<<
>>

§ 2. Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание

Предварительное расследование осуществляется в двух формах, а именно: предварительного следствия либо дознания (ч. 1 ст. 150 УПК). Основным видом предварительного расследования является следствие, так как именно в форме следствия осуществляется расследование подавляющего большинства уголовных дел, за исключением преступлений небольшой и средней тяжести, перечисленных в ч.
3 ст. 150 УПК, по которым предварительное расследование производится в форме дознания. Между формами расследования - следствием и дознанием нет принципиального различия, так как обе они направлены на выполнение назначения уголовного судопроизводства, основаны на единых принципах всего судопроизводства, общие условия предварительного расследования распространяются и на дознание за отдельными исключениями (ст. 223 УПК). Доказательства, полученные при производстве дознания, имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные на предварительном следствии. Органы следствия и дознания по делам, отнесенным к их компетенции, производят все необходимые следственные действия и через прокурора передают дело в суд. Вместе с тем имеются определенные различия между дознанием и следствием по кругу и характеру дел, отнесенных к дознанию и следствию; по срокам, органам и отдельным особенностям процессуальной формы производства дознания и его окончания. При характеристике форм расследования следует обратить внимание на то, что для успешного раскрытия преступления при производстве следствия и дознания используется проведение оперативно-розыскных мероприятий органами дознания. Указание в УПК на возможность проведения оперативно-розыскной деятельности (ст. ст. 37, 38, 89 и др.) свидетельствует о ее роли в расследовании и раскрытии преступлений, но не придает этой деятельности и ее результатам процессуального характера. Данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, могут быть использованы в доказывании лишь в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств (ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УЧЕБНИК.. 2005

Еще по теме § 2. Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание:

  1. § 1. Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России
  2. § 2. Органы предварительного следствия и их задачи
  3. ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РАССЛЕДОВАНИЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ДЕФЕКТАМИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
  4. I.6.5. Автоматизированные системы для обеспечения прокурорского надзора и расследования преступлений.
  5. II.4.5. Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания.
  6. III.4.6. Прокурорский надзор за исполнением законов на основных этапах расследования преступлений.
  7. II.5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ И НАЗНАЧАЕМЫХ СУДОМ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?
  8. § 2. Применение мер пресечения в стадии расследования
  9. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ БОРЬБЫ СУГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ САМОДЕРЖАВНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА (XVDI- сер. НХвв.)
  10. § 1. Понятие, принципы и значение предварительного следствия
  11. § 1. Концептуальные идеи реформы предварительного следствия и дознания
  12. § 2. Формы предварительного расследования
  13. § 1. Понятие и значение общих условий предварительного следствия и дознания
  14. § 1. Понятие и форма окончания предварительного расследования
  15. § 3. Предварительное следствие по делам несовершеннолетних
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -