Измерение вертикального угла

/>Вертикальный круг теодолита предназначен для измерения вертикальных углов. Началом отсчета этих углов является горизонтальная линия в теодолитах, предназначенных для измерения углов наклона и вертикальная в теодолитах, предназначенных для измерения зенитных углов.
Лимб вертикального круга теодолита наглухо скреплен со зрительной трубой. Алидада вертикального круга несет на себе отсчетное устройство, причем нулевой диаметр его должен быть расположен горизонтально. Если это требование не выполнено, то при горизонтальном положении визирной оси зрительной трубы отсчет по вертикальному кругу будет отличен от 0о или 90о. Такой отсчет называется местом нуля вертикального круга (МО).
Измерение вертикального круга теодолитом сводится к отсчи- тыванию по вертикальному кругу при визировании на наблюдательную точку при КЛ и КП. Для вычисления угла наклона v вначале определяют значение МО по формуле для теодолита 4Т30П
МО = (КЛ + КП) / 2,              (5.1)
а затем вычисляют угол наклона по формуле
V = КЛ- МО.              (5.2)
Так как конструкции вертикальных кругов в различных марках теодолитов могут значительно отличаться, мы рекомендуем формулы для вычисления МО и измеренного угла v брать из паспорта к конкретному теодолиту.
Контрольные вопросы Что называется горизонтальным углом? Опишите порядок действий при установке зрительной трубы для наблюдений. Для чего служит кремальера? Чем отличается визирная ось от оптической и геометрической осей зрительной трубы? Что такое визирная ось? Какую плоскость называют коллимационной? Как устроена сетка нитей, где она находится? Что называется осью цилиндрического уровня, ценой деления? Для чего служат уровни? Что называют поверками геодезического инструмента и зачем их выполняют? В какой последовательности выполняют поверки теодолита? Каков порядок работы на станции при измерении горизонтального угла? Для чего измеряют горизонтальный угол при двух положениях вертикального круга? Какое допускается расхождение между двумя значениями угла в полуприемах? Каково назначение цилиндрического уровня при алидаде вертикального круга? Что называют местом нуля вертикального круга и как его определяют? Какой допуск характеризует постоянство места нуля? Как привести значение места нуля к нулю? Какие теодолиты называют оптическими? Какие отсчетные устройства применяются в оптических теодолитах?
Рекомендуемая литература Инженерная геодезия / под ред.
С.П. Закатова. - М.: Недра, 1976. - 583 с. Инженерная геодезия / Е.Б. Клюшин [и др.] / под ред. Д.Ш. Ми- хелева: учебник для вузов - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 480 с. Новак В.Е. Практикум по инженерной геодезии / В.Е. Новак - М.: Недра, 1986. - 273 с. Фельдман В.Д. Основы инженерной геодезии / В.Д. Фельдман. - М.: Изд-во Высшая школа, 2001. - 456 с.

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Измерение вертикального угла:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  19. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000