<<
>>

САМОУБИЙСТВО


Всякая человеческая душа сотворена Аллахом и принадлежит Ему, поэтому никто не имеет права нанести вред или попытаться умертвить тело, в котором гостит душа. Самоубийство так же запрещено, как и незаконное убийство другого человека.
Люди, совершающие самоубийство, весьма вероятно, были подавлены и озабочены, казалось бы, неразрешимыми проблемами. Однако самоубийство — не выход, ибо мучения, которым самоубийцы подвергались в своей земной жизни, станут совершенно невыносимыми в жизни загробной, так как в силу освободившегося от земных уз сознания они поймут всю глубину своей беспомощности в облегчении горя тех, кто любил их и кого они так безрассудно оставили.
«Убивающий себя мечом или ядом, или бросающийся вниз с горы будет мучим тем же самым вплоть до Дня Воскресения» (хадис Муслима).
Жизнь может быть полна трудностей, страданий и одиночества, но мусульмане приучены восприни
мать это как часть выпавшего им испытания, которое они, не теряя веры, должны встречать терпеливо и смиренно. />«Какая бы ни случилась с вами беда, вам не следует желать себе смерти, нужно только сказать: «О, Аллах! Позволь мне жить так долго, как считаешь Ты полезным для меня, и позволь мне умереть, когда смерть для меня будет, по воле Твоей, лучшей долей» (хадис Абу Дауда).
Совершенно понятно, что почти все люди, совершающие самоубийство, отваживаются на это в результате каких-то умственных заболеваний или иных психических нарушений умственного равновесия. Очень важно отметить, что подобные люди не несут никакой ответственности за свои действия и полностью прощены милосердным Богом.
«Существует три категории людей, чьи действия остаются безнаказанными; спящий человек, пока он не проснется; человек, страдающий умопомешательством, пока он не придет в разум; и дитя, не достигшее зрелости» (хадис Абу Дауда).
Шариатский закон устанавливает, что если ка- кой-либо человек, подпадающий под одну из названных трех категорий, совершит преступление, то наказывать его за это не следует, и при подписании таковым человеком какого-либо контракта надо считать контракт недействительным и ни к чему не обязывающим. А если таковые люди, находясь в состоянии умопомрачения, совершат самоубийство, то с них полностью снимается всякая ответственность за подобное действие.
Однако преднамеренное и тщательно рассчитанное самоубийство рассматривается как абсолютная утрата веры в Бога и считается ужасным прегрешением. Впрочем, подобные случаи весьма редки в исламском обществе, ибо истинный мусульманин не позволит себе даже подумать об этом.

<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998

Еще по теме САМОУБИЙСТВО:

  1. 4. Рецепция “Самоубийства"
  2. Теории самоубийства
  3. §2. Критические ситуации и самоубийство
  4. § 7. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
  5. 7.4 КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ УЦЕЛЕВШИХ ПОСЛЕ САМОУБИЙСТВА
  6. Применение принципов «социологизма» к исследованию причин самоубийства
  7. Оценка риска самоубийства.
  8. Самоубийство зилотов
  9. Глава 4 «Порола себе груди белые». Ритуальные самоубийства в былинах
  10. 1. Рецепция “Самоубийства”
  11. Факторы суицидального риска