ПОЗДНЕАРХЕЙСКИЙ ЭОН (ВЕРХНЕАРХЕЙСКАЯ ЭОНОТЕМА) - AR, Общая характеристика

  Позднеархейский эон охватывает время 3.150-2.600 (по другим данным 2500) млн. лет. Образования верхнеархейской эонотемы резко отличаются от нижнеархейской, знаменуя собой начало нового крупного этапа истории Земли - платформенно-геосинклинального. Стратотип верхнего архея - надсе-рия Свазиленд (ЮАР, Свазиленд). Для супракрустального комплекса характерны осадочно-вулканоген-ные толщи, близкие к эвгёосинклинальному типу. Миогеосинклинальные и платформенные формации распространены пока незначительно. Породы метаморфизованы в условиях амфиболитовой и зеленос-ланцевой фаций, поэтому первичная природа распознается достаточно хорошо. Нередко встречаются конгломераты, характерны джеспилиты, локально развита гранитизация.
Верхнеархейские супракрустальные породы и прорывающие их интрузивы распространены широко на всех континентах. Это, например, лопский комплекс Карелии, лептитовая формация Швеции, тетеревская, конкско-верховцевская серии Украины, надсерия Свазиленд ЮАР, формация Шерри-крик США, комплекс Пилбара Австралии и др.
Органический мир
К позднему архею создались условия, более благоприятные для существования и размножения организмов: снизилась температура воды, уменьшилась ее кислотность и химическая агрессивность. В верхнеархейских породах обнаружены первые определимые органические остатки: фитолиты (строматолиты, онколиты) и микрофоссилии. Строматолиты представлены мелкими фестончатыми и куполовидными формами и пластовыми образованиями. Это, как уже указывалось выше, продукты жизнедеятельности цианобионтов. Микрофоссилии - это также цианобион-ты и бактерии. В кремнистых породах серии Фиг-Три (Южная Африка) встречены микроскопические образования, напоминающие одноклеточные водоросли и бактерии. Количество биомассы в сравнении с ранним археем значительно возросло, но она была представлена исключительно прокариотами, так как эукариоты еще не возникли. От более молодых аналогичных ископаемых позднеархейские прокариоты отличаются меньшим размером клеток.

Деятельность цианобионтов постепенно привела к увеличению количества кислорода в атмосфере и гидросфере. Около 3 млрд. лет назад была превышена точка Юри, т.е. содержание кислорода в атмосфере поднялось выше 0,001 от современного. С этим впоследствии будут связаны активизация развития и усложнение других групп организмов, а также изменение процессов осад-конакопления.
Структуры земной коры и породообразование
Во всех районах зеленокаменные породы верхнего архея развиты в виде узких, часто неправильных по форме участков, представляющих структуры геосинклинального типа, разделенные обширными полями глубоко метаморфизованных пород нижнего архея. Между верхнеархейскими и нижнепротерозойскими толщами почти повсеместно наблюдается резко выраженное несогласие.
Для верхнего архея характерны различные вулканиты с преобладанием основных: толеито-вые базальты, коматииты, диабазы, андезибазальты. Часто встречается шаровая отдельность. Из обломочных пород преобладают граувакки, аркозы, алевролиты, пелиты и конгломераты.
Самые распространенные тектонические структуры - гнейсовые и гранито-гнейсовые купола, диаметром 10-40 (не более 100) км. Купола окаймляются зеленосланцевыми породами и образуют целые группы, слагающие протяженные "гранит-зеленокаменные пояса", располагающиеся между относительно стабильными массивами - протоплатформами.
Зеленокаменные пояса представляют собой, наиболее вероятно, обширные прогибы, осложненные разломами и возникшие в результате глобального растяжения земной коры. По мнению Л.И.Салопа, системы прогибов и разделяющих их поднятий следует рассматривать как древнейшие геосинклинальные области - протогеосинклинали.
Зеленокаменные пояса распределены неравномерно. Области развития нижнеархейских толщ, лишенные зеленокаменных поясов, вероятно, являются древнейшими более стабильными элементами земной коры, которые могут быть названы протоплатформами.
Наиболее полные и лучше всего изученные разрезы верхнего архея находятся в Южной Африке, Канаде и Западной Австралии.
Поле развития надсерии Свазиленд (ЮАР, Свазиленд) - стратотипа верхнего архея - находится в горном районе Барбертон и представляет собой в структурном отношении Свазилендский синклинорий.
По данным Д.Хантера, нижняя часть разреза представлена древним гнейсовидным комплексом, состоящим из пород амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма. Они сформированы задолго до накопления надсерии Свазиленд и встречаются в этой последней в виде галек конгломератов.
Породы надсерии Свазиленд характеризуются, в отличие от пород основания, низкими ступенями метаморфизма (зеленосланцевая фация) с хорошо различимыми первичными структурами.
Снизу вверх в этой"надсерии выделяются три серии: Онвервахт, Фиг-Три иМодис.
Серия Онвервахт подразделяется на три формации:
Нижний Онвервахт: основные подушечные лавы и линзы ультрабазитов, тонкие прослои черных кремнистых пород, кислые туфы. Ультраосновные и основные породы богаты Mg и бедны А1 и К и выделены в особую группу коматиитов мощностью более 2 км
Средний Онвервахт (формация реки Комати): подушечные базальты и ультраосновные лавы, полевошпат-порфировые интрузивы (3-4 км).
Верхний Онвервахт - циклическое повторение подушечных базальтов или андезитов, кислых лав и кремнистых пород (5 км).
Серия Фиг-Три (фиговое дерево) включает (снизу вверх):
  • хемогенные осадки (полосчатые кремнистые, тальк-карбонатные, кварц-серицитовые породы);
  • граувакки, глинистые сланцы, полосчатые кремнистые породы;
  • граувакки, глинистые сланцы, железистые кварциты, туфы.
    Общая мощность серии Фиг-Три более 2 км.


Серия Модис лежит с несогласием и представлена полимиктовыми конгломератами, полевошпатовыми песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами (мощность 3,1 км).
Общая мощность надсерии Свазиленд до 16 км.
После отложения пород серии Модис все толщи надсерии Свазиленд были смяты в складки, разбиты крутыми надвигами на чешуйчато и веерообразно расположенные пластины и интрудированы многочисленными телами гранитоидов, древнейшие из которых имеют возраст 3-3,4 млрд. лет.
Надсерия Свазиленд относится к древнейшим образованиям зеленокаменных синклинориев.
На Канадском щите в качестве парастратотипа верхнего архея рассматриваются осадочно-вулканогенные толщи провинции Сьюпериор (оз. Верхнее).
Они слагают зеленокаменные пояса - удлиненные изолированные участки синклинорного строения, в которых линейные, часто изоклинальные складки чередуются с куполовидными структурами. Зеленокаменные пояса разделены полями гранитоидов, гранито-гнейсов и гнейсов.
Зеленокаменные толщи обычно имеют трехчленное строение: внизу и вверху - обломочные породы, иногда вулканиты, в средней части преобладают вулканиты.
Все зеленокаменные толщи прорваны крупными массивами биотитовых и амфиболовых гранитов и гранодиоритов с возрастом 2.600-2.800 млн. лет. Эти интрузии связаны с беломорским (кеноранским) диастрофизмом.
На Балтийском щите образования верхнего архея лучше всего изучены в Карелии, на Кольском п-ове и на востоке Финляндии. В качестве регионального стратотипа принимается гимольс-кая серия развитая в Карелии вблизи границы с Финляндией (в Финляндии это серия Иломанти). Для этой серии характерно двучленное строение: внизу основные эффузивы, выше осадочные породы и кислые вулканиты.
Все верхнеархейские толщи Балтийского щита залегают трансгрессивно, иногда с конгломе
ратами в основании, на породах нижнего архея, главным образом на серых гнейсах, и перекрыва
ются с резким несогласием породами нижнего протерозоя.              т
Толщи верхнего архея прорваны большим количеством гранодиоритовых и микроклин-пла-гиоклазовых гранитных массивов с возрастом 2.600-2.800 млн. лет.
Корреляция верхнего архея Балтийского щита со стратотипом (ЮАР, Свазиленд): коматииты Финляндии отвечают нижней части серии Онвервахт.
Нижние вулканогенные толщи сопоставляются с верхней частью серии Онвервахт. Верхние вулканогенно-терригенные толщи отвечают серии Фиг-Три. Самые верхние свиты гимольской серии (окуневская, кейвская) примерно соответствуют серии Модис.
Общая мощность верхнего архея Балтийского щита 4-8 км (в 2-4 раза меньше, чем в страто-типе - в Южной Африке).
На Украинском щите верхний архей наиболее полно представлен в бассейне среднего течения Днепра, где развита конкско-верховцевская серия, залегающая несогласно на гнейсах нижнего архея. В основании серии присутствуют высокоглиноземистые или чистые кварциты. Выше залегают метабазиты, средние и кислые вулканиты, реже метаосадочные породы (мощность до 5 км). В средней части серии встречаются джеспилиты.
Породы серии залегают в узких, изогнутых в плане синклиналях, расположенных между куполами гнейсо-гранитов нижнего архея. Возраст гранитоидов, прорывающих зеленокаменные породы - 2.600-2.800 млн. лет.
Верхняя часть конкско-верховцевской серии приблизительно соответствует серии Фиг-Три.
Отложения верхнего архея по своему составу в различных районах мира очень похожи друг на друга. Среди них, по данным Л.И.Салопа, выделяется четыре глобально выраженных литостра-тиграфических комплекса:
  • коматиитовый (3.550-3.400 млн. лет);
  • киватинский (3.400-3.200 млн. лет);
  • тимискамингский (3.200-3.000 млн. лет);
  • Модис (3.000-2.800 млн. лет).


I .Коматиитовый комплекс. Назван по типичной для него толще ультраосновных и базальтовых вулканитов, сформировавшихся на относительно небольших глубинах. Они известны в Южной Африке (стратотип), Северной Америке, Австралии, Индии, на Балтийском и Украинском щитах. С ними связаны месторождения хрома, никеля, асбеста.
Кроме коматиитов в состав комплекса входят обломочные породы (граувакки, конгломераты, сланцы). Эти породы метаморфизованы в условиях зеленосланцевой фации. В прослоях кремнистых пород встречены первые, очень редкие микроскопические остатки прокариот. Мощность комплекса первые километры (в стратотипе).
  1. Киватинский комплекс. Стратотип - серия Киватин Канады; подсерия Телук Южной Аф
    рики и другие подразделения на всех континентах. Внизу преобладают основные вулканиты (толе-
    итовые базальты, диабазы, спилиты). Встречаются кремнисто-карбонатные породы крайне мелко
    водного генезиса. Вверху - кислые и основные вулканиты и их туфы; подчиненно туффиты, обло
    мочные и кремнистые породы, джеспилиты. Мощность до 9-10 км. Формирование комплекса за
    вершилось довольно слабой свазилендской складчатостью, которая сопровождалась небольшими
    интрузиями гранитов и гранодиоритов.
  2. Тимискамингскип комплекс. Стратотип - серия Фиг-Три Южной Африки или серия Тимис-
    каминг Канады. На киватинском комплексе залегает со стратиграфическим перерывом  или сла
    бым угловым несогласием. Состав - терригенные породы (главным образом граувакки) с подчи
    ненными вулканитами и туфами, кремнистые породы, конгломераты, джеспилиты. Наблюдается
    угасание вулканической активности, усиление колебательных движений. Осадконакопление про-"
    исходило в мелководных бассейнах. Для осадочных пород часто характерна ритмичность.
  3. Комплекс Модис. Стратотип - подсерия Модис в Южной Африке. Состав - главным обра
    зом осадочные породы, сформированные в дельтовых условиях и прибрежной зоне: конгломера
    ты, граувакки, кварциты, джеспилиты. Комплекс распространен не повсеместно.

Верхняя граница комплекса определяется проявлением беломорской (кеноранской) складчатости I порядка (2.600 млн. лет). Значительны в составе комплекса интрузии гранитоидов. На заключительном этапе внедрялись тела основных и ультраосновных пород, например, Великая Дайка Зимбабве.
В целом четыре комплекса слагают единый ряд - полный тектонический цикл:
  1. коматиитовый - заложение подвижных зон, раздробление фундамента;
  2. начало киватинского комплекса - возникновение тектонических поднятий; далее - вулка
    низм толеит-риолитового типа. Геосинклинальные погружения;
  3. тимискамингский комплекс - общая инверсия тектонического режима - свазилендский ди-
    астрофизм;
  4. комплекс Модис - молассоподобные образования.

В позднем архее произошло утолщение коры и уменьшение суммарного количества радиогенного тепла, поэтому геотермический градиент снизился по сравнению с ранним археем. Глубинный магматизм был несколько слабее, чем в раннем архее, но по масштабам оставался значительным.
Образовывались крупные посторогенные интрузии основных и ультраосновных пород. Например, Великая Дайка Зимбабве (длина около 500 км, ширина ~ 6 км), пластовая расслоенная интрузия Стиллуотер (США) и др. Формирование крупных дайкоподобных тел указывает на то, что в результате кеноранской (беломорской) складчатости земная кора стала настолько жесткой, что в щей могли возникать глубокие гигантские трещины - разломы, достигавшие верхней мантии.
Физико-географические условия
По изотопному составу кислорода и отношению дейтерия к водороду в гидроксиле кремния различных пород верхнего архея температура воды составляла примерно от 90 до 65°С в конце зона.
Атмосферное давление было ниже^ чем в раннем архее, поскольку в конце раннего архея по-

явились карбонатные осадки, указывающие на то, что значительная часть углекислоты была изъята из атмосферы. Атмосферное давление в позднем архее оценивается примерно в 10-20 атм.
В первой половине позднего архея содержание СО2 в атмосфере все же оставалось значительным. Об этом свидетельствуют:
  • высокая температура поверхности (парниковый эффект);
  • интенсивный вулканизм;
  • малое количество карбонатных пород.

В атмосфере было много паров воды, но отсутствовал свободный кислород. О восстановительном характере атмосферы свидетельствует также,отсутствие в разрезе верхнего архея красно-цветных пород.
ПРОТЕРОЗОЙСКИЙ АКРОН (АКРОТЕМА) - PR
Термин "протерозойская группа" (греч. протерос - первичный, зоэ - жизнь) был предложен английским ученым А.Седжвиком в 1887 г. для обозначения всех докембрийских образований, но уже в 1888 г. Э.Эммонс и Д.Уолкотт придали ему такой смысл, который принят и сейчас, т.е. для обозначения совокупности пород позднего докембрия, расположенных в разрезе между архейскими и фанерозойскими образованиями. В Стратиграфическом кодексе России (1992) протерозой, как и архей, имеет ранг акрона (акротемы) и охватывает промежуток времени между 2600 и 570 млн. лет. Протерозойский акрон подразделяется на два зона - раннепротерозойский и по-; зднепротерозойский.
РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЙ ЭОН (НИЖНЕПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭОНОТЕМА) - PR,
Общая характеристика
Раннепротерозойский зон охватывает события от конца кеноранского (беломорскогоJ диаст-рофизма (2600 млн. лет) до конца позднекарельского (выборгского) диастрофизма (1600-1650 млн. лет). Этот отрезок геологической истории называют ещё карельским эоном, поскольку наиболее характерные разрезы находятся в Карелии. Событием карельской складчатости (диастрофизма) I порядка (1900 млн. лет) этот эон делится на ранний и поздний карелий (подразделения в ранге эр). В Канаде ранний протерозой называют афебием. В Международной стратиграфической шкале раннепротерозойскому зону соответствует палеопротерозойская эра.
Органический мир
В метаосадочных нижнепротерозойских образованиях часто встречаются микроскопические прокариоты и продукты их жизнедеятельности (микрофитолиты). Особенно много фитолитов в средней и верхней частях разреза. Кроме прокариот, по некоторым данным, появляются первые эукариоты, клетки которых содержат ядро. В доломитах верхнего ятулия встречаются строматоли-товые биогермы. В кремнистых породах среди джеспилитов - ископаемые остатки прокариот и, возможно, эукариот.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПОЗДНЕАРХЕЙСКИЙ ЭОН (ВЕРХНЕАРХЕЙСКАЯ ЭОНОТЕМА) - AR, Общая характеристика:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986