Физико-географические условия раннего протерозоя

  Соотношение изотопов кислорода в кремнистых породах Австралии указывает на среднюю температуру мелководного моря в середине раннего протерозоя порядка 60°С. Широкое развитие карбонатных пород свидетельствует о снижении содержания углекислого газа в атмосфере и, как следствие, о снижении парникового эффекта. Среди карбонатных пород преобладают доломиты, легче выпадавшие в осадок по сравнению с кальцитом при сравнительно высоком содержании углекислого газа в атмосфере и воде.
В раннем Карелии имели место четыре глобальных оледенения. Похолодания были резкими и кратковременными, т.е. вызывались скорее всего космическими причинами.
Для древнейших образований нижнекарельской эратемы (комплекс Доминион-Риф) характерны, с одной стороны, очень зрелые породы (кварциты), с другой - граувакки, полимиктовые конгломераты. Это указывает на сочетание равнинных и относительно пересеченных участкод Основные лавы верхней части комплекса изливались в мелководных условиях, кислые - на суше.

Формирование золото-урановых конгломератов (комплекс Витватерсранд, Южная Африка) было возможно при относительно стабильном платформенном или субплатформенном режиме, наличии обширных областей пенепленизированной суши и мелководных бассейнов и, кроме того, только в бескислородной среде или при очень малом содержании кислорода в атмосфере. Однако , уже в середине раннепротерозойского зона впервые появляются красноцветные и окисленные железорудные породы. Массовое распространение получают микроскопические остатки цианобион-тов, обладавших фотосинтезом, что и привело к появлению кислородной атмосферы. Поэтому в середине зона произошло важное изменение состава атмосферы: из бескислородной она стала кислородсодержащей, хотя количество кислорода, вероятно, не превышало первых единиц процентов от современного содержания. По мнению Л.И.Салопа, содержание кислорода, равное 1 % от современного (уровень Пастера), было достигнуто только во второй половине раннепротеро-зойской эры, когда появились первые эукариоты.
Наличие эвапоритов (галит, гипс) в некоторых сланцево-карбонатных отложениях (например, в удоканской надсерии) указывает на то, что имелись бассейны с повышенной минерализацией воды.
Источниками железа и кремнезема для образования полосчатых железисто-кремнистых пород могли быть коры выветривания и подводные вулканические излияния. Широкая миграция железа возможна только при отсутствии или дефиците свободного кислорода, поскольку беспрепятственно могут переноситься в воде только его двухвалентные соединения. Зоны осаждения железа - прибрежные участки морей - являлись также зонами широкого развития цианобионтов, продуцирующих кислород.
Обогащенные фосфором песчано-карбонатные породы - признак биогенных процессов. Углеродистые сланцы с вкрапленностью сульфидов (черносланцевая формация) - следствие сероват дородного заражения бассейнов.

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Физико-географические условия раннего протерозоя:

  1. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  2. Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие, 2013
  3. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего, 2012
  4. Михаэль Лайтман. Школа для взрослых. Взгляд из будущего., 2012
  5. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  6. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  7. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  10. А.С. Панарин. Философия истории, 1999