<<
>>

§ 2. Психология личности преступника

Характеризовать личность преступника — значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.

Психология личности преступника — совокупность негативных, типологических'качеств индивида, обусловивших совершенное им преступное деяние определенного типа и вида.

Преступления совершаются не из-за роковой предрасположенности индивида к преступному поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данной личности упрочилась система смысловых образований, которая обусловливает ее извращенное отношение к определенной стороне социальной

действительности. 295

Оценивая личность человека, совершившего преступление, необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения, стратегию его жизнедеятельности. Человеческое поведение организуется определенными исходными ценностными позициями личности. Человеческий выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, самосанкционированием избираемых целей и способов поведения.

Ведущим системообразующим фактором типа личности является механизм ее смыслообразования. Человек ведет себя в соответствии с тем смыслом, который он придает результатам своего поведения. О человеке можно судить лишь по его поступкам, в которых проявляется его смысловое отношение к действитель- ности. Сам человек может даже и не осознавать всю систему личностных смыслов, часть из них подсознательна. Однако любое сознательное действие человек санкционирует как действие, полезное и необходимое для себя, т. е. как личностную ценность.

В ценностном смыслообразовании поведения преступников существует общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно вьщвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению преступных целей. Снятие с себя ответственности на основе самооправдания своих действий — одна из характерных особенностей большинства преступников.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей. Совершение преступного деяния совмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, о глубоких нарушениях в ценностно-образующей сфере их личности.

Самооправдание преднамеренного преступления происходит различными способами: 1) утрированием виновности жертвы; 2) обесцениванием общественных и правовых норм путем противопоставления их нормам референтных, антисоциальных 296

Глава 11. Криминальная психология

групп (банды, воровской шайки); 3) перенесением ответственности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

Подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде.

Беспринципность и корыстолюбие, тщеславие и цинизм, ревность и мстительность, а также другие личностные пороки лежат в основе мотивационной направленности преступника.

Мотивационно-потребностная сфера преступников крайне примитизирована, их действия очень часто совершаются на низком импульсивно-установочном уровне регуляции. Мотивация таких действий свернута, что и создает иногда видимость безмотивного преступления.

Потребности большинства преступников также имеют характерные особенности.

Социализированная личность не может существовать только на уровне потребления. Ее психическое развитие предполагает смещение центра потребностей на созидание, саморазвитие и самореализацию. Но это существенно важное качество социализированной личности не сформировано у большинства преступников.

Потребности лиц, совершивших преступления, отличаются узостью, ограниченностью,

материально-утилитарной односторонност ью,

недоразвитостью социально-положительных видов потребностей (в труде, нравственном поведении), гипертрофиро-ванностью потребностей низшего уровня, превышением среднего стандарта их удовлетворения, извращенностью (половые извращения, наркотическая зависимость идр.).

Для многих преступников характерны стихийно возникающие побуждения, их зависимость от случайных ситуаций. Дезинтег-рированность целостно-регуляционной системы личности — основная отличительная особенность большинства преступников. Отдельные эгоистические устремления преступников, вырываясь из общих социально-позиционных связей, становятся антисоциальными, они могут регулировать поведенческую систему личности на подсознательном, установочном уровне.

Огульная критика фрейдизма в недалеком прошлом породила общее негативное отношение к понятию «подсознательное». Современная научная психология уже возвратила «подсознательное» на свое место. § 3. Типология личности преступника 297

Однако стереотип запрещенное™ подсознательного пока еще продолжает господствовать в нашем правоведении, которое в исходных позициях базируется только на сознании. Но на базе этой ограниченной концепции нельзя понять смысл и противоправную сущность большинства ситуационно-импульсивных действий личности. И хотя для обозначения механизма этих действий придуман псевдонаучный суррогат «безмотивные преступления», это не спасает положения: беспричинных явлений не существует.

Поведение многих преступников полезависимо. Полезави-симое поведение — поведение, при котором субъект импульсивно реагирует на стимулы, обладающие для него релевантной побудительной силой. Оно часто совершается без предварительного формирования целей, а следовательно, и без осознанных мотивов.

Личность преступника характеризуется

совокупностью следующих признаков:

1) видом совершенного преступления: объектом преступного посягательства, тяжестью и характером преступных последствий, совершением преступления впервые, случайно, повторно, систематически; 2)

формой вины, мотивом и целью преступления; 3)

способом совершения преступления как показателем интенсивности антисоциальной направленности преступника; 4)

ситуацией и поводом совершения преступления; 5)

отношением преступника к совершенному деянию — поведением после совершения преступления (явка с повинной, уклонение от следствия и суда, оговор невиновных, помощь или противодействие следствию, поведение во время отбывания наказания).

Совокупность указанных признаков характеризует тип личности преступника.

Из этого понятия необходимо исходить для понимания механизмов поведения преступника.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005

Еще по теме § 2. Психология личности преступника:

  1. Психология личности преступника
  2. § 3. Типология личности преступника
  3. Личность преступника
  4. § 7. Психология неосторожных преступников
  5. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ/>ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
  6. § 2. Корыстный тип личности преступника
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Признаки серийных сексуальных преступлении, характеризующие личность преступников и указывающие примерные направления их поиска2
  8. Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»)., 2001
  9. К истории психологии личности
  10. Глава 8 Психология социального взаимодействия личности (социальная психология)
  11. Важнейшие требования к личности практического психолога
  12. §6.3. Психология саморазвития личности в ее эволюции
  13. Глава 7 Психология личности
  14. Теория личности с позиций категориального анализа психологии
  15. Раздел 4 ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  16. Раздел 2 Психология личности спортсмена и тренера
  17. Часть II Психолог как личность и профессионал
  18. Тема 4. Психология тренерской деятельности и личности тренера
  19. Тема 12. Психология педагогической деятельностии личности учителя
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -