Физико-географические условия раннего протерозоя

  Соотношение изотопов кислорода в кремнистых породах Австралии указывает на среднюю температуру мелководного моря в середине раннего протерозоя порядка 60°С. Широкое развитие карбонатных пород свидетельствует о снижении содержания углекислого газа в атмосфере и, как следствие, о снижении парникового эффекта. Среди карбонатных пород преобладают доломиты, легче выпадавшие в осадок по сравнению с кальцитом при сравнительно высоком содержании углекислого газа в атмосфере и воде.
В раннем Карелии имели место четыре глобальных оледенения. Похолодания были резкими и кратковременными, т.е. вызывались скорее всего космическими причинами.
Для древнейших образований нижнекарельской эратемы (комплекс Доминион-Риф) характерны, с одной стороны, очень зрелые породы (кварциты), с другой - граувакки, полимиктовые конгломераты. Это указывает на сочетание равнинных и относительно пересеченных участкод Основные лавы верхней части комплекса изливались в мелководных условиях, кислые - на суше.

Формирование золото-урановых конгломератов (комплекс Витватерсранд, Южная Африка) было возможно при относительно стабильном платформенном или субплатформенном режиме, наличии обширных областей пенепленизированной суши и мелководных бассейнов и, кроме того, только в бескислородной среде или при очень малом содержании кислорода в атмосфере. Однако , уже в середине раннепротерозойского зона впервые появляются красноцветные и окисленные железорудные породы.
Массовое распространение получают микроскопические остатки цианобион-тов, обладавших фотосинтезом, что и привело к появлению кислородной атмосферы. Поэтому в середине зона произошло важное изменение состава атмосферы: из бескислородной она стала кислородсодержащей, хотя количество кислорода, вероятно, не превышало первых единиц процентов от современного содержания. По мнению Л.И.Салопа, содержание кислорода, равное 1 % от современного (уровень Пастера), было достигнуто только во второй половине раннепротеро-зойской эры, когда появились первые эукариоты.
Наличие эвапоритов (галит, гипс) в некоторых сланцево-карбонатных отложениях (например, в удоканской надсерии) указывает на то, что имелись бассейны с повышенной минерализацией воды.
Источниками железа и кремнезема для образования полосчатых железисто-кремнистых пород могли быть коры выветривания и подводные вулканические излияния. Широкая миграция железа возможна только при отсутствии или дефиците свободного кислорода, поскольку беспрепятственно могут переноситься в воде только его двухвалентные соединения. Зоны осаждения железа - прибрежные участки морей - являлись также зонами широкого развития цианобионтов, продуцирующих кислород.
Обогащенные фосфором песчано-карбонатные породы - признак биогенных процессов. Углеродистые сланцы с вкрапленностью сульфидов (черносланцевая формация) - следствие сероват дородного заражения бассейнов.

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Физико-географические условия раннего протерозоя:

  1. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  2. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  3. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  4. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  5. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  6. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  7. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  8. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  9. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001