<<
>>

Ю. Ф. Гаркуша Развитие произвольного внимания у детей с моторной алалией 5–6 лет в процессе логопедической работы

У детей с моторной алалией наряду с дефектами первичного порядка – нарушениями речи – имеются дефекты вторичного порядка – отклонения в развитии других высших психических функций, в том числе и произвольного внимания…

Комгшексный подход к процессу обучения и воспитания детей с моторной алалией предполагает тесную взаимосвязь специального логопедического и коррекционно-воспитательного воздействия, в содержание которого в значительной мере включаются и мероприятия по развитию и совершенствованию произвольного внимания, играющие важную роль в процессе организации когнитивной деятельности детей с патологией речи.

Предлагаемая система обучения разработана на основе современной психологической теории о деятельности и представляет собой последовательность ряда занятий, способствующих коррекции произвольного внимания на всех основных этапах деятельности (ориентировочный, исполнение, контроль) в соответствии с основным законом развития произвольного внимания (постепенное сокращение ориентировочной основы действия, сокращение опор, используемых ребенком с целью поддержания внимания).

Основную линию коррекционного воздействия составило формирование и развитие произвольного внимания детей с моторной алалией в процессе деятельности и в тесной связи с развитием речи и других высших психических функций.

Опираясь на экспериментальное исследование произвольного внимания, проведенное П. Я. Гальпериным и С. Л. Кабышьтицкой (1974), мы выделили четыре этапа обучения.

Первый этап обучения предусматривает формирование ориентировочной основы произвольного внимания. Обучающий должен разъяснить детям цель задания, охарактеризовать объект действия, представить в обобщенном виде систему ориентиров.

На данном этапе внимание детей сосредоточивается на содержании основных структурных элементов действия, которые раскрываются обучающим в материальной или материализованной форме с целью обеспечения понимания логической последовательности операций. Например, на занятии «Игрушки из конструктора» обучающий рассказывает и одновременно демонстрирует, каким образом составляются изображения игрушек; в игре «Что не нарисовал художник?» педагог сосредоточивает внимание детей на плане действий по нахождению не нарисованных художником деталей и т. д.

Контроль за процессом деятельности детей на занятиях первого этапа носит пооперационный характер и осуществляется педагогом.

В качестве примера приведем фрагмент занятия на данном этапе.

Занятие. «Маленькие поварята».

Цель: Тренировать детей в сосредоточении на инструкции педагога в условиях ситуации, требующей соотнесения наглядного и словесного элементов инструкции и выбора правильного решения.

Оборудование: набор посуды, муляжи овощей, фруктов и других продуктов питания или их изображения на карточках; куклы-поварята, кукла и ее «гости» (мишка, ежик, зайка, белочка).

Ход занятия. Педагог знакомит детей с куклами-поварятами: «Это маленькие поварята. Они решили приготовить угощение для Наташи (куклы) – у нее – день рождения – и ее гостей: мишки, ежика, зайки и белочки. Поварята устали и просят помочь им накрыть праздничный стол».

Педагог предлагает детям выполнить серию заданий:

1) Педагог: «Наташа сорвала фрукты в саду (показывает соответствующие муляжи или картинки). Посмотрите и скажите, все ли фрукты есть на столе». Речевая модель ответа: «Не все фрукты есть на столе. На столе нет яблок и винограда».

2) Педагог: «Поварята испекли пирожные. Проверьте, всем ли гостям поварята поставили тарелочки с пирожными».

Речевая модель ответа: «Поварята не всем гостям поставили тарелочки с пирожными. Они забыли положить пирожное зайке».

3) Педагог: «Для каждого из гостей поварята приготовили его любимое блюдо. Помогите разложить орехи, морковку, мед, яблоко на тарелки гостей. На чью тарелку положим орехи (морковку, мед, яблоко)?». Речевая модель ответа: «Орехи положим белочке, она их очень любит».

Второй этап преследует следующую цель: сформировать произвольное внимание детей на всех этапах деятельности в условиях материального или материализованного действия.

При этом воспитывается умение детей сосредоточивать внимание в процессе деятельности в условиях развертывания всех ее звеньев (ориентировочного, исполнительного и контрольного) в материальной форме.

Обязательным условием данного этапа является включение в программу обучения типовых задач: сосредоточение внимания детей на поиске деталей объекта действия; направление внимания детей на выбор из словесной инструкции значимой информации и удержание ее в процессе всего занятия; сосредоточение внимания на выполнении ряда действий по намеченному плану и контроле полученного результата деятельности.

Данный этап предполагает сосредоточение внимания детей на сознательном усвоении структуры деятельности, причем все основные элементы деятельности должны приобрести речевую форму и быть усвоенными в ней.

Для примера приведем фрагменты двух занятий второго этапа. Занятие. «Чей домик?»

Цель: Научить детей определять по ряду деталей, чьи домики стоят в лесу.

Оборудование: домики и фигурки животных из картона.

Ход занятия. Педагог: «У нас в гостях разные животные. Назовите их». Дети называют фигурки животных.

Педагог: «Угадайте, кто в каком домике живет». Если дети не могут соотнести изображение животного с изображением домика и определить общее (у зебры домик в полоску, у лисы – оранжевого цвета, у волка – серый, у домика черепахи крыша покрыта черепицей, и т. д.), то педагог предлагает сравнить изображения животных и домиков: «Чем они плохи?» Речевая модель ответа: «Они похожи по окраске (цвету)».

Затем предлагается найти и показать домик каждого из животных: «Чей это домик? Почему ты так решил?». Речевая модель ответа: «Это домик лисы. Шерсть у лисы оранжевого цвета и домик у нее такого же цвета».

Занятие. «Птичьи перышки».

Цель: Направить внимание детей на поиск простейших приемов для правильного соотнесения предметов (птиц и их перышек).

Оборудование: изображения птиц и их перышек.

Ход занятия. Педагог: «К кормушке прилетали птички. Они оставили по перышку. Отгадайте, какие птички прилетали, чьи это перышки. Почему вы так решили?» Речевая модель ответа: «Это перышки снегиря. У снегиря грудка красная и перышки красные».

На третьем этапе произвольное внимание детей воспитывается на всех основных этапах деятельности при постепенном сокращении ориентировочной основы деятельности и наглядных опор.

Специальная деятельность по поддержанию внимания в ходе занятий данного этапа сокращается и автоматизируется.

Занятия данного этапа способствуют интериоризации деятельности по поддержанию внимания, а также преобразованию внешнеречевых высказываний детей в речь про себя.

Приведем фрагменты двух занятий третьего этапа.

Занятие. «Мамины помощники».

Цель: Тренировать детей в распределении внимания в условиях слушания рассказа о детях – помощниках мамы – и действий по выбору сюжетных картинок, иллюстрирующих фрагменты рассказа.

Оборудование: серия сюжетных картинок по теме.

Ход занятия. Педагог: «Прочитаю вам рассказ «Мамины помощники». Выберите картинки, на которых нарисовано то, о чем я прочитаю, и разложите их по порядку». После чтения дети проверяют друг у друга правильность выбора картинок, а затем составляют фразы к картинкам. Речевая модель ответа: «Мальчик помогает маме убирать комнату. Он подметает пол»; «Девочка помогает маме мыть посуду. Она моет чашки и блюдца» и т. п.

Затем педагог предлагает детям рассказать как они помогают взрослым дома.

Занятие. «Герои из сказок».

Цель: Сосредоточить внимание детей на самостоятельном выборе видов одежды для кукол по словесной инструкции педагога.

Оборудование: куклы и маскарадные костюмы для них.

Ход занятия. Педагог: «Куклы спешат на праздник. Они решили надеть маскарадные костюмы. Помогите им выбрать костюмы сказочных героев». Далее педагог предлагает описание одного из костюмов (костюм состоит из 3–5 предметов), а дети выбирают предметы одежды и обуви и одевают куклу. Педагог: «Кукла хочет надеть костюм Красной Шапочки: шапочку красного цвета, синее платьице, белые туфельки и белый фартучек».

Педагог может усложнить задание, предложив детям самим выбрать костюм того или иного героя сказки. К примеру, педагог предлагает: «Опишите костюм Буратино, найдите его и оденьте куклу». Речевая модель ответа: «У Буратино красная курточка, короткие синие штанишки, полосатая шапочка с кисточкой и деревянные башмачки».

Четвертый этап – это этап самостоятельного планирования, регулирования и контроля ребенком собственных действий по поддержанию внимания.

Занятие. «Цирковые артисты».

Цель: Закрепить умение детей выбирать объект для деятельности из ряда других объектов в условиях словесной инструкции (чтения педагогом стихотворения о цирковых артистах), самостоятельно соединять части объекта для получения целого (той или иной фигурки артиста), контролировать результат своей деятельности.

Оборудование: детали игрушек (артистов цирка и предметов, с которыми они выступают) в коробочках для каждого ребенка.

Ход занятия. Педагог спрашивает, кто из детей был в цирке и что запомнилось им из представления. Далее педагог говорит: «У вас на столах в коробочках детали игрушек – артистов цирка. Я буду читать стихотворение о цирке. Запоминайте, о ком я прочитаю. Потом выберете детали игрушки-артиста и сделайте фигурку».

Педагог читает отрывок из стихотворения В. А. Приходько «Наш цирк»:

«Лев катается на шаре.

Полюбуйся молодцом!» …

После прослушивания отрывка дети выбирают детали льва-артиста, а также шар и делают фигурку.

Когда все фигурки сделаны, можно предложить детям рассказать о каждом из артистов.

Предложенную систему обучения можно использовать на занятиях по изобразительной деятельности, конструированию и др., в процессе которых одной из задач будет развитие деятельности произвольного внимания.

В результате работы к концу каждого этапа обучения дети овладевали различными формами контроля, что в итоге позволило самостоятельно контролировать деятельность при выполнении любого задания.

Развитие внимания проходило в тесной связи с развитием речи. Для занятий по коррекции внимания можно подготовить альбом, включающий серию заданий следующих типов:

– нахождение изображений с недостающими деталями (у кошки нет хвоста, у бабочки одного усика и т. п.);

– выделение мелких отличий в изображениях одного и того же предмета при последовательном рассматривании двух картинок (например, отличия в величине зубов у крокодила; изменения в окраске оперения птицы и т. п.);

– выбор двух одинаковых изображений при рассматривании нескольких (4–6 карточек);

– определение различий между 2–3 сюжетными картинками после последовательного их рассматривания и др.

В альбоме могут быть представлены задания, выполнение которых требует сосредоточенности внимания на решении таких задач, как:

– соотнесение картинок с целью определения логической связи между изображенными событиями;

– сравнение сюжетных картинок для выделения деталей, различающих их;

– угадывание предметов по их деталям или другого рода указаниям на искомые предметы;

– определение пути к изображению предмета, находящегося в «лабиринте» и т. п. …

Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. М., 1985. С. 35–40.

<< | >>
Источник: Р.И. Лалаева, С.Н. Шаховская. «Логопатопсихология: учеб. пособие для студентов / под ред.. »: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС; Москва;. 2011

Еще по теме Ю. Ф. Гаркуша Развитие произвольного внимания у детей с моторной алалией 5–6 лет в процессе логопедической работы:

  1. О. Н. Усанова, Ю. Ф. Гаркуша Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией
  2. Г. С. Гуменная Преодоление амнестических явлений у детей с моторной алалией в процессе логопедической работы
  3. Е. Ф. Соботович Сравнительная характеристика психического развития детей с моторной алалией и олигофренией
  4. А. Н. Корнев Особенности интеллектуального развития детей с моторной алалией
  5. Нарушения двигательной, сенсорной, эмоционально-волевой сфер и произвольного поведения у детей с алалией
  6. В. А. Ковшиков, Ю. А. Элькин К вопросу о мышлении у детей с экспрессивной «моторной» алалией
  7. Г. В. Гуровец Особенности психоречевых расстройств у детей с моторной алалией и обоснование методов лечебно-коррекционного воздействия
  8. Позиции советских дефектологов в исследовании познавательных процессов детей с алалией
  9. Н. В. Серебрякова Формирование логических операций у дошкольников с речевой патологией в процессе логопедической работы
  10. 2.3. Произвольное внимание как высшая психическая функция
  11. 4.3. Психолого-педагогическое изучение детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) 4.3.1. Особенности развития
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -