МЕЖДУНАРОДНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА

  Основные подразделения международной стратиграфической шкалы, на базе которой в дальнейшем была создана геохронологическая шкала, были выделены в Западной Европе к середине XIX в. Все они вначале устанавливались как региональные стратиграфические подразделения и, следовательно, отвечали естественным этапам развития конкретной территории. Первоначально существовало ошибочное мнение, что каждый выделенный этап имеет планетарное значение,. Впоследствии было выяснено, что каждому региону свойствен свой, присущий только ему ход геологического развития, в общем отражающий глобальное развитие.
В своей основе современная международная геохронологическая шкала (табл. 1, см. цветную вклейку - далее цв. вкл.) в качестве "общей стратиграфической классификации" была принята в 1881 г. на II сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Болонье (Италия). По праву приоритета стратиграфическая шкала Западной Европы была признана международным стандартом, по отношению к которому стали проводить корреляцию стратиграфических подразделений различных регионов мира.
Созданию стратиграфической шкалы предшествовала довольно длительная история. Первая схема этапности геологического развития была предложена Д.Ардуино в 1759 г. Проводя исследования в Северной Италии, этот ученый выделил три этапа времени формирования горных пород: первичный, вторичный и третичный. Такое деление было прообразом выделения в более позднее время палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. С появлением палеонтологического метода на рубеже XVIII и XIX веков началось расчленение отложений, распространенных в Англии, Франции, Германии и России на системы и отчасти отделы, а к середине XIX в. осадочные фанерозойские толщи Европы были полностью расчленены на группы и системы, а в дальнейшем стали выделять более дробные стратиграфические подразделения - отделы, ярусы и зоны.
На II сессии МГК была утверждена иерархия стратиграфических подразделений: группа, система, отдел и ярус, и для них введены единые для всех стран названия. На VIII сессии МГК в 1900 г. (Париж) к ним была добавлена самая мелкая стратиграфическая единица международной шкалы - зона. Указанным стратиграфическим подразделениям соответствовали геохронологические эквиваленты: эра, период, эпоха, век и время (или фаза) (табл.
1, цв. вкл.).
Горные породы, входящие в каждое стратиграфическое подразделение, формировались в течение определенного этапа геологической истории Земли, и поэтому оно отражает эволюцию земной коры и органического мира за конкретный отрезок времени. Стратиграфические единицы применяются для обозначения комплексов горных пород, а соответствующие геохронологические единицы - для обозначения времени, в течение которого эти комплексы пород формировались.
Достаточно очевидно, что геохронологические подразделения или единицы времени имеют повсеместное значение, в то время как толщи горных пород в эти отрезки времени формировались не повсеместно. В одном месте они отлагались, а в другом происходил размыв, на одних участках существовали морские условия, а на других - континентальные. Эти условия не везде были одинаковыми, и соответственно отлагались осадки разного состава или происходила их эрозия и денудация.
По мере расширения геологических исследований стало все труднее применять стратиграфические названия, имеющие европейское происхождение, для других континентов. Если наиболее крупные стратиграфические подразделения, эратемы (группы) и системы удавалось выделить практически повсеместно, то ярусы в разных регионах подчас было невозможно установить. Поэтому стали выделять местные стратиграфические единицы на основании совокупности литоло-

гических и палеонтологических данных. Эти региональные стратиграфические подразделения стали основой при составлении региональных геологических карт.
В нашей стране на протяжении долгого времени использовались два типа стратиграфических подразделений: единицы международной геологической шкалы и местные стратиграфические подразделения, утверждаемые Межведомственным стратиграфическим комитетом (МСК). С течением времени появилась недостаточность этих шкал, т.е. необходимость наведения порядка в установлении региональных и местных стратиграфических подразделений. В связи с этим был создан первый Стратиграфический кодекс СССР, утвержденный и опубликованный МСК в 1977 г. В последующие годы он был значительно переработан и усовершенствован. Ныне действует его второе издание -Стратиграфический кодекс России, утверждённый МСК в 1991 г. и опубликованный в 1992 г.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА:

  1. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  4. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  5. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  6. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  7. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  8. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  9. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  10. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009