Правила поведения в условиях терроризма


История терроризма уходит в века. Одно из первых упоминаний о террористических актах относится к 66 году до н.э. Как символы жестокости и нео- правданности насилия вошли в историю Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская Коммуна, инквизиция. Само понятие «тер* рор» возникло именно во время Французской буржуазной революции. В XIX веке терроризм носил революционную краску в Италии, Росии, Германии и других странах. А в XX веке в Великобритании, Японии, США и других странах терроризм достиг широкого размаха. В отдельных странах терроризм стал основой государственной внешней и внутренней политики. Массовые репрессии в фашистской Германии, в СССР, Китае, Чили - наглядные примеры террора против своего народа.
Примечательной особенностью конца XX и начала XXI века является рост политического и криминального терроризма. Политическим терроризмом в мире заняты около 500 организаций. От рук террористов только за последние пять лет до начала нового тысячилетия погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Ни одна страна в мире не застрахована от терроризма.
Цели терроризма, масштабы и способы террористических актов показаны на рис.2.10. Цели террора различных групп разные и они требуют различ-


Рис. 2.10. Классификация проявлений терроризма


ных масштабов и способов террора. Например, государственный терроризм, ставит своей целью сохранение власти, подавляя возможные оппозиционные элементы такими способами как увольнение с работы, фабрикация уголовных дел, клевета и ложь в подконтрольных средствах массовой информации,
106
физическое уничтожение наиболее опасных политических оппонентов, принуждение их к эмиграции, ликвидация демократических свобод и др.
Особой жестокостью и бессмысленностью отличаются способы террора отдельных экстремистских организаций, как правого, так и левого толка.
В одних странах и регионах терроризм носит больше криминальный характер, а в других политический. Наиболее распространенными формами террора являются применение огнестрельного оружия, взрывов, а в последнее время - химического и биологического оружия.
На рис.2.11 показаны возможные субъекты террористических действий, средства используемые для проведения террористических актов и возможные объекты воздействия
Наиболее часто террористы применяют стрелковое оружие и взрывчатые вещества.

Рис. 2.11. Типовые характеристики террористических действий


Арсенал средств для взрывов у террористов богат - от самодельных устройств до гранат.
Радиус поражения этих средств - от десятков до нескольких сот метров. Способы их установки и приведения в боевое положение разные. Например, подложенную в автомобиль гранату приводят в боевое положение, продев леску в кольцо чеки и закрепив к неподвижному предмету. He заметивший лески владелец трогается с места, чека срывается и происходит взрыв. Иногда устанавливается во взрывное устройство и часовой механизм, работу которого в ряде случаев можно услышать в непосредственной близости от взрывного устройства. He исключено, что граната может вам подкатиться под ноги, не теряйтесь, у вас 3 секунды, чтобы отскочить в сторону.
Борьба с терроризмом возможна только при активной поддержке всего населения, каждого гражданина. Элементарная бдительность может спасти сотни и тысячи человеческих жизней, материальные ценности. Приведем некоторые примеры поведения человека в условиях террора.
Следует помнить, что взрывное устройство может быть и в письме, если оно толщиной более 3 мм, а содержимое упругое. В этом случае письмо не трогать, вызвать милицию или сообщить по телефону 01 в службу спасения.
Если террористы применяют огнестрельное оружие, то не исключено, что вы можете оказаться в зоне перестрелки. Даже если вы наблюдаете за перестрелкой из окна своего дома, квартиры, то немедленно отойти от окна: пуля может срикошетить и поразить вас. В этом случае следить за возможным появлением дыма или огня. Каждая 3-5 пуля боевого заряда автомата обычно трассирующая, и риск пожара от такой пули, попавшей в квартиру, очень высок.
Если вы попали в зону перестрелки на улице, то немедленно укрыться за выступ здания, чугунное основание столба, бордюрный камень, в канаву. Необходимо избегать укрытия за машиной: учтите, что металл тонок, а в баке - горючее.
Террористы, применяя химическое или биологическое оружие, обычно оставляют сосуды, пакеты, банки из-под пива: в поездах, в государственных учреждениях, в многолюдных местах, на рынках, в магазинах и т.д. Биологическое оружие распространяется и в письмах.
Каждый гражданин должен проявлять бдительность. Увидев, оставленный кем-то сверток или коробку обязан сообщить об этом в милицию, по телефону 01 или другому должностному лицу. He старайтесь вскрывать коробку или пакет. He торопитесь вскрывать полученное вами письмо, если в нем что- то вложено дополнительно, кроме бумаги. Также поступают и при получении посылок.
Каждый гражданин в местах проживания должен проявлять бдительность относительно неизвестных людей, которые посещают подвалы и чердаки зданий. О всех подозрительных лицах необходимо сообщать в домоуправления, в милицию или по телефону 01.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Правила поведения в условиях терроризма:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  3. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  4. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  5. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  6. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  15. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004