36. О ПОСЛАХ РАЗЛИЧНЫХ к вере Владимира увещавающих.

ГДА ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ Владимир Монарх, или Самодержец всея России храбростию и величеством Царствия своего во всей подсолнечной паче иных прославися, мрак же бесовска- го прельщения, сиречь идолослужение, не у от него светом Крещения святаго прогнан бысть, начаша к нему приходити посланники от различных Царств и Княжений, всяк хвалящи свою веру.
В начале убо приидоша Махометаны, их же Владимир вопроси о вере, а оны отвещаша: веруем Богу, а Махомет нам изволяет жен имети елико кто хощет, и всякия сласти упо- требляти, точию обрезоватися, свинаго мяса не ясти и вина не пити, и прочия неблагообразия предлагаху, яже и писати не ле- по есть. Владимир же, яко женолюбив бе, прилежнее о женах послушаше, но обрезание и непитие вина не возлюбися ему, и рече к ним: не можем мы прибывати без вина; понеже в Росси- анех все веселие и приятельство в подпитии бывает. Такожде и Татаром, Египтяном, Аравляном, Немцом, Жидом и прочим отрече. Присылаше же часто и Римский Папа и Кесарь западный и Князи Немецкии, да примет их Веру и Закон Христианский: но Владимир соизволити им не хоте, яко уставы Латин- скии мало набожныи и костелы их не вельми красны мняхуся ему быти; точию послы от Греческих Кесарей и Патриархов место у него с верою и уставами своими имеша, яко тойже Польский летописец Стрийковский свидетельствует.
<< | >>
Источник: О.Я. Сапожников И.Ю. Сапожникова. Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674).. 2006

Еще по теме 36. О ПОСЛАХ РАЗЛИЧНЫХ к вере Владимира увещавающих.:

  1. 37. О ПОСЛАХ ГРЕЧЕСКИХ К ВЛАДИМИРУ.
  2. Художник Владимир Зотов и ботаник Владимир Дегтярев
  3. 26. Недвижимость — вещь, определенная индивидуальными признаками; ее различные назначения и различные способы, посредством которых она включается в экономический оборот и в обязательственные отношения.
  4. 2.2. Товарищества: полное и на вере
  5. Обращение к вере
  6. 3. Товарищество на вере (коммандитное)
  7. ЛИТЕРАТУРА О ВЕРЕ
  8. О ВЕРЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ1
  9. НЕМНОГО О ВЕРЕ, НАУКЕ И ХРОНОЛОГИИ
  10. темА I О вере земной и небесной
  11. § 7. Управление в товариществе на вере и ведение его дел
  12. Глава II О ВЕРЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРЫ И ПРИСУЩИХ ЕЙ СВОЙСТВ
  13. Глава XIV ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПРАВИЛА К ВЕРЕ В ЧУДЕСА
  14. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Книга 1-2, 1997
  15. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере. Том 3, 1998
  16. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Том 4, 1999
  17. Глава 18 О              вере сотника, о причине соблазна Иоанна, о              раскаянии грешницы (ср.: Евангелие от Луки, 7: 2—50)
  18. § 6. Коммандитное товарищество (товарищество на вере). Общие положения
  19. Реформы Владимира.
  20. ЯРОПОЛК, ОЛЕГ И ВЛАДИМИР
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -