загрузка...

Виды топографических съемок


Совокупность действий, выполняемых на местности для получения плана называется съемкой. Если она производится для получения плана без изображения рельефа, то ее называют контурной. Если план отображает рельеф, то съемку называют топографической или высотной. Различают несколько видов съемок.
Теодолитная - по результатам съемки получается контурный или ситуационный план, в основном, измеряются горизонтальные углы.
Тахеометрическая съемка выполняется тахеометрами (теодолитами) для получения плана с изображением рельефа горизонталями. При такой съемке углы измеряют в вертикальной и в горизонтальной плоскостях. Расстояния определяют по дальномеру.
Мензульная съемка производится с использованием двух приборов: мензулы и кипрегеля, при помощи которых непосредственно на местности можно получить план с изображением рельефа. Достоинство мензульной съемки в том, что она позволяет в процессе съемки сопоставлять изображение, получаемое на плане с изображаемой местностью.
Фототеодолитная съемка производится путем фотографирования снимаемой площади с двух разных точек. Съемка выполняется на труднодоступных участках склонов, на бортах карьеров и др. После соответствующей обработки, получаемой пары снимков (стереопары), можно получить план участка местности.
Аэрофотосъемка - съемка, выполняется специальным фотоаппаратом АФА с самолета. Она производится в сочетании с наземными геодезическими действиями, необходимыми для привязки снимков (контурная, комбинированная, стереофотограмметрическая).
Нивелирование - геометрическое нивелирование по квадратам является одним из видов съемки, позволяющей получить топографические планы равнинных участков местности.
Глазомерная, буссольная съемки позволяют получить ориентировочные планы территории, которые имеют очень низкую точность.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Виды топографических съемок:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992