<<
>>

§ 1. Сущность и значение стадии назначения судебного заседания

После окончания предварительного расследования и утверждения обвинительного заключения по уголовному делу оно направляется в суд. Однако обязательно должно пройти стадию назначения судебного заседания.

Назначение судебного заседания — это стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, проверяет материалы поступившего в суд уголовного дела для решения вопроса о достаточности данных для рассмотрения его судом по существу и выполняет подготовительные действия к судебному заседанию.

Решение о назначении судебного заседания может быть принято при наличии трех условий: 1) если при расследовании дела соблюдены все требования, предусмотренные УПК по обеспечению прав гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого; 2) отсутствуют иные препятствия для рассмотрения дела в суде; 3) отсутствуют существенные нарушения норм УПК.

Сущность стадии назначения судебного заседания заключается в том, что судья, не входя в оценку доказательств по существу, не решая вопроса о доказанности или недоказанности обвинения, должен лишь убедиться, достаточно ли в деле фактических данных для того, чтобы решить эти вопросы в судебном заседании, есть ли основания к тому, чтобы обвиняемый стал подсудимым.

Эта стадия имеет контрольный характер по отношению к предварительному расследованию, так как судья должен проверить всесторонность, полноту и объективность и законность предварительного следствия или дознания (ст. 222 УПК).

По отношению к судебному разбирательству стадия назначения судебного заседания носит подготовительный характер. В этой стадии после установления достаточных оснований для назначения судебного заседания должны быть разрешены вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению уголовного дела в судебном заседании (об участии в судебном разбирательстве государственного обвинителя, об участии защитника и другие вопросы, предусмотренные ст. 228 УПК).

Согласно ст. 2231 УПК судья, придя к выводу, что при расследовании дела соблюдены все требования УПК РФ по обеспечению прав гражданина, привлеченного в качестве обвиняемого, отсутствуют иные препятствия для рассмотрению дела в суде, выносит постановление о назначении судебного заседания. При этом судья вправе исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, однако с тем, чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении.

Значение стадии назначения судебного заседания состоит в том, что она содержит важные гарантии от внесения в судебное заседание недоследованных дел, по которым не собраны достаточные доказательства или имеются иные существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Например, обвинение предъявлено не по всем эпизодам преступной деятельности, имеются основания к прекращению дела, не выполнены требования об ознакомлении обвиняемого с материалами дела и т.п.

Эта стадия создает для обвиняемого гарантии того, что без достаточных доказательств и юридических оснований не будет назначено судебное заседание. Назначение судебного заседания обеспечивает подготовку всех необходимых условий для правильной организации и успешного проведения судебного заседания.

<< | >>
Источник: Громов Н.А.. Уголовный процесс России: Учебное пособие. М.: Юристъ. – 552 с.. 1998

Еще по теме § 1. Сущность и значение стадии назначения судебного заседания:

  1. IV.1.1. Участие прокурора в стадии назначения судебного заседания.
  2. 3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству: задачи стадии, действия судьи, предварительное судебное заседание, назначение дела к судебному разбирательству.
  3. § 4. Подготовительные действия судьи к судебному заседанию после назначения судебного заседания
  4. § 1. Сущность, задачи и значение стадии судебного разбирательства
  5. § 3. Назначение судебного заседания
  6. § 3. Порядок и сроки назначения судебного заседания
  7. 4. Судебное разбирательство: порядок проведения судебного заседания, протокол, последствия неявки кого-либо из лиц в судебное заседание, отложение судебного разбирательства
  8. § 1 СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
  9. § 2. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания
  10. § 4. Виды решений, принимаемых судьей, исключающих назначение судебного заседания
  11. Глава 20. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
  12. § 3. Особенности назначения судебного заседания при наличии ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных
  13. § 1. Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела
  14. 10.1. Значение, цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  15. § 1. Сущность и значение стадии возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам
  16. § 1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ОБЖАЛОВАНИЯ, ОПРОТЕСТОВАНИЯ И ПЕРЕСМОТРА ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ВЗЫСКАНИИ
  17. § 1. Возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения и назначения судебного заседания
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -