Действия чвловвка во время массовых общественных мероприятий

Митинг, демонстрация. Собирясь на митинг или демонстрацию, необходимо выяснить, санкционирован ли он властями. Если митинг, демонстрация запрещены, то они превращаются в экстремальную ситуацию еще до их начала. Ho даже если вы идете на санкционированный митинг, демонстрацию, необходимо соблюдать следующие меры безопасности: оставить детей дома; не брать с собой колючих и режущих предметов, обойтись без галстука, шарфа, сумки, стеклянной посуды; без крайней необходимости не брать плакаты на шестах и палках - их могут использовать как оружие, и как оружие их могут квалифицировать работники охраны порядка; если вы не корреспондент, обойдитесь без фотоаппарата или камеры взять с собой документы, удостоверяющие личность; застегнуть все пуговицы.
Попав на митинг, демонстрацию, необходимо прогнозировать события. He теряйте из виду движение толпы, положение на флангах, маневры сил охраны порядка. Необходимо:
-знать маршрут шествия, где находится милиция, где наиболее опасные участки (стеклянные витрины, барьеры, железные ограды, мосты и т.д.); стараться избегать заторов; держаться подальше от милиции: на нее часто бывает направлено недовольство толпы, что означает: летящие камни, бутылки, палки, возможны провокации; не менее опасны ответные действия; не приближаться к агрессивно настроенным группам людей, не спорить с ними и не бросать реплики; помнить, что окраины митинга более безопасны, не стремиться находиться ближе к микрофону; при движении на демонстрации в плотной толпе не напирать на впереди идущего человека, соблюдать дистанцию; стараться избегать заторов, а главное - тех мест, где продвижение ограничивают острые углы, перила, стекляные витрины или столики; не кричать и не убегать, не делать резких движений, если милиция начала мероприятие по рассеиванию толпы; не сопротивляться милиции, всем видом держать нейтралитет, выбираться из толпы любой ценой; если толпа увлекает, не противиться, оберегать грудь, руки согнуть в локтях; при применении милицией слезоточивых газов рот и нос защитить платком, смоченным в любой жидкости; помнить, что при панике и бегстве наиболее безопасные места - на флангах; если вы оказались в центре бегущей толпы, постараться не упасть, случайно утерянный зонтик или другую вещь не поднимать; упав в толпе, свернуться в клубок и защищать голову, не думая о своей одежде или сумке.
Попытаться упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей. Таких попыток можно сделать несколько. Спортивные и культурно-массовые мероприятия. Спортивные мероприятия проводятся обычно на стадионах, в парках и в других местах. Наиболее опасны группы людей, где много пьяных. He подходите к ним - либо уйдите раньше окончания зрелища, либо значительно позже. Если же вы все же попали в контакт с группой, которая может спровоцировать дебош и драку, то постарайтесь избежать потасовки. Для этого: пока идет только агрессивный разговор, постарайтесь снизить агрессию, перейти в другое место; когда вызываете раздражение собеседника, попробуйте принять сидячее положение (это снижает агрессию), внимательно слушайте, старайтесь поддержать диалог; не кричать, не демонстрировать презрение («Заткнись! Сядь!»), нельзя делать резкие движения в сторону собеседника, уходить или поворачиваться к нему спиной; если уйти от напряжения не удалось, попробуйте подавить противника психологически. Говорите с ним смело, если надо - агрессивно; если на вас все же напали, не теряйтесь, для защиты используйте зонтик, горящую сигарету, ручку, ключи, штопор и т.д. Постарайтесь наносить удары в лицо. He стремитесь к победе, ваша задача — прекратить драку.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Действия чвловвка во время массовых общественных мероприятий:

  1. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  4. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  5. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  6. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  9. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  10. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  11. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  12. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  13. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  14. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  15. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010