<<
>>

Имментальный блок

  Иммесин в модели «А» соответствует третьей ячейке в модели «Ю». Ячейки, соответствующей имментану в ней нет.

Имментан.

Функция в этой ячейке была бы похожа на мюрментанную, если бы у человека хватало на нее внимания, времени и энергии. Обычно она развита на порядок слабее, чем мюрментанная. Информация по ней накапливается относительно медленно. Знаний и умений нередко не хватает даже на удовлетворение собственных потребностей. У человека постоянно возникает желание улучшить свое положение, соответствовать существующим стандартам.

Эксперименты чаще всего вызывают невысокую оценку окружающих.

Если все неприятности по мюрментанной улаживаются почти автоматически — в ней просто живут, то проблемы, вставшие перед имментанной, с ходу не решаются. О том, что касается этой области, человек задумывается значительно чаще, чем о проблемах, связанных с мюрментанной. Поэтому имментанная функция иногда кажется даже более осознанной, чем мюрментанная. Это, конечно, не так. Если по мюрментанной человек знает, как выглядят его проблемы, то по имментанной, как правило, только то, что эти проблемы существуют (а они существуют практически всегда). Любая попытка бороться с ними в одиночку чревата тем, что не только старые проблемы никуда не денутся, но еще и новых прибавится.

Информация, поступающая на имментанную, часто кажется неожиданной, новой, неочевидной, классификации поддается слабо; удивляет, но запоминается о трудом (Скажем, у вас имментанная — сомэндодинамив, вы удивляетесь тому, как возникает, из чего складывается остроумие чужих шуток. Попытки пошутить самому иногда вызывают, мягко говоря, недоумение.).

Иммесин.

Она похожа на мюрмесинную в том же смысле, в каком имментанная похожа на мюрментанную. Это область «задавленного творчества». Аналитическая функция блока дает для него слишком мало информации. Опыта почти никакого. Попытки делать что-нибудь серьезное часто вызывают сочувствие, критику или насмешки окружающих — кому как повезет. Немало незадачливых торговцев на улицах наших городов имеют сомэкзостатив в этой ячейке.

Информации по соответствующему аспекту не хватает, и на критику возразить нечего. Не имея четких ориентиров, человек пользуется этой функцией с трудом, часто это бывает неприятно, возникают всевозможные комплексы. Когда дело доходит до иммесинной функции, он плохо сопротивляется нажиму окружающих.

Но и здесь хочется творить. Хорошо, если существует такой узкий круг друзей, в котором помогут, подправят, но не будут мешать, сбивать с толку, резко критиковать — ответом таким друзьям будет искренняя любовь, горячая благодарность. Однако столь приятная компания — большая редкость (Хотя зная соционику, можно себя такой компанией обеспечить.). Вот и приходится говорить, что функция эта в большинстве случаев развита чрезвычайно плохо. Обсуждение возможно только по желанию самого обсуждаемого. Не только критика неприятна, но и неожиданный комплимент воспринимается как нечто среднее между утонченным издевательством и попыткой влезть не в свое дело. Комплимент по поводу красоты, сделанный женщине с сомэкзостативом в иммесине, довольно

рискован.

Иммесинная функция «совестлива». Неудача мучает, надолго выбивает из колеи, стыдно перед другими и перед самим собой. Серьезный промах вызывает угрызения совести. Следствием плохой осведомленности иммесинной функции являются примитивные обобщения, которые человек пытается применить где надо и где не надо. Иногда эти обобщения довольно красивы и вполне приемлемы, но не идеальны, вроде «красота спасет мир» у Достоевского (иммесин — сомэкзостатив), или «божественная веселость» у Гессе (иммесин — сомэндодинамив).

Если вы не хотите поссориться с кем-то, уважайте его иммесинную функцию как свою собственную.

Блок в целом.

Если мюрмент — блок творчества, по которому мы не только не боимся быть хуже других, но и не стесняемся быть лучше, то по имменту творить то ли боимся, то ли стесняемся. Стремимся к оптимуму — ни хуже, ни лучше. «Выше среднего» — просто великолепный результат, только не крикливо, только не надо доказывать свою правоту тому, кто, возможно, разбирается в этом лучше, разве что в исключительных случаях. Например, уже упомянутые представительницы слабого пола, имеющие в этом блоке сомэкзостатив, стараются выглядеть не лучше и не хуже, чем от них ожидает ближайшее окружение. Выработать самостоятельный вкус им трудно. В то время как те, у кого сомэкзостатив в сильном ментальном блоке, одеваются так, как хотят, не стесняясь шокировать окружающих нестандартным вкусом.

Если по аспектам блока мюрмент мы сами безвозмездно указываем обществу на те вершины, к которым оно должно, по нашему мнению, стремиться, то по аспектам иммента само общество задает какие-то стандарты, и мы, как правило, ничего не имеем против этого.

Вот только не всегда понятно, удовлетворяем мы этим стандартам или нет. Так и возникают неприятные, но часто необоснованные переживания, угрызения совести, тяжкие сомнения.

Иммесинная и имментанная функции могут быть развиты настолько, что человек по соответствующим аспектам сможет не только быть более или менее уверенным в своей силе, но даже помогать своим близким, не делая этого своим основным занятием, но и не стесняясь собственного творчества. Нужно только ненавязчиво и мягко помогать ему делом, если понадобится. Людям с сомэкзостативом в имменте нужны советы, как обращаться с деньгами и вещами. Тем, у кого в имменте сомэндостатив, часто хочется проконсультироваться, как им лучше применить свои способности.

Неприятность в том, что хотя слабые функции могут развиваться неограниченно, но обычно это возможно только теоретически. Мешают неуверенность, суета, отсутствие необходимой поддержки (последнее — особенно). Это общее свойство всех слабых функций — приходить в упадок, деградировать, если никто не помогает, не поддерживает.

<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме Имментальный блок:

  1. 9. БЛОК
  2. "Троцкистско-зиновьевский блок"
  3. Блок большевиков с левыми эсерами
  4. Мюрментальный блок
  5. Мюрвитальный блок
  6. Блок второй Африка
  7. БЛОК 8. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  8. БЛОК 9. ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ
  9. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
  10. БЛОК САМОКОНТРОЛЯ И ВЗАИМНОГО КОНТРОЛЯ
  11. БЛОК ДОБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
  12. Блок четвертый Дальний Восток
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -