<<
>>

Аграрный вопрос

1.1. Аграрная политика правительства. Аграрный вопрос справедливо осознавался властями как наиболее важный для судьбы крестьянской страны. Наряду с развертыванием репрессий против крестьянских восстаний, правительство уже во второй половине 1905 г.
отменило выкупные платежи, начало продажу крестьянам земли в рассрочку, передало Крестьянскому банку казенные земли для продажи крестьянам и приступило к подготовке и проведению новой аграрной реформы, начатой Указом 9 ноября 1906 г. (См. тему 50.) 1.2. Крестьянское движение. • 1907-1910 гг. После революции под воздействием репрессивных мер и уступок со стороны государства число крестьянских выступлений существенно уменьшилось, хотя волнения и не прекратились. На первом этапе столыпинской аграрной реформы произошел некоторый подъем крестьянского движения (в 1908 г. - свыше 800 выступлений, в 1910 г. - около 1000). Напуганные выступлениями 1905— 1907 гг. целых общин против помещиков, власти стремились достичь скорейшего разрушения поземельной общины, поощряя рвение местных властей. Земские начальники и землеустроители, руководствуясь указаниями МВД о необходимости поощрять выход из поземельной общины, пытались применять испытанные методы принуждения крестьян. Это вызвало борьбу крестьян против насильственных административных методов, применявшихся вопреки Указу 1906 г. об аграрной реформе, содержавшему положение о добровольности выделения крестьянина из общины. Имели место и отдельные выступления крестьян против односельчан, выходивших из общины, как бедных, так и зажиточных, но доля таких случаев была невелика. • 1911-1914 гг. На втором этапе реформы, после отказа от принудительных мер и переориентации правительства на землеустройство, перехода от разрушения общины к созданию широкого слоя крепких сельских хозяев, а также под воздействием первых экономических успехов крестьянское движение резко снизило свою активность и к 1914 г.
практически сошло на нет (1912 г. - 307 выступлений, 1913 г. - 128, 1914 г. - 82 выступления). 4. Рабочий вопрос 4.1. Государственная политика. До 1905 г. Николай II считал, что в России не существует рабочего класса, аналогичного западноевропейскому. Но уже в ходе революции, в которой рабочий класс проявил огромную активность и упорство, для правительства стала очевидной необходимость решения рабочего вопроса в целом и разработки рабочего законодательства в частности. Понимали важность этой проблемы я многие политические силы, представленные в Думе. • Репрессивные меры правительства. Приступив к подготовке рабочих законов, правительство продолжало политику «успокоения» в отношении рабочего движения. Половину всех арестованных, осужденных и сосланных составляли рабочие. В 1907— 1909 гг. было казнено больше рабочих, чем в годы первой российской революции. Было закрыто около тысячи рабочих газет. В уточнение, а фактически в нарушение Временных правил о собраниях, распоряжение министра внутренних дел запрещало рабочие митинги и собрания на территории предприятий. Временные правила об обществах также не пересматривались, но циркуляр Столыпина от августа 1908 г. предписывал закрывать культурно-просветительские общества и профсоюзы, замеченные в «политической пропаганде». В результате разогнаны были сотни профсоюзов. В то же время правительство не могло полностью игнорировать итоги революции. Формально продолжали действовать Временные правила о стачках. Совет министров рекомендовал не применять «радикальные меры» против празднования 1 мая. • Законопроекты правительства. В 1905 г. был выработан комплекс законопроектов, представлявших собой одну из наиболее последовательных программ правительства. Они охватывали все стороны проблемы и касались: - создания больничных касс для рабочих, - создания арбитражных комиссий для решения споров с хозяевами, - сокращения рабочего дня с 11,5 до 10 часов, - отмены наказания за участие в экономических стачках, - введения государственного страхования рабочих и т.
д. Но при этом в государственной рабочей политике усилились попечительские тенденции - тяготение властей к роли арбитра в конфликтах рабочих и предпринимателей, стремление осуществлять жесткий контроль над обеими сторонами и их взаимоотношениями. Это не могло устроить ни рабочих, ни промышленников. В 1906-1908 гг. под нажимом со стороны как организаций промышленников, так и высшей бюрократии большая часть проектов не была передана в Думу. Столыпин, считая очень важными эти правительственные начинания, неоднократно выступал в Думе, обосновывая необходимость новых законов и настаивая на их принятии. После его гибели новый премьер В. Н. Коковцов также придавал большое значение вопросу о рабочем законодательстве. • Думское законодательство. Правое большинство III Думы в течение 1908-1911 гг. фактически саботировало обсуждение трех внесенных правительством законопроектов: - о больничных кассах, - государственном страховании рабочих и - ненаказуемости участников стачек (взамен расплывчатых Временных правил). Законопроекты поддержали кадеты, прогрессисты и левые. Только в 1912 г. в условиях нового подъема общественного движения первые два закона были приняты, но правые при поддержке октябристов провалили проект закона об отмене наказания стачечников. 4.2. Рабочее движение. • 1907-1909 гг. Несмотря на репрессии и благодаря завоеваниям революции 1905 г. рабочее движение сохранилось на уровне, в 2 раза превышавшем предреволюционный, но более низком, чем в годы революции. Существует точка зрения, что в 1907-1910 гг. рабочее движение, в том числе лишенное руководства со стороны радикальных политических партий, переживало постепенный спад. - Действительно, число забастовок снизилось с 1400 во второй половине 1907 г. до 790 в 1909 г. Но экономические стачки сократились незначительно, а вот политические - почти прекратились (они были связаны в основном с празднованием 1 мая или памятными датами). Скорее, речь шла о деполитизации стабильного забастовочного движения. В то же время стачки стали организованнее и проходили под руководством как легальных, так и множившихся нелегальных профсоюзов.
- Сохранившиеся легальные профсоюзы продолжали действовать, хотя число их сократилось с 850 в 1907 г. до 230 в 1910 г. При этом ежегодно, несмотря на условия создания, усложненные циркулярами МВД, возникали новые профессиональные и культурно-просветительские рабочие организации, число которых достигало нескольких тысяч. Ширилась сеть рабочих библиотек, просветительских рабочих обществ и рабочих домов. - Рабочие постепенно осваивали новые формы протеста: организованные обращения в фабричную инспекцию, судебные иски. Промышленный пролетариат, имевший опыт борьбы и, главное, познавший вкус победы, изменился по сравнению с 1901-1904 гг.: стал образованнее, организованнее, сознательнее. Можно сделать вывод о постепенном изменении характера борьбы рабочих и стабилизации экономического движения на относительно высоком уровне. • В 1910-1914 гг. ресурс доверия правительственным реформам исчерпался, страх перед репрессиями уменьшился, а рабочий вопрос так и не был решен. Настроения рабочих масс изменились, и с 1910 г. забастовочное движение резко усилилось. После максимального спада общего числа стачек в 1909 г. (788), в 1910 г. количество всех забастовок выросло до 1250 (хотя за счет вовлечения небольших предприятий они стали в среднем мельче по числу участников). После расстрела в 1912 г. забастовщиков на прииске Ленского золотопромышленного товарищества («Ленский расстрел»), где погибли более 250 человек, произошел резкий подъем движения рабочих протестов. К 1914 г. рабочее движение достигло огромного размаха. Только в первой половине 1914 г. бастовало больше рабочих (1,5 млн), чем за весь революционный 1905 г. (1,3 млн). Важно, что забастовки снова приобрели в основном политический характер. В 1912 г. 70 % стачек сопровождались выдвижением наряду с экономическими и политических требований. Все чаще кончались победой рабочих экономические стачки. Возникали новые рабочие профсоюзы, издавалось все больше газет для рабочих. 4.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Аграрный вопрос:

  1. 4. Октябрь 1917 г. (вопросы методологии)
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. 4.0ктябрь 1917 г. (вопросы методологии)
  4. Столыпинская аграрная реформа.
  5. Национальный вопрос в России.
  6. А.И.МИЛЛЕР ТЕОРИЯ НАЦИОНАЛИЗМА ЭРНЕСТА ГЕЛЛНЕРА И ЕЕ МЕСТО В ЛИТЕРАТУРЕ ВОПРОСА
  7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВОПРОС 1
  8. Сельское хозяйство и аграрные отношения
  9. Конец аграрной реформы. Историческое значение деятельности Гракхов
  10. 1. МЕТОДОЛОГИЯ ВОПРОСА
  11. Аграрный вопрос
  12. 5. Советский Союз к концу восстановительного периода. Вопрос о социалистическом строительстве и победе социализма в нашей стране. "Новая оппозиция" Зиновьева - Каменева. XIV съезд партии. Курс на социалистическую индустриализацию страны.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -