-17 - Gymnosolen
Этап развития органического мира, начавшийся в среднем рифее, связан с достижением точки (уровня) Пастера. В это время содержание кислорода в атмосфере превысило 0,2%, что обеспечивало защиту организмов от ультрафиолетового излучения дополнительно к метровому слою воды. Животные полностью перешли к кислородному дыханию и смогли подниматься к водной поверхности. Типичной эдиакарской фауны в отложениях позднего рифея с достоверностью обнаружить не удалось, однако, судя по новейшим данным М.Б.Гниловской (Притиманье, юго-восток Синокорейского кратона), выявляются остатки древнейших аннелидоморфных организмов, известных у китайских исследователей как Protoarenicola и др. (Соколов, 1999); изотопный возраст по глаукониту 738,5 млн.лет. В целом же для рифея характерен значительно более разнообразный

бактериально-фйтопланктонный биос. В мелководных эпиконтинентальных теплых морМ,' на шельфах и в лагунах резко доминировал цианобактериальный бентос, обычно формировавший мощные толщи строматолитов. А пелагиали были заселены разнообразным фитопланктоном. **ew
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме РИФЕЙ-R Общая характеристика:

  1. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  2. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  3. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  4. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  5. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  6. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009