загрузка...

Общие правила ведения топографических съемок


Чтобы ослабить влияние ошибки измерения и не допустить их накопления в одной части снимаемой территории, принято за правило вести работы от общего к частному. С этой целью из множества снимаемых точек выделяют на данной территории наиболее характерные и определяют их в первую очередь и только после этого приступают к съемке подробностей. Такие точки называют опорными, служат основой для съемки всех объектов и контуров местности. Эти точки в своей совокупности образуют геодезическую опорную сеть. Все геодезические сети выполняются с контролем.
Положение любой точки можно определить топографическими координатами, выведенными из астрономических наблюдений, топографические координаты могут быть перевычислены в плоские прямоугольные координаты. Однако астрономический метод не дает высокой точности.
Геодезический метод состоит в том, что для определения координат находят из астрономических наблюдений только несколько точек, называемых исходными. Каждую исходную точку математически связывают со всеми остальными опорными точками, образую из них систему, называемую геодезической опорной сетью или просто геодезической сетью. Геодезическая сеть может быть образована сетью треугольников, называемой триангуляцией или трилатерацией, и сомкнутых или разомкнутых многоугольников, называемой полигонометрией. Триангуляция, геодезические сети
Триангуляция служит основным методом создания государственной геодезической сети как для топографических съемок, так и для других геодезических измерений. Посредством геодезических измерений и математической обработки результатов координаты исходных точек передаются на все точки триангуляции, трилатерации и полигонометрии. Высоты пунктов определяются нивелированием. Геодезическая опорная сеть ограничивает накопление при съемке неизбежных ошибок измерений, обеспечивает контроль и позволяет вести топоге- одезические работы одновременно на разных участках.
Сущность метода триангуляции - опорные точки выбирают, чтобы они равномерно покрывали снимаемую территорию, и чтобы из каждой точки было видно не менее трех соседних. Выбранные точки неизбежно и надежно закрепляют подземными сооружениями - центрами и обозначают особыми знаками или сигналами. Опорные точки связаны между собой в сеть треугольников. Чтобы определить временное расположение этих точек в горизонтальной проекции достаточно знать горизонтальную проекцию только одной какой-либо стороны и измерить горизонт проекции углов всех треугольников сети. Таким образом, действия при построении триангуляции (рис. 6.1) на местности состоят почти исключительно из угловых измерений, выполняемых с сигналов, построенных на опорных точках для того, чтобы не мешали местные препятствия.

alt="" />
Рис. 6.1. Инженерно-геодезические сети триангуляции


Сторона 1-2, служащая исходной для вычислений называется выходной. Иногда вместо ее измерения определяют короткий базис ab и связывают его с выходной стороной при помощи вспомогательной триангуляции, называемой базисной сетью (угол против базиса не менее 36о). С большой точностью измеряют базис и все углы, а затем определяют расстояние 1-2. В вершинах базисной сети выполняют астрономические определения широты и долготы, а также истинные азимуты направления на смежные пункты триангуляции. Пользуясь этими измерениями находят координаты всех вершин треугольника. Высоту определяют нивелированием. Использование радио- и светодальномеров позволяет непосредственно измерять выходные стороны триангуляции без построения базисных сетей.
В России государственная триангуляция подразделяется на 1, 2, 3 и 4 классы. Триангуляция 1 класса прокладывается по параллелям и меридианам. Ряды переменных между собой образуют системы полигонов. Остающиеся внутри полигонов 1 класса площади заполняются сплошной сетью треугольников 2 класса, сгущаемой затем сетями 3 и 4 классов.
1 класс - длина стороны треугольника 20-25 км, 2 класс - 7-20 км, 3 класс - 5-8 км, 4 класс - 2-5 км.
При отсутствии триангуляции 1 и 2 класса строят самостоятельные сети 3 и 4 класса с обязательными измерениями не менее двух базисов или выходных сторон с последующей их привязкой и триангуляции высших классов.
Координаты пунктов государственной геодезической сети вычисляются в общегосударственной системе геодезических координат (система 1941 г.). Исходным пунктом этой системы является центр сигнала Пулковской астрономической обсерватории. Геодезические координаты по существу это топографические координаты. Для всех пунктов геодезической сети вычисляют и прямоугольные координаты.
Космогеодезия позволяет увязать геодезическую сеть России с геодезическими сетями других стран.
Сети местного значения - государственные геодезические сети местного значения строят путем сгущения государственных геодезических сетей. Их прокладывают между пунктами государственной геодезической сети. Они разделяются на аналитические, полигонометрические сети 1 и 2 разрядов и сети технического нивелирования.
Съемочные сети подразделяются на плановые и высотные.
Плановые создают методом засечек с пунктов геодезических сетей всех классов и разрядов, проложением теодолитных и мензульных ходов и построением геометрических сетей. Точность плановых съемочных сетей 1:3 000.
Высотная съемочная сеть прокладывается в виде ходов и полигонов нивелирования ошибка 0,1-0,2              .
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Общие правила ведения топографических съемок:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  4. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986