<<
>>

Назревание революционного кризисаПобеда Февральской революции


Крупные потери на фронтах, затягивание войны вызывали рост недовольства войной, революционных и оппозиционных настроений. Общество, наконец, начало избавляться от патриотического угара и проявлять трезвость в оценке происходящего.
Священное единение власти и оппозиции было недолгим. В сентябре 1915 г. большинство депутатов IV Думы под руководством октябристов и кадетов образовало Прогрессивный блок во главе с Милюковым. Блок требовал создания министерства доверия и проведения ряда реформ. Даже такие умеренные требования блока были отвергнуты правительством, не желавшим иметь конструктивные отношения с оппозицией.
Царь не терпел не только оппозицию, но и высших государственных чиновников. Его постоянное пребывание в Ставке, в Могилеве, грозило дезорганизацией госаппарата. В этой связи 8 из 14 министров обратились к царю с письмом, указывая на возможность своей отставки. Николай II считал их «государственными холопами» и постепенно избавлялся от них. За полтора года до краха режима сменилось четыре председателя Совета министров, пять министров внутренних дел, по три военных министра и министра иностранных дел. «Министерская чехарда» была признаком политического кризиса, дезорганизовала управление страной.
Власть явно разложилась, и принимаемые ею меры состояли единственно в замене одних некомпетентных и непопулярных министров другими. В обществе обвиняли царский двор, императрицу Александру Федоровну, немку по происхождению, которая находилась под сильным влиянием Распутина; подозревали их в подготовке сепаратного мира и в умышленном потворстве вражескому наступлению. При дворе был составлен заговор с целью избавиться от Распутина. В ночь с 30 на 31 декабря 1916 г. князь Юсупов, депутат-националист Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Распутина, избавив страну от влиятельного проходимца. Успех этого заговора повлек за собой другой заговор между промышленниками (Коновалов и Терещенко), парламентариями (Гучков, Керенский) и военными (Брусилов и Алексеев) ради устройства дворцового переворота: вынудить Николая II отречься от престола в пользу сына, чтобы тот правил под регентством Михаила, брата царя. Оппозиции такое решение казалось предпочтительным, чем народное восстание, которого она опасалась. Но революция опередила заговорщиков.
Обстановка в стране продолжала накаляться, захватив Государственную думу. В своей нашумевшей речи на сессии Думы лидер кадетов Милюков заявил, что политика правительства продиктована либо глупостью, либо изменой. Керенский от имени трудовиков потребовал отставки всех министров, предавших свою страну. Действительно, общие потери России в войне к началу 1917 г. достигли 7,5 млн. человек, недовольство войной охватило воинские части, становились непопулярными патриотические лозунги. В войсках уже действовало более 150 большевистских организаций и групп, пропагандирующих против войны. Армия становилась очагом потенциальной нестабильности. Как известно, сразу же после начала войны Ленин разработал новую тактику большевиков, которая заключалась в «превращении империалистической войны в войну гражданскую».
Всеобщее недовольство войной сочеталось с катастрофическим ухудшением положения трудящихся, что явно вело к социальному взрыву. Практически сложился единый фронт революционных и оппозиционных сил общества, который противостоял самодержавию. Достаточно было любого толчка, чтобы привести эти силы в решительное выступление против режима, который был не в состоянии управлять страной.
В Петрограде в середине февраля 1917 г. была введена карточная система. Перед пустыми полками магазинов происходили беспорядки. 20 февраля администрация Путиловских заводов объявила локаут из-за перебоев в снабжении сырьем, тысячи рабочих оказапись выброшенными на улицу. Государственная дума подвергла уничтожающей критике министров, требовала их отставки. Депутаты оппозиции меньшевик Чхеидзе, трудовик Керенский пытались установить контакты с нелегальными организациями. Был создан комитет для подготовки демонстрации 23 февраля (8 марта). Демонстрация была направлена против царизма и прошла мирно.
На следующий день, 24 февраля, забастовали почти все заводы. С красными флагами и пением «Марсельезы» рабочие стекались к центру города, не считаясь, с жестокими столкновениями с конной полицией. На третий день, 25 февраля, несмотря на противодействие полиции, состоялось шествие демонстрантов в центре города. Вечером на заседании правительства командующий Петроградским гарнизоном генерал Хабалов зачитал телеграмму от царя, в которой ему предписывалось «завтра же прекратить беспорядки».
На четвертый день, в воскресенье 26 февраля, с окраин к центру города снова двинулись колонны рабочих. Солдаты, образовавшие заслон, отказались стрелять по рабочим, стреляли из пулеметов офицеры. Было убито 150 человек. Правительство ввело чрезвычайное положение и объявило о роспуске Думы.
27 февраля оказалось решающим днем, когда революционный натиск рабочих совпал с выступлениями солдат. Уже в ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких лейб-гвардейских полков (Павловского, Волынского, Преображенского) взбунтовались против своих офицеров, которым они не могли простить приказа стрелять в толпу. Победа революции была обеспечена утром 27 февраля, когда начали братание её основные движущие силы - рабочие и солдаты. Захватив Арсенал, восставшие разобрали 40 тыс. винтовок и направились к Зимнему дворцу. Первым туда вошел Павловский полк, не встретив сопротивления, и над крышей Зимнего взвилось красное полотнище. Так победила Февральская революция: она разразилась стихийно, ее размах и быстрота были неожиданными и для политических партий, и для самих участников.
Хотя накануне царь приостановил работу Государственной думы, она продолжала заседать. Депутаты считали необходимым встретить приближающихся к Таврическому дворцу восставших, оставаясь на своих местах. Керенский же бросился им навстречу и приветствовал их приход, «Этим порывом, - считает французский историк Н.Верт, - он сохранил союз народа и парламента».
Тем временем группа рабочих, активистов-меньшевиков из Военного комитета (К.Гвоздев, М.Бройдо, Б.Богданов), только что освобожденные из тюрьмы, вместе с двумя депутатами-меньшевиками (Н.Чхеидзе и М.Скобелев) и другими в одном из залов Таврического дворца создавали исполком Совета рабочих депутатов как штаб революции. Он обратился к рабочим с предложением выбрать своих представителей в Совет. Вечером того же дня избранные в спешке 50 делегатов и 200 активистов избрали Исполнительный комитет во главе с Н.Чхеидзе и его заместителей - Керенского и Скобелева. В него вошли меньшевики, эсеры, большевики (А.Шляпников, В.Молотов), беспартийные, а также солдатские депутаты, образовавшие военную секцию.
Государственная дума также не хотела оставаться в стороне от революции и пошла на разрыв с царизмом, создав Комитет по восстановлению порядка и связям с учреждениями и общественными деятелями, под руководством Родзянко. В Комитете преобладали кадеты, и их лидер Милюков около полуночи 27 февраля объявил Совету, что Дума только что «взяла власть». Руководители Совета не были готовы взять власть и, боясь ответных действий со стороны армии и царя, решили не препятствовать думцам взять всю ответственность на себя. Они, за исключением Керенского, считали, что на этапе буржуазной революции социалистам не следует участвовать в правительстве. Исполком Совета признал законность Временного правительства, сформированного Думой в ночь с 1 на 2 марта, состоявшего из либералов, известных в оппозиционных кругах, и одного социалиста Керенского. Возглавил его князь Г.Е.Львов. Условием поддержки Временного правительства было то, что оно проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Ему выразил лояльность весь генералитет, высказавшись в пользу немедленного отречения царя. Под давлением обстоятельств 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который отказался от принятия верховной власти, призвал население повиноваться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания.
Эпоха самодержавия в России закончилась. Падение самодержавия произошло неожиданно быстро. По словам Н.Бердяева, нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, «монархия в России сама пала, её никто не защищал, она не имела сторонников», она была лишена поддержки общества, не имела исторической перспективы. Последний русский царь жестоко расплатился «за зло прошлого, зло, совершенное династией».
<< | >>
Источник: Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ,2002. - 234 с.. 2002

Еще по теме Назревание революционного кризисаПобеда Февральской революции:

  1. Назревание революционного кризиса Победа Февральской революции
  2. § 2. Февральская революция 1917 г. Политическая ситуация в России после февральской революции
  3. Глава 21. Начало первой мировой войны. Внутриполитическое положение России. Военные действия на Восточном фронте. Буржуазная оппозиция и революционное движение. Февральская революция
  4. 1. Причины и характер Февральской революции
  5. 1. Февральская революция
  6. ГЛАВА 3 ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ
  7. Февральская революция
  8. 1. Февральская революция 1917 г.: причины и ход развития
  9. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОЮЮЩИХ ДЕРЖАВАХ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  10. Февральская революция
  11. Тема 55 Февральская революция в России
  12. ГЛАВА 15 ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.
  13. Глава 19. Рабочее, революционное и общественное движение накануне революции. Внутренняя и внешняя политика самодержавия. Начало революции. Образование буржуазных партий. I и II Государственные думы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -