<<
>>

Правительство Российской Федерации

Институт исполнительной власти в контексте конституционного принципа разделения властей характеризуется наибольшим объемом предметов ведения. Это самая действенная и эффективная структура власти, ее характерной особенностью является наличие силовых элементов — армии, полиции, служб безопасности и т.
д., деятельность которых определяется законом. Исполнительная власть осуществляется правительством, являющимся коллегиальным органом, возглавляемым президентом, премьером, председателем, канцлером в зависимости от формы правления. Реальная роль правительства определяется взаимоотношением с другими ветвями власти, с главой государства, с политическими партиями, представленными в парламенте. Люди, занятые в структуре правительства, обладая определенным набором полномочий, действуют не как частные лица, а как официальные представители власти, чиновники, уполномоченные от имени государства. Эти полномочия закреплены за должностью, а не за конкретным человеком. В демократическом государстве эти права уравновешиваются соответствующим кругом обязанностей, следовательно, ответственностью за эффективную реализацию возможностей, заложенных в полномочиях высших должностных лиц — президента, премьера, министров и т. д. В качестве основных функций правительства следует выделить исполнение законов, принятых парламентом, и реализацию распорядительной функции в виде управления с использованием таких средств, как издание подзаконных актов и налаживание организаторской работы. Исполнительная власть может быть монократической, когда она сосредоточена в одном лице, являющимся как главой государства, так и главой правительства, и дуалистической, когда независимо от главы государства (монарха, президента), который не несет ответственности черед законодательным органом власти, действует правительство, возглавляемое премьер-министром и подотчетное парламенту. Для демократического развития общества принципиально важным является налаживание контроля за деятельностью правительства как государственного института, способного в большей степени узурпировать власть. Для этого существуют различные механизмы в зависимое* 1,1 от формы правления и национальных особенностей страны: при- чятне бюджета парламентом и контроль за расходованием финансов чредставительным органом власти, объявление вотума недоверия парламентом, общественный контроль за деятельностью силовых струк- ТУР и другие. Однако для проведения эффективной государственной политики необходима согласованная деятельность парламента и правительства. С этой целью законодательная власть корректирует и поддерживает все усилия исполнительной власти ио реализации стоящих перед обществом задач, посредством принимаемых законов обеспечивает легитимацию внутренней и внешней политики, проводимой правительством. Исполнительную власть в России осуществляет Правительство Российской Федерации, которое строит свою работу на основе Конституции и Федерального конституционного закона от 1997 г.
<< | >>
Источник: Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. 2012

Еще по теме Правительство Российской Федерации:

  1. 3. Правительство Российской Федерации
  2. 10.4. Практика взаимодействия органов государственной власти в Российской Федерации
  3. 87. Правительство Российской Федерации - высший орган исполнительной власти
  4. ТЕМА 9. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. 24. ИНСТРУКЦИЯ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ от 15 мая 1996 г. № 42 «ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ» (с изменениями от 7 октября 1996 г., 6 июля 1998 г., 19 февраля, 16 ноября 1999 г.) (извлечение).
  7. 2. Структура и развитие банковской системы в Российской Федерации
  8. § 16. Банк России принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации
  9. § 1. Основы организации Конституционного Суда Российской Федерации и его полномочия
  10. § 2. Мировые судьи в Российской Федерации
  11. § 3. Иные структурные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации
  12. § 1. Функции и полномочия Министерства юстиции Российской Федерации
  13. § 2. Организация Министерства юстиции Российской Федерации и его органов
  14. § 5. Нормативно-правовые акты Российской Федерации