1.2. Форма правления и система органов государственногоуправления.


Политическая и социально-экономическая эволюция Киевской Руси постепенно закладывала основы социальной структуры и государственного управления. Правление древнерусскими городами-государствами представляло собой, по существу, синтез 3 форм правления: монархии, аристократии и демократии.
Но и вопрос государственной власти также не остался без научной полемики.
Так, еще В.И. Сергеевич отмечал в своих "Лекциях и исследованиях по древней истории русского права", что в образовании властных структур на Руси участвовали только "два элемента, а именно, монархический, в лице князя, и народный, демократический элемент, в лице веча". Так считает и С. Ф. Платонов в своем "Полном курсе лекций по истории". Другие (например, А. Н. Маркова в "Истории государственного управления в России") считают, что Киевская Русь представляла собой раннефеодальную монархию с органами государственной власти, во многом напоминавшие западные институты вассалитета, а третьи - что "Города- земли домонгольского периода - это вечевые республики (А.В. Майоров), где в делах государственной власти и управления участвовали самые широкие общественные силы. Древнерусская демократия не знает представительных форм и носит непосредственный характер. Вече - верховный орган власти - не являлось парламентом, состоящим из наделенных соответствующими полномочиями народных представителей".
Исторически государственный строй Древней Руси сочетал в себе два публично-образующих института: город-государство с его самоуправляющейся территориальной общиной и княжескую власть. Поскольку сила и вес княжеской власти зависели от его личной дружины,
последняя со временем трансформируется в боярский совет - думу и становится самостоятельным и весьма влиятельным политическим фактором. Поэтому можно говорить о том, что князь в Древнерусском государстве в той или иной степени представлял монархическое начало, дружина (боярский совет или дума) - аристократическое, а вече - демократическое.
Иными словами, форме правления каждой из древнерусских земель были присущи все три властно-публичных начала - князь, боярская дума и народное собрание (вече), но степень важности, вес и уровень властных полномочий того или иного из них в различных случаях (и в разные исторические периоды) весьма варьировались. В конце XII века монархическое начало стало доминирующим, к примеру, в Суздальской земле, а аристократическое - в Галицко - Волынской. В свою очередь, в Великом Новгороде и Псковских землях вечевая демократия в этот период приобрела весьма важное, подчас превалирующее значение.
<< | >>
Источник: Алехин Э.В.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРЕДМЕТУ "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ". 2006

Еще по теме 1.2. Форма правления и система органов государственногоуправления.:

  1. Глава 1. Киевская Русь: этапы становления, административно- территориальное устройство, форма правления и система органов управления.
  2. Форма правления и ее разновидности 2.3.1. Понятие «форма правления»
  3. 86. Понятие формы государства. Форма правления, форма государственного устройства и государственный режим.
  4. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
  5. § 2. Форма правления
  6. 2. Форма правления: понятие и виды
  7. 8.2. Демократия как форма правления
  8. § 8. Форма правления в Российском государстве
  9. § 2. Форма правления: понятие, виды
  10. Форма правления российского государства
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -