загрузка...

Физико-географические условия

  Особенности метаосадочных пород нижнего архея указывают на существование горячей гидросферы. Изучение изотопного состава кремнистых пород, в частности отношений дейтерия к водороду и изотопов 18О/16О, зависящих от температуры, показало следующее распределение среднегодовой температуры (Салоп, 1982):

В раннем архее температура поверхности Земли была, вероятно, выше 70°С или даже выше 100°С. Такая температура поверхности могла быть обусловлена только парниковым эффектом, созданным мощной атмосферой. Напрашивается аналогия с современной атмосферой Венеры, температура поверхности которой 480°С, давление углекислой атмосферы около 90 бар.
Атмосфера и гидросфера являются в основном продуктами дегазации и отделения жидких и газообразных составляющих из мантии. Формирование первичной земной коры сопровождалось образованием первичной, существенно водородной, атмосферы, позднее рассеявшейся в космическом пространстве. Вторичная примитивная (первичная в геологическом смысле) атмосфера возникла только после снижения температуры, когда газы уже не могли преодолеть силу притяжения. В дальнейшем атмосфера менялась в зависимости от процессов вулканизма, седиментации, а затем и от фотосинтеза растений.
Состав примитивной атмосферы соответствовал составу газовых продуктов вулканических извержений (водяной пар, углекислота, азот, "кислые дымы" - НС1, HF, H2S, аммиак, метан).
Содержание воды в мантии Земли в три раза больше массы воды современных океанов. Источником этой воды явился процесс образования лав базальтового и андезитового состава. Углекислоты за геологическую историю отложилось в карбонатах в 10 тыс. раз больше, чем теперь содержится ее в атмосфере (а усвоенной растениями и погребенной в 1000 раз больше, чем в атмосфере).
Первичная атмосфера содержала около 99% СО2 (без учета воды).
Давление должно было составлять около 70 бар, а с учетом растворения СО2 в гидросфере 50-60 бар. При таком давлении температура кипения воды должна быть 260-285°С.


Свободный кислород во вторичной (примитивной) атмосфере практически отсутствовал. Основной его источник - биогенный фотосинтез. Кислород, как указывает Л.И.Салоп, отсутствовал в этой атмосфере, судя по изотопному составу серы в осадочных породах, до рубежа примерно 2,3-2,4 млрд. лет (PR|). По данным М.Руттена (1973), около 3 млрд. лет назад была превышена точка Юри, когда содержание кислорода составляло 0,001 от современного, а к концу архея (2,5 млрд. лет) была достигнута точка Пастера, в которой содержание кислорода составляет 0,01 от современного. До этого уровня атмосфера еще считается бескислородной. Анализ газовых включений в хемогенных кварцитах иенгрской серии дал такие результаты: СО2 - 60%, H2S, SO,, NH3, HCI, HF около 35%, N2 + редкие газы 1-8%. В более молодых хемогенных кремнистых осадках содержание кислорода закономерно увеличивается: AR2- 5,5%, PR-PZ, - 12%, PZ2-KZ - 18%. Одновременно происходит снижение содержания СО2 от 42% в AR2 до современного в кайнозое.
Таким образом, атмосфера раннего архея была очень плотной, бескислородной, горячей и состояла в основном из паров воды, углекислоты и ряда других компонентов (характерна "кислые дымы"). Такая атмосфера обусловливала сильный парниковый эффект.
Гидросфера в раннем архее была резко углекислой, содержащей сильные кислоты, т.е. была агрессивной, заметно минерализованной и соленой. Об этом свидетельствуют и древние эвапори-ты (федоровский комплекс на Сибирской платформе, в Канаде, Бразилии). В результате взаимодействия с большим количеством щелочей и щелочных земель состав воды приблизился к нейтральному (рН около 7).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Физико-географические условия:

  1. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986