<<
>>

§ 4. Председательствующий в судебном заседании

Судебным заседанием руководит председательствующий судья. Согласно п. 26 ст. 5 и ст. 243 УПК председательствующий выполняет одинаковые функции и при коллегиальном, и при единоличном рассмотрении дела. В коллегии из трех профессиональных судей, рассматривающих дело в суде первой инстанции, судьи пользуются равными правами при решении всех вопросов .
Вместе с тем судья, председательствующий по делу, осуществляет ряд дополнительных задач процессуально-организационного характера. Он ведет судебное заседание и совещания судей, т.е. организует деятельность как всех участников процесса, так и состава суда. -------------------------------- Последнее не относится к суду присяжных, где разграничены задачи и полномочия судьи-профессионала и присяжных заседателей. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон, соблюдению распорядка судебного заседания, исполнению его регламента, установленного ст. 257 УПК. Он должен создавать в судебном заседании атмосферу, соответствующую авторитету суда, способствующую правильному восприятию судебного процесса. В связи с этим председательствующий имеет ряд дополнительных прав и обязанностей. Он открывает судебное заседание по делу, объявляет состав суда, удаляет из зала подлежащих допросу свидетелей, разъясняет переводчику его права и ответственность, участникам процесса - их права, эксперту и специалисту - их права и обязанности, устанавливает личности подсудимого и свидетелей, опрашивает подсудимого о том, понятна ли ему сущность обвинения; объявляет в судебном заседании о совершении всех процессуальных действий, следит за соблюдением установленного законом порядка их осуществления, руководит действиями сторон по исследованию доказательств, выясняет их мнения по вопросам, подлежащим разрешению в ходе судебного разбирательства, обеспечивает правильное ведение протокола судебного заседания. Председательствующий ставит на обсуждение судей все вопросы, подлежащие решению в ходе заседания и в совещательной комнате, объявляет решения суда, как правило, сам провозглашает приговор и разъясняет порядок его обжалования. Бесспорно, что на председательствующего не могут возлагаться обязанности, присущие субъектам обвинительной деятельности: в судопроизводстве, построенном на началах состязательности, функции суда должны быть отделены от функций обвинения. До принятия действующего УПК председательствующий в суде имел и определенные прерогативы обвинительной власти, а именно - оглашал обвинительное заключение, первым допрашивал подсудимого и других лиц, вызываемых в суд, обязан был принимать меры к выявлению обвинительных доказательств, возбуждая дело по новому обвинению и в отношении новых лиц. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1996 г. в связи с признанием таких положений не соответствующими Конституции подчеркивалось, "что на суд не может быть возложено выполнение каких бы то ни было функций, не согласующихся с его положением органа правосудия" (п. 3 мотивировочной части Постановления) . -------------------------------- Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления. Определения. 1992 - 1996. М., 1997. С. 472.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УЧЕБНИК.. 2005 {original}

Еще по теме § 4. Председательствующий в судебном заседании:

  1. 4. Судебное разбирательство: порядок проведения судебного заседания, протокол, последствия неявки кого-либо из лиц в судебное заседание, отложение судебного разбирательства
  2. § 4. Подготовительные действия судьи к судебному заседанию после назначения судебного заседания
  3. § 8. Регламент судебного заседания. Соблюдение порядка в судебном разбирательстве
  4. 3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству: задачи стадии, действия судьи, предварительное судебное заседание, назначение дела к судебному разбирательству.
  5. § 6. Распорядок судебного заседания
  6. 11.2. Судебное заседание и его структура
  7. 10.3. Предварительное судебное заседание
  8. § 9. Протокол судебного заседания
  9. 11.4. Протокол судебного заседания
  10. Каков порядок предварительного судебного заседания?
  11. § 4. Психологические аспекты организации судебного заседания
  12. Психологические аспекты организации судебного заседания
  13. § 3. Назначение судебного заседания
  14. § 5. Действия судьи по подготовке к судебному заседанию
  15. § 1. Сущность и значение стадии назначения судебного заседания
  16. § 3. Порядок и сроки назначения судебного заседания
  17. Каково содержание подготовительной части судебного заседания?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -