<<
>>

Прокл и конец античной философии

Прокл (410—485), представитель афинской школы неоплатонизма, — пожалуй, наиболее известный и наиболее плодовитый из всех этих философов (по утверждению специалистов, Прокл написал больше, чем все античные философы, вместе взятые).
Для него характерна не только плодовитость, но и крайняя сухость изложения, читать его очень скучно. Прокл также занимается умножением числа ипостасей. Так же, как и Ямвлих, он именует их богами, а теургию (и вообще религию) ставит выше, чем философию. Еще один отход от идей Плотина проявляется у Прокла в том, что зло у него — это не небытие, а как бы побочный результат взаимодействия благих сущностей. Скажем, солнце (благая сущность) освещает другую благую сущность (дом), и получается тень. Трактаты Прокла (а отнюдь не Плотина) оказали наибольшее влияние на других неоплатоников. У Псевдо-Дионисия Ареопагита находят цитаты из Прокла, осмысленные в ином, православном контексте. Обвинения в адрес неоплатонизма за его количество ипостасей, за безликость божества, за эманацию и т. д. касались не столько Плотина, сколько именно Прокла, а также поздних неоплатоников, из которых можно выделить Дамаския, жившего в конце V — начале VI в., и Симпликия (ум. в 549 г.). Эти два философа более известны уже как комментаторы, особенно Симпликий — автор множества комментариев к работам Аристотеля. Вообще все его творчество изобилует цитатами из античных философов, являясь источником для ознакомления с идеями тех философов, работы которых до нас не дошли. В 529 г. император Юстиниан издает эдикт, закрывающий неоплатоническую школу в Афинах. Неоплатоники, в частности Да- маский и Симпликий, уезжают в Персию. И затем философия в мирском понимании этого слова будет развиваться уже в арабском мире. С этим эдиктом императора Юстиниана все связывают окончание античной философии. Литература 1. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых филосо фов. М., 1986. 2. Марк Аврелий. Наедине с собой. Размышления. М., 1998. 3. Плотин. Эннеады. 4. Порфирий. Жизнь Плотина // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и из речениях знаменитых философов. М., 1986. С. 427—440. 5. Прокл. Первоосновы теологии. М., 1993. 6. Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. М., 1995. 7. Секст Эмпирик. Сочинения: В 2 т. М., 1976. 8. Сенека Луций Анней. Нравственные письма к Луцилию. Трагедии. М., 1986. 9. Фрагменты ранних стоиков. Т. Г. Зенон и его ученики. М., 1998. 10. Фрагменты ранних стоиков. Т. ГГ. Хрисипп из Сол. Часть 1. Логические и физические фрагменты. Фрг. 1—521. М., 1999.
<< | >>
Источник: Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие. 2009

Еще по теме Прокл и конец античной философии:

  1. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  2. Николай Мефонский ОПРОВЕРЖЕНИЕ НАЧАЛ ТЕОЛОГИИ ФИЛОСОФА ПЛАТОНИКА ПРОКЛА
  3. ГЛАВА XVI ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. КОНЕЦ АНТИЧНОГО МИРА
  4. 2 .4. Античная философия
  5. I. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ 1.
  6. Периодизация античной философии
  7. 15. Что объединяет всех античных философов?
  8. 2. Принципы периодизации античной философии
  9. Тема: АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Глава 3. РАННИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  11. Отношение к античной философии
  12. Античная философия
  13. ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ (I—IV вв. н. э.)
  14. ПЕРВЫЙ ЭТАП АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ (до У в. до н. э.)
  15. Духовные упражнения античности и «христианская философия»
  16. 1. Античная философия и ее становление
  17. 8. Боэций и конец патристической философии на Западе
  18. ВТОРОЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  19. 1. Античная философия и медицина
  20. ИДЕИ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА