<<
>>

Органы дознания и предварительного следствия

Специфика методов осуществления прокурорского надзора по делам о преступлениях несовершеннолетних состоит в том, что в стадии разрешения заявления или сообщения о преступлении, совершенном несовершеннолетним, прокурор должен проследить за тем, чтобы органами дознания или следствия были получены документальные данные, подтверждающие возраст подростка, условия жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности его личности, а также влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, что прямо вытекает из требований закона (ст.421 УПК РФ).

При совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести необходимо особо тщательно рассмотреть вопрос о целесообразности привлечения его к уголовной ответственности и применения к нему уголовного наказания. В этих целях прокурор обращает внимание на сбор и объективный учет сведений о личности подростка.

Соглашаясь с отказом в возбуждении уголовного дела, проверив его законность и обоснованность, прокурор должен убедиться в том, что со стороны органов дознания и следствия приняты или принимаются надлежащие меры для предотвращения новых правонарушений несовершеннолетним (беседы с подростком, его родителями, лицами, их заменяющими; проведение собраний по месту учебы, работы, жительства; требование о назначении наставника). Не следует соглашаться с отказом в возбуждении уголовного дела с применением принудительных мер воспитательного воздействия в силу лишь факта несовершеннолетия, если не ясны существенные обстоятельства содеянного, или в тех случаях, когда виновный несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности, если имеются данные о наличии других соучастников или взрослых подстрекателей. Эти вопросы должны решаться в процессе расследования.

При осуществлении прокурорского надзора по уголовным делам в отношении несовершеннолетних должны соблюдаться требования, связанные с порядком производства в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет, с учетом особенностей, предусмотренных главой 50 УПК РФ.

С 1 июля 2002 г. в соответствии с УПК РФ изменяется подследственность уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, расследовать их будут все следственные органы.

Практика свидетельствует о том, что прокуроры не всегда уделяют должное внимание выполнению следователями требований закона о выявлении взрослых подстрекателей.

При производстве по делам несовершеннолетних приоритетными вопросами являются задержание несовершеннолетнего подозреваемого и избрание обвиняемому несовершеннолетнему меры пресечения, которые в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие УПК РФ» (ст. 10) до 1 января 2004 г. решает прокурор.

Эта мера пресечения может быть избрана только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а в исключительных случаях – преступлениях средней тяжести. Кроме того, предусматривается при решении вопроса об избрании меры пресечения обязанность в каждом случае обсуждать возможность отдачи несовершеннолетнего под присмотр.

Прокурору необходимо обеспечить надзор за законностью требований УПК РФ, в частности, касающихся допроса несовершеннолетнего. Следует обратить внимание на новые положения закона, которые отражены в ст. 425 УПК РФ, а именно: на ограничения, связанные со временем допроса; на обязательность участия педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего, страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии; на ряд других положений.

УПК РФ существенно расширяет права законных представителей и защитников несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, что также является гарантией соблюдения их прав и свобод. В статьях 53 и 426 УПК РФ раскрываются в полной мере полномочия законных представителей и защитников по охране прав несовершеннолетних (что не достаточно обеспечивалось УПК РСФСР) по наиболее значимым аспектам обвинения.

Прокурорский надзор по этой категории дел должен гарантировать защиту каждого несовершеннолетнего от необоснованного уголовного преследования.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме Органы дознания и предварительного следствия:

  1. Глава 17. Органы предварительного следствия и дознания
  2. § 2. Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание
  3. § 2. Дознание и предварительное следствие
  4. § 1. Концептуальные идеи реформы предварительного следствия и дознания
  5. § 1. Понятие и значение общих условий предварительного следствия и дознания
  6. § 1. Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России
  7. М. Участие в производстве дознания и предварительного следствия (п.3 ч.2 ст.379 УПК РФ).
  8. Глава 11. ДОЗНАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ
  9. Глава 17. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ
  10. § 1. Органы предварительного следствия
  11. § 1. Задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия
  12. Глава 12. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ
  13. § 2. Органы предварительного следствия и их задачи
  14. II.4. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -