Последствия нашествия

1.1. В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси XIII в. 49 были разрушены, многие ремесленники уведены в рабство). Это подорвало городские ремесла, затормозило и деформировало развитие товарно-денежных отношений, «третьего сословия».
В итоге русский город не стал «центром прогресса» ни в социально-политическом, ни в культурном отношении. Он не смог противостоять крепостнической форме феодализма и деспотической власти, складывавшимся на Руси. В средневековой же Европе «воздух города делал человека свободным». 1.2. Разорение городов, обеднение населения, сбор дани и утечка серебра в Орду усиливали натурализацию хозяйства, консервировали патриархальность русской деревни. 1.3. Кроме городов, наибольший урон понесли князья и дружинники, т. е. светские феодалы, владевшие своими селами. Это привело к возрождению государственного феодализма, который был менее эффективен, чем частновладельческий (так называемый «сеньориальный»), получивший на Руси определенное развитие в эпоху раздробленности. В дальнейшем возрождавшееся боярство оказалось в большей зависимости от своих князей, чем в эпоху домонгольской Руси. Бояре не могли также свободно распоряжаться своими владениями, превращались из соратников князя в его подданных. Этому способствовал и пример Орды с деспотической властью хана, стремившегося превратить русских князей в «служебников» и всячески унижавшего их человеческое достоинство. Русские князья распространили этот тип отношений на своих бояр, а те - на своих приближенных. 1.4. Нашествие и установившееся затем ордынское иго повлияли и на развитие русской государственности. Продолжался процесс деления русских земель на Северо-Востоке, усилились разжигаемые Ордой распри, произошло отчуждение Южной и Юго-Западной Руси, оказавшихся в XIV в. в составе Великого княжества Литовского и Польши. 1.5. Главное же заключалось в том, что наряду с другими факторами иго усилило проявление деспотической тенденции и способствовало формированию русского самодержавия. 1.6. В результате нашествия пострадали и были разрушены многие памятники духовной и материальной культуры. 1.7. В целом, превращение Руси в улус Золотой Орды привело к тому, что ее цивилизационная ориентация еще больше сдвинулась в восточную сторону.
Притом Русь оказалась под влиянием даже не восточной цивилизации, а восточного варианта варварства, что сказалось на всех сторонах ее жизни, усилило цивилизационный раскол Руси, сохранявшей свои европейские основания, привело к огрублению нравов и быта, к изоляции и общему падению уровня культуры. 2. Выводы 1. В результате упорного сопротивления Русь сохранила свою государственность и культуру. 2. Последствия нашествия и ига негативно повлияли на дальнейшее развитие русского общества (социально-экономическое, политическое, культурное, социально-психологическое), замедлив одни процессы и деформировав другие. 3. Благодаря героическому сопротивлению русского народа была спасена западная цивилизация. Вопросы и задания 1. Чем были вызваны завоевательные походы монголов? Какие точки зрения существуют по этому вопросу? 2. Опишите ход битвы на р. Калке. В чем заключались причины поражения русских и половцев? 3. Расскажите об основных этапах нашествия монголов на Русь. При каких условиях русские могли бы выстоять? 4. Какие отношения складывались между русскими землями и Золотой Ордой? Насколько реальной и перспективной кажется вам политика тех князей, которые настаивали на необходимости продолжения активной борьбы с захватчиками? 5. Каковы последствия монгольского нашествия? Расскажите о его влиянии на весь ход русской истории. 6. Каково историческое значение борьбы русского народа с восточной и западной агрессией? Литература Греков Б. И. Мир истории: русские земли XIII-XV вв. М., 1986. Данилевский И. Н. Русские земли (XII-XIV вв.). М., 2000. История России с древнейших времен до 1861 года/Под ред. Н. И. Павленко. М., 2000. КаргаловВ. В. На границах Руси стоять крепко! Великая Русь и Дикое поле. Противостояние XIII-XVIII вв. М., 1998. Кучкин В. А. Русь под игом: как это было. М., 1991. Хрестоматия по истории России. Т. 1. С древнейших времен до XVII века. М., 1994. Энциклопедия для детей. Т. 5. Ч. 1. История России. От древних славян до Петра Великого. М., 1995.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Последствия нашествия:

  1. § 3. Татаро-монгольское нашествие и его последствия для русских земель
  2. §2. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ-ПОД ВЛАСТИ 930. Двоякие последствия.
  3. IV. Последствия объявления недееспособным 962. Двоякое последствие.
  4. Нашествие монголов на Русь
  5. РАЗДЕЛ I. ОБЩИЙ ОБЗОР ЭТИХ ПОСЛЕДСТВИЙ 726. Общее основание последствии, родства и свойства. Семейная солидарность.
  6. XI. НАКАНУНЕ НАШЕСТВИЯ
  7. Нашествие кутиев
  8. Часть 1. Нашестви
  9. 14. Первое нашествие
  10. 40. Второе нашествие
  11. Глава 3 Монгольское нашествие
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -