ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ХРОНОМЕТРИЧЕСКАЯ ШКАЛА

  В основе хронометрической шкалы, в отличие от хроностратиграфической (геохронологической), лежит разделение времени на равные интервалы, в идеале кратные некоторым круглым значениям, например, 100 млн. лет и т.п. Однако такая шкала слишком абстрактна и, как говорилось ранее, не может быть принята. Естественнее выглядит шкала, в основу которой положены циклические события галактического масштаба, такие, как галактический год, то есть время одного оборота нашей Галактики вокруг своей оси. Такие галактические хронометрические шкалы разрабатывались как зарубежными (K.Plumb и др.), так и отечественными учеными (М.А.Семихатов, К.А.Шуркин, Н.А.Ясаманов, Ю.А.Заколдаев и др.). Российский астроном П.П.Паренаго в 50-х годах вычислил параметры галактической орбиты Солнца и установил период обращения Солнечной системы вокруг центра Галактики, то есть галактический год, равный 212 млн. лет. Ю.А.Заколдаев оценивал галактический год в 217 млн. лет, Н.А.Ясаманов - в 215 млн. лет.
По мере продвижения по орбите при вращении вокруг центра Галактики Солнечная система пересекает участки, в разной степени насыщенные космической пылью, межзвёздным газом и тому подобным космическим веществом. От этого зависит сила притяжения, которая меняется и создает гравитационные пульсации. По мнению Н.А.Ясаманова, Солнечная система время от времени попадает в области, весьма насыщенные газопылевым веществом, кометами, астероидами и т.д. - своеобразными струйными потоками. Эти потоки являются главными возбудителями тектонических процессов, происходящих в недрах Земли и находящих отражение в ее верхней оболочке - земной коре.
Усиление тектонической активности в той или иной степени влияет на земную поверхность и идущие на ней процессы - как биогенные, так и абиогенные. Н.А.Ясаманов в 1993 г. на основании анализа хода тектонических и биотических событий, изменений физико-химических характеристик атмосферы, гидросферы и других параметров предложил выделять в каждом галактическом году четыре периода продолжительностью 30, 50, 85 и 50 млн. лет, названные по временам обыч-
ного года соответственно "зима" (перигалактий), "весна" (постперигалактий), "лето" (апогалактий) и "осень" (постапогалактий).
В.В.Куликова и В.С.Куликов (1997) предложили принять 215 млн. лет за галактический год и разработали на этой основе хронометрическую шкалу, разбитую на 22 галактических года с началом отсчета 4655 млн. лет, что весьма близко к принятому на сегодняшний день возрасту Земли 4,6 млрд. лет. Начало каждого галактического года по возможности сближено с общепризнанными рубежами эонов и эр. Граница палеоархея и мезоархея проводится на рубеже 3200 млн. лет, архея и протерозоя 2500 млн. лет, палеопротерозоя и мезопротерозоя 1600 млн. лет, мезопротерозоя и неопротерозоя 1000 млн. лет, докембрия и фанерозоя 570 млн. лет. В хронометрической шкале, вслед за У.Б.Харлендом и др. (1985), выделены четыре зона: приской, архей, протерозой и фанерозой, разделенные на ряд эр. По продолжительности галактический год занимает промежуточное Положение между эрой и периодом и может подразделяться либо на периоды, либо на сезоны.
Названия галактических лет образованы от греческих слов, отражающих на соответствующем этапе планетарные события. В.В.Куликова и В.С.Куликов использовали существующие названия и разработали новые. Согласно схеме этих авторов, галактический год состоит из четырех периодов: 85, 50, 30, 50 млн. лет. Первый период ("лето" = афелий = апогалактий) рассматривается как этап прохождения Солнечной системы в струйных (?) потоках космического вещества, идущих из центра Галактики и инициирующих своим гравитационным полем планетарные геологические процессы. Второй и третий периоды - время релаксации системы, причём "зима" - перигалактий - характеризуется признаками планетарного оледенения, а четвертый период, или "весна" (50 млн. лет), завершает галактический год, отражая совпадение двух тенденций - планетарного оледенения и нового оживления тектогенеза, предшествующего крупным катастрофическим явлениям следующего афелия, или "лета".
Горные породы, сформировавшиеся в течение галагода (галактического года) предлагается именовать галактонами, в отличие от стратонов.
Предгеологическое время, согласно схеме В.В. и B.C. Куликовых, начинается с галактического года - иллия (5085-4870 млн. лет). Второй предгеологический галактический год (4870-4655 млн. лет) называется метеоритий, поскольку это было время формирования вещества Земли, о котором мы можем судить по составу метеоритов.
Первый галактический год прискойского зона - аккреции (4655-4440 млн.
лет) - время аккреции, "слипания" планетезималей. Селений (4440-4225 млн. лет) - лунная стадия развития Земли, реголитий (4225-4010 млн. лет) отмечается следами крупной бомбардировки Земли и других планет в апогалактий ("летом"), излиянием "морских" базальтов на Луне в перигелии, формированием фрагментов "кислой" лунной коры, состоящей из реголита, "осенью"; бомбардий (4010-3795 млн. лет) - время интенсивной метеоритной бомбардировки Земли. Следствием катастрофических событий явилось дробление тонкой новообразованной гетерогенной коры и образование будущих зеленокаменных поясов.
Начало архея (граница между прискоем и археем) устанавливается на рубеже 3795 млн. лет. Архей делится на три эры, подобно протерозою и фанерозою, и включает шесть галагодов (ГГ). В собственных названиях архейских галагодов отражены: 1) древнейшие камни (литозий, 3795-3589 млн. лет); 2) первые мощные проявления высокомагнезиальных пород (магнезии, 3580-3365 млн. лет); 3) интенсивное развитие гнейсовых комплексов, в том числе серогнейсовых (гней-guu, 3365-3150 млн. лет); 4) образование на всех континентах зеленокаменных поясов (хлоропетрий, 3150-2935 млн. лет); 5) первые обширные осадочные бассейны (хабузий, 2935-2720 млн. лет); 6) кратонизация архейской коры (кратоний, 2720-2505 млн. лет).
Граница между археем и протерозоем проводится на уровне 2505 млн. лет. Протерозойский эон включает девять ГГ, названия которых были предложены ранее Международной подкомиссией по стратиграфии докембрия.
  1. Сйдерий (2505-2290 млн. лёт) - характеризуется, по Е.Е.Милановскому, заложением в апогалактии палеорифтовых зон в коре гетерогенных протоплатформ в виде линейных грабенообразных прогибов.
  2. Рясий (2290-2075 млн. лет) - время широкого развития эвапоритизации и доломитообразо-
    вания. Он характеризуется формированием карбонатных платформ (экспансия строматолитообразователей) на планете. Это переходный период, когда строматолиты - главная группа биоты до
    кембрия - характеризуют минимум свободной энергии, т.е. наиболее стабильные тектонические
    условия формирования или состояния бассейнов.
  3. Орозирий (2075-1860 млн. лет). Толеитовый магматизм сопровождается активным газовым
    делением и рудообразованием (древнейшие "чёрные курильщики"). Рубеж 1950 млн. лет характеризуется становлением глобальной системы коллизионных орогенов и образованием раннепротерозойского суперконтинента Пангеи-1.
  4. Статерий (1860-1645 млн. лет) - в апогалактии характеризуется мощными тектоно-магматическими событиями с образованием континентальных рифтов, внедрением расплавов различного состава и метаморфизмом.
  5. Калиммий (1645-1430 млн. лет) - это эпоха глобального расширения земной коры с формированием огромных геосинклинальных поясов - Циркум-Тихоокеанский и др., а в плане магматизма - время внедрения на ряде континентов габброанортозитовых массивов.
  6. Эктазий (1430-1215 млн. лет). Главный импульс магматизма приходится на апогалактии.
    Тогда же на Урале формируется вулканогенно-осадочная толща мощностью 2-2,5 км, залегающая
    в основании стратотипа рифея.
  7. Стений (1215-1000 млн. лет) - характеризуется байкальской складчатостью.
  8. Тоний (1000-785 млн. лет) - в апогалактии определяется раскрытием Палеоазиатского океана и Палеопацифики (соответственно 923±72 млн. лет и 800-750 млн. лет).
  9. Криогений (785-570 млн. лет). В венде в пределах Палеоазиатского океана, который существовал на месте Центрально-Азиатского складчатого пояса, господствовал пассивный режим.

В фанерозое выделяются три галактических года.
  1. Фосфапгий (570-355 млн. лет) - название связано с широким накоплением фосфатов, обусловивших появление скелетных животных, или с так называемой "скелетной революцией". Сезоны фосфатия по продолжительности сопоставимы с границами периодов (кембрия, ордовика, силура и девона).
  2. Фитпоний (355-140 млн. лет) (карбон, пермь, триас, юра) - получил название по бурному
    расцвету растительного мира ("растительная революция").
  3. Ноэтпий (140 млн. лет - настоящее время) - последний, 22-й, галактический год. Названием
    Он обязан появлению цепочки в биосфере: приматы - мозг - ноосфера - сфера информации (?).

В хронометрических шкалах главные рубежи приурочиваются к круглым цифрам геологичее-кого времени, обычно кратным 100 или 50. В галактических шкалах как разновидностях хронометрической шкалы рубежи определяются продолжительностью галактического года.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ХРОНОМЕТРИЧЕСКАЯ ШКАЛА:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011