<<
>>

Выявление в процессе предварительного расследования (судебного следствия) обстоятельств, свидетельствующих об отставании в психическом развитии обвиняемого (подозреваемого) несовершеннолетнего.

Возрастная невменяемость, обусловленная отставанием в психическом развитии является безусловным основанием освобождения от уголовной ответственности. Это обстоятельство нельзя не учитывать при определении обязательных элементов предмета доказывания по делам несовершеннолетних.

Выявление возможных признаков отставания в психическом развитии должно входить в перечень таких элементов наряду с установлением точного возраста несовершеннолетнего, наличия взрослых подстрекателей и т.п. Статья 392 действующего УПК РСФСР устанавливает необходимость выявления, насколько полно подросток осознавал значение своих действий, если следствие располагает данными о наличии у него умственной отсталости. Выявлять же эту умственную отсталость, производя в процессе расследования определенные следственные действия, закон (ст.392 УПК РСФСР) не обязывает. Такое положение соответствует старому УК РСФСР (1960 г.), который не регламентировал вопросы возрастной вменяемости. В настоящее время в УК РФ (ст. 20.3) эти вопросы регламентируются, поэтому нормы процессуального права должны быть приведены в соответствие с измененным законодательством. Они должны обеспечивать неуклонное соблюдение законности в применении ст. 20.3 УК РФ, дабы исключить случаи привлечения к уголовной ответственности и наказания подростка, который вследствие имеющегося у него отставания в психическом развитии не осознает в полной мере фактические обстоятельства и общественную опасность своих действий или лишен возможности руководить ими. Выявление отставания в психическом развитии, если оно имеет место, должно быть непреложной обязанностью следователя по каждому делу несовершеннолетнего. Соответственно, эта обязанность должна быть зафиксирована в Уголовно-процессуальном кодексе.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на ст. 483 УПК РФ, проект которого в настоящее время обсуждается в Федеральном собрании.

Текст этой статьи гласит: при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних наряду с доказыванием обстоятельств, перечисленных в ст. 72 настоящего кодекса необходимо выяснить:

возраст несовершеннолетнего (число, месяц и год рождения);

условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень интеллектуального, волевого и психического развития …»

Включение в ст. 483 проекта УПК РФ «степени интеллектуального, волевого и психического развития» как обстоятельства, подлежащего выяснению, представляется вполне обоснованным. Вместе с тем было бы целесообразно обязательные элементы предмета доказывания по делам несовершеннолетних (возраст несовершеннолетнего и его возрастная вменяемость) выделить в отдельную часть статьи, подчеркнув таким образом их значимость для обеспечения законности при расследовании и рассмотрении дел несовершеннолетних. Эти элементы предмета доказывания по делам несовершеннолетних желательно отделить в тексте ст. 483 от иных обстоятельств, подлежащих доказыванию (условия жизни и воспитания несовершеннолетних), не связанными с регламентацией уголовно-правовой ответственности несовершеннолетних.

Первоначальные сведения о возможном отставании в психическом развитии могут быть получены в результате общения следователя с несовершеннолетним. При этом следователь не может не обратить внимание на ограниченность имеющихся у подростка представлений, несформированность познавательных интересов, слабость вербализации (неумение высказать мысль, объяснить что-либо и т.п.), отсутствие прогностического мышления, примитивное представление о нравственных и правовых нормах и т.п.

В выяснении всех этих характеристик психического развития несовершеннолетнего следователю может оказать помощь участвующий (в порядке ст. 397 УПК РСФСР) в допросе несовершеннолетнего педагог. В связи с этим представляется правильной высказанная в литературе точка зрения о том, что участие его желательно не только в допросе обвиняемого (как это сейчас регламентируется ст.

397 УПК РСФСР) несовершеннолетнего 14-16 лет, но и подозреваемого . Это следует зафиксировать в новом УК РФ. Делая письменные замечания о правильности и полноте отражения позиции подозреваемого в протоколе допроса педагог может выступить в роли специалиста, объяснив, что возникающие трудности в отражении позиции несовершеннолетнего связаны с отставанием в его психическом развитии (непонимание смысла содеянного, слабостью вербилизации и т.п.). Однако предлагаемое совмещение функции педагога, участвующего в допросе, и специалиста в действующем УПК РСФСР не установлено. Представляется, что в новом УПК этот вопрос должен найти отражение.

Далее следователю целесообразно получать представление об условиях воспитания и развития несовершеннолетнего. Личность ребенка формируется в процессе его общения со взрослыми, прежде всего родителями. Общение с любящими, внимательными и заботливыми взрослыми является важнейшей потребностью ребенка, без удовлетворения которой невозможно полноценное развитие его личности. Ведущая роль взрослых в процессе психического развития ребенка, возможно, ярче всего проявляется в том, что недостаток в первые годы жизни любви и внимания к ребенку со стороны ближайшего окружения приводит к тому, что психическое развитие ребенка существенно, а иногда и необратимо, нарушается. В таких случаях наиболее глубоко страдают эмоционально-волевая и личностные сферы ребенка. Интеллектуальная недостаточность определяется недостатком формальных знаний и умений, которые должны были сформироваться в процессе общения со взрослыми.

Таким образом, следователь, собирая материалы, характеризующие личность несовершеннолетнего, должен обратить особое внимание на условия его воспитания в раннем детстве; характер эмоциональных отношений в семье, прежде всего, между ребенком и родителями; достаточно ли внимания уделялось ребенку; какие меры наказания и поощрения использовали родители. Если ребенок первые годы жизни провел в доме ребенка или длительное время воспитывался в интернатных учреждениях, то значительно повышается вероятность возникновения у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. Отставание в психическом развитии не возникает внезапно, признаки нарушенного развития появляются в раннем детстве и могут быть отслежены в последующие годы. Поэтому следователю необходимо собрать и оценить информацию о развитии ребенка. Источниками этой информации могут быть допрос родителей несовершеннолетнего и лиц, хорошо знающих семью или самого несовершеннолетнего (близкие родственники, учителя, воспитатели); школьные характеристики, в том числе и составленные учителем начальных классов, в котором обучался несовершеннолетний; данные амбулаторной медицинской карты, в которой содержатся сведения о первых годах жизни несовершеннолетнего.

В тех случаях, когда несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности за половое преступление или преступление против жизни и здоровья, необходимо получить дополнительную информацию о его психическом развитии, особенностях взаимоотношения со сверстниками и характерологических чертах личности. Источником таких сведений могут быть наблюдения взрослых, но более точную информацию можно получить от сверстников, близко общающихся с несовершеннолетним. Следует особо подчеркнуть, что при амбулаторной экспертизе эксперты зачастую не имеют возможности получить такую информацию, а без нее они не могут принять решение, что несовершеннолетний, отстающий в психическом развитии, не понимал общественную опасность своих действий или не мог руководить ими.

Тщательному анализу следователя должен быть подвергнут процесс обучения несовершеннолетнего в школе. Следует выяснить не только количество оконченных классов, но и поинтересоваться, в каких типах образовательных учреждений (в школе-интернате, вспомогательной школе и т.п.) и в каких классах (обычных, классе компенсирующего обучения, классе с углубленным изучением отдельных предметов и т.п.) обучался обвиняемый (подозреваемый), оставался ли на второй год и т.п. Не должна остаться без внимания следователя неспособность обвиняемого справиться со школьной программой. Учеба является основным видом деятельности в подростковом возрасте, поэтому, если несовершеннолетний отстает в психическом развитии, это неизбежно проявляется в неспособности справиться со школьной программой. Данное обстоятельство подтверждается результатами проведенного обобщения судебно-следственной практики. На момент возбуждения уголовных дел несовершеннолетние, освобожденные от уголовной ответственности на основании, предусмотренном ч. 3 ст. 20, закончили от 1 до 10 классов (1 класс закончили 1%, 2 класса – 2%, 3 класса – 3%, 4 класса 7%, 5 классов – 18%, 6 классов – 24%, 7 классов – 17%, 8 классов – 22%, 9 классов – 5%, 10 классов – 1%). Таким образом, образовательный уровень большинства несовершеннолетних был ниже того, который соответствовал их возрасту.

Это обстоятельство связано с тем, что 59% подростков оставались на второй год, причем несколько больше половины из них (53%) дублировали два и более класса. Например, один несовершеннолетний трижды обучался в первом классе, другой – трижды во втором классе и дважды в четвертом. Особо следует подчеркнуть, что более 2/3 второгодников дублировали классы начальной школы. Неспособность освоить программу начальной школы, многократное дублирование классов свидетельствует о выраженной интеллектуальной недостаточности, которая характерна для умственной отсталости (психического расстройства), а не для отставания в психическом развитии, либо о крайне неблагоприятной семейной ситуации. Другой причиной низкого образовательного уровня изученной группы несовершеннолетних правонарушителей являлось самовольное прекращение обучения. Так чаще всего происходило с подростками, имевшими образование в объеме менее пяти классов, и было связано с полным отсутствием надзора за ними со стороны родителей.

О выраженном отставании в психическом развитии свидетельствовало и то обстоятельство, что 27% несовершеннолетних обучались во вспомогательной школе и 11% - в коррекционных классах. Отметим, что некоторые подростки из-за выраженности расстройств поведения не смогли продолжить обучение по программе вспомогательной школы. Таким образом, о неспособности справиться со школьной программой свидетельствуют: низкая успеваемость; дублирование классов; обучение не в том классе, в котором подросток должен обучаться по возрасту; обучение во вспомогательной школе или классе коррекции.

Наконец, следователю следует получать данные о состоянии психического здоровья несовершеннолетнего обвиняемого. Освобождение от уголовной ответственности в связи с отставанием в психическом развитии возможно только в том случае, если это отставание не связано с психическим расстройством. Поэтому следователь, при получении информации, характеризующей личность несовершеннолетнего, должен получить данные о его психическом здоровье. Эти данные необходимы для решения вопроса о форме назначаемой экспертизы (психиатрическая или комплексная психолого-психиатрическая), а также для определения тех вопросов, которые должны быть поставлены на разрешение экспертам.

Проведенное изучение уголовных дел показало, что 57% несовершеннолетних находились на учете у психиатра и получали амбулаторную психиатрическую помощь. Отмеченное обстоятельство не означает, что все эти подростки действительно страдали психическими расстройствами, поскольку во многих случаях им устанавливались «диагнозы» типа «патологически протекающий пубертатный криз» или «социально-педагогическая запущенность», которые не предусмотрены Международной классификацией болезней и не являются основанием для постановки на психиатрический учет и оказания психиатрической помощи. В то же время более половины (57%) из числа состоящих на психиатрическом учете несовершеннолетних стационировались в психиатрические больницы, в том числе неоднократно. Это свидетельствует о значительной выраженности у них психиатрических расстройств. Несколько подростков, больных эпилепсией и олигофренией (умственной отсталостью) были признаны инвалидами с детства и получали пенсию в органах социальной защиты.

Хотя 43% подростков не состояли на учете у психиатра, это не означает, что они были психически здоровы. Каждый шестой из этих подростков обучались во вспомогательной школе или классе коррекции, основанием для помещения в которые являлись умственная отсталость или интеллектуальная недостаточность. Полученные нами данные свидетельствуют, что только на основании факта учета у психиатра не представляется возможным точно установить наличие психического расстройства у несовершеннолетнего правонарушителя.

Результаты проведенного обобщения позволяют утверждать, что значительная часть несовершеннолетних правонарушителей, уголовные дела в отношении которых были прекращены в связи с возрастной невменяемостью, имели психические расстройства. Этот вывод основывается на том, что многие из них:

находились на учете у психиатра и лечились в психиатрических больницах;

имели признаки, характерные для органических психических расстройств;

обучались во вспомогательной школе;

не справлялись с учебной программой в начальной школе, из-за чего оставались на второй год, зачастую неоднократно.

Данное обстоятельство должно обязательно учитываться при назначении экспертизы, в частности, оно указывает на недостаточность назначения для решения вопроса о возрастной невменяемости только судебно-психологической экспертизы, поскольку в этом случае не представляется возможным исключить наличие у несовершеннолетнего психического расстройства.

<< | >>
Источник: Яковлева Н.Г.. Возрастная невменяемость: теоретические проблемы и практика применения ч. 3 ст. 20 УК РФ 2001. 2001

Еще по теме Выявление в процессе предварительного расследования (судебного следствия) обстоятельств, свидетельствующих об отставании в психическом развитии обвиняемого (подозреваемого) несовершеннолетнего.:

  1. § 2. Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание
  2. § 3. Предварительное следствие по делам несовершеннолетних
  3. 5.2. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) знать, в чем он подозревается (обвиняется)
  4. § 3. Предварительное расследование по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  5. 5. 3. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на доказывание своей невиновности 5.3.1. Обеспечение прав подозреваемого (обвиняемого) давать объяснения и показания
  6. §3. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СЛЕДСТВИИ И В СУДЕ
  7. § 3. Обвиняемый и подозреваемый в советском уголовном процессе
  8. § 4. Предварительное следствие в уголовном процессе
  9. 5. 4. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на объективное и беспристрастное расследование уголовного дела 5.4.1. Обеспечение права заявлять отводы
  10. § 3. Деятельность следователя по розыску обвиняемого в процессе расследования и при приостановлении производства по делу
  11. Исследование материалов предварительного следствия и планирование судебного разбирательства
  12. § 4. Судебный контроль за исполнением законов органами предварительного расследования
  13. § 1. Исторический очерк развития органов предварительного следствия и дознания в России
  14. Глава 18. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР И СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
  15. 5.3.2. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) на заявление ходатайств
  16. § 2. Показания подозреваемого и обвиняемого
  17. Л.В. Головко. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. М.: Фирма «СПАРК». -130 с., 1995
  18. 5.1 Обеспечение права подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) на помощь защитника
  19. § 11. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
  20. § 6. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -