Способы выживания людей при авариях и катастрофах на транспорте


Каждый гражданин может быть пассажиром какого-либо транспорта, а отдельные граждане могут быть и водителями. И те, и другие могут стать жертвами аварий или катастроф при эксплуатации транспорта.
Рассмотрим типовые способы выживания в условиях аварий и катастроф.
Железнодорожные аварии и катастрофы
Наиболее распространенными железнодорожными авариями и катастрофами являются: столкновения поездов, их крушение, пожары в вагонах.
При крушении или экстренном торможении поезда: закрепиться, препятствовать своему перемещению вперед или броскам в стороны. Для этого можно схватиться за поручни и упереться во что- нибудь ногами; помните, что после первого удара могут быть другие, поэтому расслабляться нельзя;              * после окончания ударов срочно покинуть вагон, так как высока вероятность пожара, особенно когда столкновение произошло с товарным поездом. Если поезд остался на рельсах, но есть запах дыма, а в коридоре толпятся люди, то можно использовать окна-аварийные выходы, расположенные в 3 и 6 купе. Там необходимо повернуть рукоятку на себя, предварительно сорвав пломбу. Нажать на себя ручку-защелку окна; можно выбраться из вагона и через окно любого купе, но помните, что разбить стекла трудно, они прочные и можно пораниться; выбираясь из вагона вещи не брать, кроме документов, денег и необходимой одежды; выбравшись из вагона, помогите при необходимости выбраться другим пассажирам.
При пожаре в вагоне: при задымлении или пожаре срочно подготовить защиту для дыхания - шарф, любую ткань, намочить их любой жидкостью (кроме горючей); постоянно дышать через смоченную в жидкости ткань, помня о том, что температура в замкнутом пространстве поднимается быстро, можно обжечь легкие одним вдохом и потерять сознание, а выделяемый при горении малми- нита (облицовка вагона) газ является токсичным; покидать вагон используя один из вариантов, описанных выше; если эвакуация проводится в соседний вагон, действуйте по указанию проводника; выбравшись из вагона, включайтесь в спасательные работы, соблюдайте меры безопасности при прохождении встречных поездов, остерегайтесь поражения шаговым напряжением, если на земле лежат оборванные провода и особенно, если земля сырая; если на пути оказалось разлитым топливо, то необходимо отойти на безопасное расстояние, так как может произойти объемный взрыв.
Автотранспортные аварии и катастрофы
Наиболее распространенными видами дорожно-транспортных происшествий являются столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов, опрокидывание транспортных средств, наезды на препятствия.
Рекомендации водителю легкового автомобиля по выживанию во время дорожно-транспортного происшес гвия:
-уклоняясь от лобового столкновения с автомобилем, не подставьте свой бок другому автомобилю; постарайтесь не столкнуться с другим автомобилем в том месте, где у него бензобак (это может вызвать взрыв и (или) пожар); если столкновение с препятствием неизбежно, постарайтесь врезаться правым или левым краем капота (это уменьшит силу удара, хотя автомобиль может развернуться и даже опрокинуться); во время столкновения с препятствием должны быть напряжены все мышцы; сделать все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на вас автомобиля; если перед вами есть альтернатива столкнуться с неподвижным препятствием или врезаться в хвост тормозящего перед вами автомобиля, чаще безопаснее столкнуться с автомобилем; при неизбежном лобовом столкновении руками упереться в руль, левой ногой - в кожух левого колеса, правой - в педаль тормоза; если вы после остановки способны оказать помощь пассажирам, то приступайте немедленно.
Если машина загорелась, то надо быстрее извлечь раненого и оттащить от машины на безопасное расстояние.
Рекомендации пассажиру легкового автомобиля по выживанию во время дорожно-транспортного происшествия: во время дорожно-транспортного происшествия все мышцы должны быть напряжены и не должны расслабляться до полной остановки; при лобовом столкновении: если сидите сзади, упритесь руками и ногами в переднее сиденье, прижмите голову к рукам; если сидите спереди, упритесь в передний щиток, но не в стекло; не хватайтесь руками за ручку двери, она может быть сорвана; если автомобиль вот-вот опрокинется, прижмитесь к сиденью и держитесь за него руками; если с вами сидит ребенок и если удар с другим автомобилем или предметом неизбежен, то закрыть голову руками и завалиться на бок, ребенка прижать и накрыть собой; помните, что при дорожно-транспортном происшествии главное - беречь голову от травм;
-не пытайтесь покинуть машину во время движения навстречу препятствию (шансов выжить в автомобиле в 10 раз больше, чем при катапультировании); если автомобиль упал с моста в воду, не паникуйте, а ждите, пока салон заполнится водой, вдохните остатки воздуха и выбирайтесь вплавь.

Рекомендации пассажиру автобуса, троллейбуса, трамвая во время дорожно-транспортного происшествия: в момент удара, сидя в кресле, упритесь руками и ногами в переднее сиденье; если в момент удара вы стоите, постарайтесь ухватиться за поручень и удержаться, присев на корточки; если приходится падать, постарайтесь не удариться головой; все мышцы должны быть напряжены и не должны ослабляться до полной остановки; после аварии или катастрофы постарайтесь быстрее выбраться из транспортного средства, так как оно может загореться. Обычно в дверях при аварии бывает давка или дверь заклинивает. Поэтому лучше выбираться через аварийное окно (выдернув шнур из резинового уплотнителя окна и выдавить стекло) или через аварийный выход. Можно проще - разбить стекло молотком; можно выбраться и через форточку, если позволяют габариты вашего тела. В автобусах и троллейбусах можно эвакуироваться и через верхние вентиляционные люки; при возникновении пожара в салоне, приготовьте носовой платок, часть ткани одежды для защиты органовдыхания; если в салоне находится огнетушитель или ящик с песком приступайте к тушению пожара (если нет реальной угрозы вашей жизни); в случае короткого замыкания, вспышки в салоне трамвая или троллейбуса покидать транспортное средство лишь тогда, когда водитель остановит его и отключит электрические цепи; если вы упали в воду как пассажир общественного транспорта, то главная опасность для вас не вода, а другие пассажиры. Они забьют все выходы своими телами. Оставайтесь наместе, пока салон не заполнится водой, потом выбирайтесь через форточку или верхние вентиляционные люки. Если нет рядом открытой форточки, выбейте ногой или другим предметом окно. До заполнения салона автобуса водой дышите глубже и чаще, чтобы насытить организм кислородом.
Авиационные катастрофы
•Декомпрессия (разреженный воздух в салоне). После того, как появились признаки декомпрессии: свист, боль, шум и звон в ушах, боль в кишечнике, потепление и пощипывание кожи, оглушительный рев (уходит воздух) необходимо немедленно надеть кислородную маску и меньше двигаться. После этого помочь надеть маски другим людям. Декомпрессию экипаж самолета обычно начинает устранять, снижая высоту полета до 3 км.
Авария при взлете и посадке.
В этом случае обычно экипаж самолета успевает оповестить пассажиров о возможной аварии. Тогда пассажир перед аварией должен принять безопасную фиксированную позу (согнуться, плотно сцепить руки под коленями, максимально наклонив голову или упереться руками в переднее кресло, голову положить на руки, а ногами упереться в пол). В момент удара максимально напрячься. После остановки самолета необходимо уходить через ближайший путь выхода. При аварийном выходе из самолета соблюдают следующие правила: открыть аварийный люк, достать спасательный канат и выбросить его наружу; прежде чем покинуть самолет, надо снять обувь на высоком каблуке и синтетические чулки; соблюдать правила выхода: сначала ноги, потом голова, растянуть матерчатый желоб, сесть на порог надувного трапа и спуститься по нему вниз; во избежание ожога не держитесь за бортовой окантованный шнур.
Пожар в самолете. При пожаре в салоне самолета соблюдайте следующие правила:
-защитите свою кожу (на вас должна быть верхняя одежда); не дышите дымом, защищайтесь одеждой; двигайтесь к выходу после того, как самолет остановился; если в салоне много дыма, двигайтесь на четвереньках; помните, что дым, а не огонь - главная опасность; не стойте в толпе у выхода; если очередь не двигается, помните что есть другие выходы; не открывайте запасные люки в том месте, где снаружи огонь и дым; не берите с собой ручную кладь, это может стоить вам жизни;
-боритесь с паникой и апатией. Помните! Апатия встречается чаще; помните, что самолет надо покинуть за 5 минут и удалиться от самолета на расстояние до 1,5 км, пока не взорвалось топливо.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Симптомы поражения и первая помощь пострадавшим от основных СДЯВ Правила спасения пюдей из завалов и горящих зданий. Способы выживания пассажира легкового автомобиля во время ДТП. Способы выживания пассажира поезда ео время пожара. Способы выживания пассажира автобуса, троллейбуса и трамвая во время ДТП.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Способы выживания людей при авариях и катастрофах на транспорте:

  1. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  4. Н. Стариков. Кто убил Российскую Империю?, 2006
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010