Действия в период инфекционных заболеваний людей


Каждый человек должен знать типичные для данной территории инфекционные заболевания, признаки заболеваний, умение их предварительно распознать, по возможности предупредить и уметь оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача.
О возникновении инфекционных заболеваний население обычно оповещается через средства массовой информации. Могут быть объявлены карантин или обсервация. В этот период население должно предпринять особые меры безопасности. Основные из них: нельзя без специального разрешения покидать место жительства (касается некоторых особо опасных заболеваний); без крайней необходимости не выходить из дома; дважды в сутки (утром и вечером) измерять температуру тела своего и членов семьи. При повышении температуры и плохом самочувствии изолировать себя от окружающих, перейти в отдельную комнату или отгородиться ширмой; сообщить о заболевании в медицинское учреждение и вызвать врача; перевязать рот, нос и носить марлевую маску; обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов; строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой; воду пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья обдавать кипятком; при угрозе желудочно-кишечных заболеваний меньше пить воды; до прихода врача собирать в отдельную посуду выделения больного, тщательно ее закрыть и передать для исследования в лечебное учреждение; не спешить с применением антибиотиков и других специфических препаратов, а дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие средства, если температура тела высокая; не оставлять больного без наблюдения; у больного должен быть постельный режим: болезнь перенесенная на ногах, опасна осложнениями; лицам, общающимся с больным, категорически запрещается выходить на работу, посещать другие квартиры. В случаях, если вы не знаете, чем болен член вашей семьи, действуйте как при заразном заболевании; выделить больному отдельную постель, полотенце, регулярно их стирать, мыть посуду; уничтожать грызунов и насекомых, особенно мух, мусор сжигать; при госпитализации больного провести в квартире дезинфекцию: постельное белье и посуду прокипятить в 2-процентном растворе соды или замочить на 2 часа в 2-процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмыть горячей водой, белье прогладить, комнату проветрить.
Для распознавания болезни надо знать ее симптомы, длительность инкубационного периода, особенности цикличности биохимических процессов в организме человека. Длительность инкубационного периода некоторых болезней показана в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Длительность инкубационного периода инфекционных болезней

Наименование заболевания

Инкубационный период

Брюшной тиф

От 7 до 25 суток

Самьмонеллез

От 6 часов до 2 суток

Ботулизм

От 6 до 24 часов

Дизентерия

От I до 7 суток

Холера

От 6 часов до 5 суток

Инфекционный гепатит

От 15 до 50 суток

Бруцеллез

От I недели до 2 месяцев

Оспа натуральная

От 5 до 22 суток

Оспа ветряная

От 11 до 22 суток

Дифтерия

От 2 до 10 суток

Скарлатина

От 3 до 7 суток

Корь

От 7 до 17 суток

Сыпной тиф

От 3 до 21 суток

Чума

От 2 до 3 суток

Туляремия

От 2 до 8 суток

Сибирская язва

От неск. часов до 8

Столбняк

От 5 до 14 суток

Грипп

От 12 часов до 7 суток


Рассмотрим особенности поведения человека при возникновении некоторых наиболее опасных инфекционных болезней. Чума - особо опасное инфекционное заболевание обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (в почве, бактерия выживает до 7 месяцев, на одежде 5-6 месяцев, в молоке - до 90 суток, при температуре 60°С погибает через 30 минут, а при 10O0C - через несколько секунд).
Симптомы заболевания: общая слабость, озноб, головная боль, шаткая походка, речь «заплетается», рвота, бред, высокая температура, затемнение сознания, смерть. При легочной форме - боли в груди, сильный кашель с выделением большого количества мокроты.
Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от остальных членов семьи, дать жаропонижающее средство при высокой температуре, дать средство от головной боли при сильных болях и вызвать врача. До прибытия врача можно применить народное средство: к больному месту привязывают разрезанные пополам спелые смоквы. Холера - острое инфекционное заболевание только человека.
Симптомы заболевания: понос, рвота, судороги, снижение температуры до 35°С, смерть.
Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от здоровых, обложить горячими бутылками, укутать теплым одеялом. На живот положить согревающий компресс из водки или припарку из отрубей, из сваренной в кожуре и размятого картофеля. При наличии хорошо давать внутрь холерные капли Боткина: по 15-20 капель через каждые два - три часа. Можно дать и несколько раз по полстакана слабого (розового цвета) раствора марганцовокислого калия. Если есть камфорный спирт, то можно давать и его по 8 капель на сахаре каждые 10 минут, особенно когда больной начинает молодеть. Можно давать и горячий, крепкий кофе, чай с ромом или коньяком. Пить давать как можно больше жидкости. Сибирская язва - инфекционное заболевание людей и животных. Бактерия сибирской язвы способна очень долго переносить воздействия внешней среды. Образовав спору, она даже выдерживает кипячение 10-15 минут.
Симптомы заболевания: при кожной форме - сначала появляются зудящие пятна на участках рук, ног, шеи и лица. Эти пятна превращаются в пузырьки с мутной жидкостью, со временем пузырьки лопаются, образуя язвы, при этом в области язвы нет чувствительности.
При легочной и кишечной форме аналогичные язвы образуются в легких и желудке. Вероятность смерти высокая. При всех трех формах может быть общая интоксикация организма.
Первая помощь: постельный режим, изолировать больного от окружающих, перевязать рот, нос больного и свой марлевой маской, вызвать врача. Для лечения обычно применяют антибиотики, гамма-глобулин и другие препараты.
¦ Сап - инфекционное заболевание животных (чаще лошадей) и человека.
Бактерия очень устойчива во внешней среде, в воде выживает до 30 суток, в продуктах гниения - до 25 суток. При нагревании до 55°С погибает через 10 минут, при кипячении - мгновенно.
Симптомы заболевания: сначала появляется сыпь как на коже, так и на внутренних органах, которая со временем превращается в язвы. Отмечаются и язвенные поражения носоглотки, возможно воспаление легких, которое сопровождается кашлем с выделением кровяной мокроты. Может быть и изнурительный понос. Иногда бывают и подкожные нарывы.
Первая помощь: все ранки на теле прижечь раскаленным докрасна гвоздем, а если ранка на слизистой, то рот и нос надо хорошо промыть раствором марганцевокислого калия и прижечь ляписом. Если появятся сапные трещины в мышцах, суставах, коже, то необходимо вскрыть и прижечь ляписом или карболкой. После этого обратиться к врачу. Туляремия - острое бактериальное инфекционное заболевание человека и некоторых грызунов. Бактерия мало устойчива к высоким температурам, к ультрафиолетовым лучам. Хлорная известь убивает микроб через 3-5 минут.
Симптомы заболевания: резкое повышение температуры, лихорадка, сильная головная боль, боли в мышцах. При легочной форме болезнь протекает по типу воспаления легких, при кишечной форме характеризуется сильными болями в животе и поносом, при генерализованной форме местные признаки отсутствуют, но общее состояние здоровья тяжелое. Высокая смертность.
Первая помощь: постельный режим, изолировать от окружающих, дать жаропонижающее средство, средство от головной боли и вызвать врача. Оспа натуральная - острое инфекционное заболевание.
Симптомы заболевания: внезапная сильная головная боль, быстрое
повышение температуры до 40°С, насморк и боль в пояснице. Через 3 дня появляется сыпь на лице и голове, которая потом распространяется по всему телу в виде красных круглых пятнышек, температура немного падает, а через дня снова поднимается. Затем в середине пятнышек появляются белые пузырьки с гноем. Спустя 4-6 дней гнойники подсыхают и спадают, оставляя после себя рубцы, температура становится нормальной.
Первая помощь: постельный режим, изолировать от окружающих. Если во время высыпания больного распарить в горячей бане, а затем закутать

с головой в простыню и дать так полежать, то все гнойники перейдут на простыню, а на теле никаких следов не останется. Ho помните, что оспу должен лечить специалист. Менингит - это опасное инфекционное заболевание, вызывает воспаление головного и спинного мозга. Опасен осложнениями и последствиями, в частности может сохраниться слабоумие на всю жизнь.
Симптомы поражения: внезапный озноб, повышение температуры до 39-40°С, сильная головная боль, тошнота, рвота, сыпь на ягодицах, бедрах, руках, падение артериального давления, возможно поражение суставов.
Первая помощь: обнажение больного, холодный компресс на голову, обтирание тела влажной тканью, обдувание бытовым вентилятором, жаропонижающие средства (аспирин, амидопирин и др.), средства от головной боли (анальгин и др.), вызвать «Скорую помощь» или врача. Дифтерия - опасное инфекционное заболевание, приводящее к токсическому поражению сердечно-сосудистой и нервной систем.
Симптомы: воспалительный процесс в глотке с образованием пленок в верхних дыхательных путях.
Первая помощь: дать слабительное, полоскать горло крепким раствором поваренной соли или уксуса - и то и другое средство удаляет пленки. На шею прикладывают холодные компрессы, часто их сменяя. Если затруднено глотание, то дают понемногу глотать лед, но если шейные железы опухнут, то делать это нельзя. Затем необходимо вызвать «Скорую помощь» или врача. До прибытия врача нельзя самому смазывать горло, так как при попадании гноя в кровь возможно ее заражение. Дизентерия - опасное инфекционное заболевание, поражающее^тол- стую кишку.
Симптомы: лихорадка, рвота, частый жидкий стул с примесью крови и слизи. Повышение температуры тела. Боль в животе умеренная.
Первая помощь: постельный режим, водно-чайная диета на 8-10 часов, обильное питье (5-процентный раствор глюкозы, раствор хлорида натрия, отвар шиповника, антибиотики), при высокой температуре дают жаропонижающие средства, вызвать врача. Корь - инфекционное заболевание, которым чаще заболевают дети.
Симптомы: повышение температуры до 38-39°С, насморк с обильными гнойными выделениями, кашель с мокротой, конъюнктивит с гнойными выделениями, светобоязнь, постоянная лихорадка, сыпь на 3-4 день: сначала на лице, затем распространяется на шею, туловище, конечности. Температура снижается на 5-7 сутки после начала высыпания.
Первая помощь: покой, обильное питье, затемнение комнаты, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства, средства от головной боли, вызвать врача. Грипп - инфекционное заболевание, опасное осложнениями центральной нервной системы и органов дыхания.
Симптомы: озноб, повышение температуры до 38-40°С, слабость, озноб, разбитость, головокружение, шум в ушах, головная боль в области лба. Для начала заболевания характерно ощущение сухости, царапания в зеве, глотке, трахее, нос заложен, боль в глазных яблоках, слезотечение, насморк и сухой кашель. При тяжелом течении возможна бессонница, рвота, обморочное состояние, бред, судороги, потеря сознания.
Примечание. Кроме гриппа возможны и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) с похожими симптомами - это парагрипп, риноаирусная инфекция, яденовируснея инфекция, респираторно-синтицальная инфекция.
Первая помощь: покой, постельный режим, горячее молоко, щелочное питье, горчичники на переднюю поверхность грудной клетки, пить 3—4 литра жидкости в день(особенно воды типа «Боржоми»), принимать витамины типа С, кушать богатую белком пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, квашеную капусту, лук, чеснок, вызвать врача. Туберкулез легких - опасное инфекционное заболевание. Бактерия обладает устойчивостью к физическим и химическим агентам. При кипячении зараженной одежды погибает через 5 минут, а при воздействии прямых солнечных лучей погибает через несколько часов. Туберкулезом чаще болеют дети, люди старше 60 лет и больше мужчины.
Симптомы: приступообразный сухой кашель или кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты.
Первая помощь: покой, постельный режим. Для лучшего отхождения мокроты больному придают положение, облегчающее дренаж. При сильном кашле дают противокашлевые средства: таблетки кодеина, отхаркиваю- щие средства. Облегчают положение горчичники, круговые банки.
Наряду с выше перечисленными и рассмотренными в первой части пособия заболеваниями опасным паразитарным заболеванием является эхинококкоз. которым заражается человек от загрязненных овощей и фруктов, а паразит локализуется в печени. В сырой загрязненной питьевой воде, в сырых овощах часто имеются микробы -фасциолезы. которые вызывают заболевания печени.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Действия в период инфекционных заболеваний людей:

  1. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  2. Язьков Е.Ф.. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918—1945 гг.). Курс лекций., 2001
  3. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
  6. Венков А. В., Шишов А. В.. Белые генералы, 1998
  7. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  10. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  11. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. С. В. Казанович, Н. А. Завапко. Теория и методика кураторской работы. Учебно-методическое пособие., 2008
  14. Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, 1994
  15. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  16. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  17. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  18. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  19. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  20. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009