<<
>>

Сценарий ускорения экономического роста СССР


Из приведенного анализа следует, что доминирующую роль в экономическом росте развитых стран на предстоящем этапе играют темпы научно-технического прогресса, благодаря которому снижается стоимостная материалоемкость и энергоемкость валового внутреннего продукта, повышается технологическая производительность труда, повышаются экспортные возможности регионов.
Соответственно в экономическом соревновании различных хозяйственных механизмов выигрывает тот, который при прочих равных условиях обеспечивает наибольшие темпы научно-технического прогресса.
Анализ проблем и постановка задач по ускорению экономического роста СССР даны в материалах Совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса (июнь 1985 г.), проекте Программы Коммунистической партии Советского Союза (новая редакция), Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг. и на период до 2000 г. В этих материалах указано, что «ускорение научно-технического прогресса — главный рычаг повышения эффективности производства», и намечен комплекс мероприятий по обеспечению решения «ключевой политической и хозяйственной задачи — всемерно ускорить научно-технический прогресс». В соответствии с этими директивными материалами сценарий ускорения научно-технического прогресса может быть построен следующим образом.
В СССР энергоемкость конечного продукта в 1960-80 гг. в среднем понижалась на 0,8 % в год, но при этом росла стоимость добычи тонны условного топлива на 1,8 % в год, т. е. научно-технический прогресс не компенсировал ухудшение природных условий добычи, и стоимостная энергоемкость конечного продукта (произведение стоимости тонны условного топлива на энергоемкость конечного продукта) росла. Перелом этой тенденции является одной из задач интенсификации экономики.
Другая задача интенсификации экономики СССР — повышение темпов роста технологической производительности труда с 2 % в год до 4-5 % в год. Эта задача не может быть решена только за счет механического увеличения нормы производственного накопления (от 20 % конечного продукта до 23-25 %) и соответствующего ускорения обновления производственных фондов, так как проведение только одного этого мероприятия без совершенствования хозяйственного механизма приведет лишь к ускорению падения фондоотдачи, которая в 1960-80 гг. и так постоянно снижалась. Решающим фактором здесь является повышение экономической эффективности новых технологий на вновь вводимых производственных фондах. Рассматривая динамику относительного прироста производительности труда в промышленности СССР на вновь вводимых фондах по сравнению со средней производительностью труда на всех производственных фондах в целом можно показать, что в пятилетке 1976-1980 гг. этот относительный прирост снизился до 39% от 61-66% в предшествующих пятилетках (в пятилетке 1981-1985 гг. этот прирост по экспертным оценкам снизился до 25-30%), к тому же он отставал от соответствующего относительного прироста фондовооруженности труда на новых рабочих местах. Таким образом, прежде всего необходимо преодолеть наблюдающуюся тенденцию относительного ухудшения экономической эффективности новых технологий.
Чтобы добиться этого, недостаточно стремиться только к общим и привычным целям совершенствования хозяйственного механизма, какими являются, например, следующие: повышение производительности труда за счет повышения трудовой активности занятых на уже существующей материальной базе; выполнение общего и локальных балансов между численностью рабочих мест и трудовыми ресурсами; выполнение балансов в целом и по ассортименту между производством и производственным спросом и потребительским спросом населения; предоставление потребителям возможности влияния на производителей за счет свободного выбора ассортимента потребляемой продукции и ее поставщиков; оптимальное распределение капитальных вложений по регионам, отраслям, предприятиям и технологиям.
Одновременно требуется воздействовать и на механизм генерации, отбора, реализации и тиражирования новых технологий, а также на механизм перехода к производству и использованию соответствующих новых технических средств. Другими словами — требуется перестроить систему управления научно-техническим прогрессом в соответствии с объективными особенностями процессов возникновения и распространения технологических инноваций. Поэтому необходимо стремиться к таким специфическим целям, как: повышение научно-технического потенциала и эффективности технологических инвестиций, в частности за счет его рационального формирования, выделения и поощрения наиболее квалифицированных, творчески активных и результативных разработчиков технологий и технических средств их реализации; оптимальное распределение и перераспределение ресурсов и научно-технического потенциала между ключевыми направлениями научно-технического прогресса; развитие института заказчиков комплексных научно-технических проектов и программ по разработке технологий и технических средств, тематически не укладывающихся в рамки существующей ведомственной структуры; сокращение сроков генерации, отбора и реализации новых технологий за счет создания организационных, финансовых и производственных возможностей для быстрого изготовления образцов новой техники, а также упрощения и сокращения всевозможных процедур согласования в различных инстанциях ее технических и экономических характеристик; стимулирование экономического риска в процессах инвестирования технологических разработок и их реализации; рост множества технологических заделов и соревновательный, конкурсный отбор по экономическим критериям для тиражирования технологий и технических средств их реализации; обязательное включение достижений мирового научно-технического потенциала в множество конкурирующих технологий; создание экономической заинтересованности в вытеснении устаревших и реализации новых наиболее экономически эффективных технологий на всех уровнях — у разработчиков технологий, изготовителей технических средств, пользователей; автоматическое попадание в аутсайдеры предприятий, использующих экономически не эффективные технологии и выпускающих неконкурентноспособную продукцию; создание экономических и социальных условий для своевременного отключения, замены или реконструкции производственных фондов с экономически устаревшими технологиями.
В последних директивных материалах партии и правительства наряду с задачей ускорения научно-технического прогресса ставится задача с помощью совершенствования системы управления и хозяйственного механизма добиваться более интенсивного использования созданного производственного потенциала. Это означает, в частности, возможность рассмотрения сценария развития с повышением трудовой активности занятых в народном хозяйстве.
В свете реализации целей, изложенных в директивных документах, и в соответствии с приведенным анализом можно рассмотреть следующий сценарий управления, следствием которого оказывается новая траектория экономического роста. В этом сценарии в течение 1986-2000 гг. научно-технический прогресс постепенно компенсирует истощение природных ресурсов, так что к 2000 г. стоимостная энергоемкость конечного продукта перестает расти. В то же время относительное превышение технологической производительности труда на вновь вводимых производственных фондах над средним уровнем в течение 1986-2000 гг. постепенно повышается в 3 раза. Одновременно растет трудовая активность занятых в 1986-1990 гг. на 5%, в 1991-1995 гг. на 10% и в 1996-2000 гг. на 7,5 % (всего за 15 лет на 22,5 %).
Результаты расчетов темпов экономического роста по этому сценарию одновременного ускорения научно-технического прогресса и увеличения трудовой активности занятых и по сценарию инерционного развития приведены на рис. 2.6. Сравнение этих двух вариантов траекторий развития показывает большие потенциальные возможности влияния ускорения научно-технического прогресса и интенсификации использования производственного

Рис. 2.6


потенциала на долгосрочный экономический рост и позволяет оптимистично оценить экономическое развитие СССР на предстоящем периоде до 2000 г. при условии достижения поставленных целей по совершенствованию механизма управления.


<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Сценарий ускорения экономического роста СССР:

  1. Заключение: возможные сценарии российского экономического роста
  2. Симонов Н.С.. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление, 1996
  3. Динамика темпов экономического роста
  4. Динамика факторов экономического роста
  5. Новое качество экономического роста
  6. § 2. Начало современного экономического роста
  7. А.И.Подберезкин В.И.Зоркальцев; С.П.Стреляев. Роль институтов гражданского общества и человеческого потенциала как возрастающих факторов ускорения социально-экономического развития России и обеспечения ее безопасности, 2004
  8. г)              Влияние ВПК на пропорции экономического развития СССР
  9. Социально-экономическое развитие СССР (1965 - 1985)
  10. 6.2.3. Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -