Как оказать помощь пострадавшему при аллергическом шоке

Аллергия страшна своей внезапностью и большой вероятностью смертельного исхода. Аллергию может вызвать укус комара, пыльца отдельных растений, просто некоторые пищевые продукты, пыль и др. Аллергическая реакция - это извращенный ответ имунной системы организма на контакт с совершенно безобидными веществами. Ho аллергеном вещество становится только втом случае, если имунная система вырабатывает на него антитела. Эти антитела, возникнув однажды, сохраняются в течение всей жизни. И тогда уже любой, пусть непродолжительный, но повторный контакт с аллергеном вызовет реакцию, подобную взрыву. При реакции антиген+антитело вь^деляются гистамин и серотонин, которые и запускают механизм развития аллергической реакции. В результате из кровообращения изымается до 2-3 литров крови, снижается ударный объем сердца и артериальное давление, возможна потеря сознания, развитие шока и гибель человека (рис. 2.19).




fI1’ИЗН АКИ AjIjIEPI ИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ: Сыпь и зуд. Отек шеи и лица (отек голосовых связок, отек легких и отек головного мозга). Разбухшие губы и веки, иногда увеличение языка. Затрудненное дыхание со свистящими хрипами, осиплость голоса. Иногда потеря сознания.
Во ВСЕХ СЛУЧАЯХ A-I-IEfI НИ Д1Я ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ
иомоши неоьходимы: Сосудосуживающие капли в нос. При их отсутствии можно использовать валидол в каплях. Холод. Антигистаминные препараты (димедрол, диа- золин). Глкжонат кальция. Для предупреждения сезонных аллергий - препарат м3иртекг"


Признаки i ннеионичьско! о kihja: Сильные головные боли, головокружение, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Резкое покраснение лица, боли за грудиной, в области сердца и дрожь в конечностях. Возможны внезапные носовые кровотечения Возможно и незначительное повышение АД, но имеются вышеперечисленные признаки.



<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Как оказать помощь пострадавшему при аллергическом шоке:

  1. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  2. ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка, 1995
  3. Иваненко А.А.. Философия как наукоучение: Генезис научного метода в трудах И. Г. Фихте., 2012
  4. Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом, 1998
  5. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  6. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  7. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  10. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  11. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002