Вредные привычки и проблема выживания человека


К вредным привычкам относят курение, наркоманию и алкоголизм. Курение. Человечество начало курить с 1492 года. В настоящее время в PB курят 52% юношей и 33% девушек. По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих людей превышает смертность некурящих на 30-80%. Статистика утверждает, что 90% заболевающих раком легкого составляют курильщики. Уровень смертности курильщиков зависит от количества выкуренных сигарет, возраста, сроков начала курения, насколько глубоко происходит затягивание табачным дымом. Кроме рака легкого у курильщиков часто бывает рак языка, гортани, ротовой полости, глотки, пищевода, желчного пузыря. Они также чаще болеют бронхитом, энфиземой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у мужчин наблюдается и половое бессилие. Курящие женщины рожают детей со слабым здоровьем, с физическими и умственными недостатками. Они больше болеют гипертонией, сердечно-сосу- дистыми и различными заболеваниями центральной нервной системы. Курильщики приносят вред не только себе, но и окружающим «пассивным курильщикам». Последние также болеют ранее упомянутыми болезнями, но в меньшей степени.
Международный противораковый союз рекомендует ряд правил, придерживаясь которых, курильщик самостоятельно может отвыкнуть от курения: вести учет выкуриваемых за день сигарет, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера; затягиваться как можно менее часто и глубоко; не курить на голодный желудок и во время еды; между затяжками не оставлять сигарету во рту; выбрасывать сигарету недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина; не курить на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору; как можно дольше не курить после тяжелой физической нагрузки, а тем более во время нее; предпочитать сигареты с фильтром.
Наркологи по различным методикам могут помочь курильщикам отвыкнуть от курения, при этом они учитывают психологические особенности людей. Есть пять типов привязанности к курению.
Первый тип. Человек верит в тонизирующий эффект курения. Ему кажется, что голод перенести легче, чем отсутствие табака.
Второй тип. Человек как бы играет в курение. Ему нравится распечатывать пачку, зажигать спичку и прикуривать, держать сигарету во рту и выпус - кать дым на свой манер.
Третий тип. Человек наслаждается курением, оно для него служит своеобразным добавлением к комфорту. Считается, что к этому типу относится 2/3 курильщиков. У таких людей есть обязательные перекуры после еды, перед началом работы, перед сном.
Четвертый тип. Человек курит автоматически. За работой курит чаще, чем в часы отдыха.
Пятый тип. Человек верит, что сигарета помогает собраться с мыслями, найти выход из создавшейся ситуации, сдержать гнев, преодолеть застенчивость, снимает напряжение. Алкоголизм. Об алкоголизме люди узнали более 8000 лет до н.э. Водка впервые получена арабом Рабезом в 860 г. Алкоголь относится к группе нейро - депрессантое. Это вещества, которые угнетают деятельность центров мозга уменьшают поступление кислорода в мозг, что ведет к плохой координации движений, сбивчивой речи, нечеткости мышления, потере внимания. Особенность воздействия на человека алкоголя состоит в том, что вначале человек возбуждается, а затем снижается активность организма. Злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям в организме: вызывает свертывание крови, которая закупоривает капилляры, в результате они лопаются. Этим объясняется красный цвет носа у алкоголиков, а также разрушение клеток мозга, не получающих достаточного количества кислорода из крови.
Алкоголь относится к нервным ядам и поражает прежде всего центральную нервную систему; 80% циррозов печени имеют алкогольное происхождение. Кроме того, алкоголь вызывает также и такие заболевания как: язва желудка, гастрит, туберкулез легких, сердечно-сосудистые заболевания, рак.
Известно также, что лечебные свойства некоторых еин и спиртных напитков достигаются небольшой дозой, которая не должна превышать 20-30 мг алкоголя и равна 500 мл пива, или трем бокалам десертного вина, или двум рюмкам крепкого напитка. Их можно употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
Лечебными свойствами обладают: Кагоры, мускаты - при хронических гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях функций кишечника. Сухие и игристые вина - для профилактики кишечных инфекций. Водка, ликеры в небольших дозах - как противошоковое средство при травмах и сильных стрессах, а также как средство первой помощи при переохлаждениях.
Употреблять спиртные напитки - это одна из традиций, которая соблюдается многими людьми. Любые праздники сопровождаются употреблением алкогольных напитков и даже считается «неприличным» отказываться от них.
Если же вы вынуждены выпивать, то существуют способы, чтобы меньше пьянеть: перед выпивкой плотно поесть, желательно жирную, масляную пищу; не смешивать слабоалкогольные напитки (пиво и вино) с крепкими (водкой и коньяком), а если все же пить, то по нарастающей крепости; обязательно закусывайте после каждой рюмки: нужно больше есть картофеля, хлеба - это вещества-абсорбенты, поглощающие алкоголь; больше пить воды, чая, соков - алкоголь быстрее выводится из организма, при этом лучше отказаться от газированных напитков, особенно шампанского и пива - газ помогает быстрее всасываться в кровь; как можно меньше курить - курение в полтора-два раза усиливает действие спиртного; не доверять своим чувствам «меры», потому что крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час; при появлении головокружения, тошноты и нарушения координации движения следует взять в рот дольку лимона или кислого яблока, выпить чашку кофе или чая, обязательно выйти на свежий воздух или умыться холодной водой; при появлении сильных головных болей необходимо выпить крепкого чая и съесть больше сладкого, принять таблетку цитрамона или анальгина и обязательно печь спать.
Для быстрого отрезвления необходимо:
а)              налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить или влить в рот пьяному;
б)              взять у лежащего на спине человека голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши. Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание;
в)              при стремительном опьянении рекомендуется вызвать рвоту.
Хронических алкоголиков лечат наркологи по специальным методикам. Наркомания. Наиболее опасное социальное явление. Наркотики - яд,
оказывающий угнетающее действие на все органы, ткани, а особенно на центральную нервную систему. Привыкание к наркотику, наркотическая зависимость болезненное пристрастие. Избавиться от него человек самостоятельно не может Наркомания ведет к быстрой деградации личности и к смерти. Лечению она поддается крайне трудно. Всем видам наркомании свойственны: высокая смертность, вызванная передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии наркотического опьянения, различными инфекционными заболеваниями, связанными с нестирильными шприцами, частыми самоубийствами среди наркоманов; медицинские и социальные последствия: психозы, слабоумие; криминогенное поведение наркоманов с целью приобретения наркотиков любыми способами; широкое распространение наркотиков среди населения.
Помните! Наркомания крайне трудно поддается лечению, особенно если она запущена.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: Ваши действия, если возник пожар в квартире. Ваши действия, если горит подъезд, многоквартирный дом. Безопасность граждан во время культурно-массовых и спортивных мероприятий. Вредные привычки и способы борьбы с ними. Как помочь государству бороться с терроризмом

В чрезвычайных ситуациях возможны различные поражения людей. Их жизнь и здоровье во многом зависят от своевременно и правильно оказанной первой медицинской помощи. По данным ООН основной причиной более 30% погибших в чрезвычайных ситуациях является несвоевременная или не оказанная первая медицинская помощь. Очевидцы чрезвычайных происшествий часто не имеют необходимого опыта оказания такой помощи, особенно молодые люди, которые изучали способы оказания помощи в школе. В силу особенностей психологии детей способы оказания помощи ими изучены поверхностно. Поэтому ниже рассматриваются типовые способы оказания помощи с учетом ошибок, которые обычно делают спасатели. При оказании первой медицинской помощи (ПМП) обычно придерживаются следующего порядка действий: устранение воздействия на пострадавшего опасных и вредных факторов; оценка состояния пострадавшего; определение характера травмы, создающей наибольшую угрозу для жизни пострадавшего, и последовательности действий по его спасению: выполнение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего в порядке срочности (остановка кровотечения, искусственное дыхание и восстановление сердечной деятельности, применение противошоковых средств и других медицинских препаратов, наложение повязок на раны и ожоговые поверхности, создание неподвижности конечностей при переломах костей и ушибах, согревание обмороженных участков тела до появления красноты и т.д.); поддержание основных жизненных функций пострадавшего до прибытия медицинского персонала, вызов «Скорой помощи» или принятие мер транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Вредные привычки и проблема выживания человека:

  1. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  2. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  3. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  4. Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа., 2008
  5. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  6. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  7. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  8. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  9. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  10. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  11. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  12. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  13. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  14. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  15. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  16. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986