Потоки энергии в биосфере


Существование биосферы основано на непрерывном движении вещества и информации внутри живых организмов и между организмами и окружающей их средой. Это движение требует энергии, и каждый организм и биосфера в целом работают как тепловые машины.
При этом они, естественно, подчиняются основным законам (началам) термодинамики.
Первое начало термодинамики, или закон сохранения энергии, гласит, что «энергия инвариантна по отношению к любым процессам». Это означает, что энергия может переходить из одной формы в другую, но её суммарное количество остаётся постоянным. Например, свет может перейти в тепло или в потенциальную химическую энергию, запасённую в органическом веществе растения в процессе фотосинтеза, но общее количество энергии при этом останется тем же8.
s Строго говоря, во Вселенной постоянной остаётся сумма энергии и массы, так как масса превращается в лучистую энергию при ядерных реакциях, например, в недрах Солнца и других звёзд или в атомном реакторе. Вместе с тем энергичный квант излучения может превратиться в пару материальных частиц электрон — позитрон. Впрочем, в биосфере подобные превращения не происходят.

Второй закон (начало) термодинамики гласит, что в изолированной системе при любых превращениях энергии часть её рассеивается и становится недоступной для дальнейших превращений в пределах данной системы. Если речь идёт о тепловой энергии, то рассеянная энергия переходит в хаотическое движение частиц окружающей материи (например, в тепловое движение молекул). В частности, тепло может быть передано от более холодного тела к более тёплому только с затратой механической или иной не тепловой энергии, которая при этом будет рассеяна (другая формулировка второго начала). Таким образом, любые процессы, связанные с превращениями энергии, ведут к переходу части энергии в энергию хаоса в системе.
Мерой хаотичности, или неупорядоченности, изолированной системы служит величина, названная энтропией. В любой изолированной системе идут процессы рассеяния энергии внутри системы, и, следовательно, энтропия растёт (третья формулировка второго начала). Когда энтропия изолированной системы достигает максимума, температура во всей системе выравнивается, процессы в ней замирают, остаётся только хаотическое движение, и систему настигает «тепловая смерть»[6]. Из второго начала следует, что для возникновения и роста в системе упорядоченных структур требуется поступление извне концентрированной энергии, которой соответствует температура выше температуры хаотического движения в системе. Часть поступающей энергии пойдёт на увеличение внутренней потенциальной энергии этих структур, а часть — рассеется в виде хаотического движения в остальной системе, вне упорядоченных структур (рис. 3.3). Энергия этого хаотического движения соответствует наиболее низкой температуре в системе и не может быть использована в пределах системы. Структурно упорядоченная часть системы сбрасывает образующуюся в ней энтропию вовне вместе с рассеянной энергией.
В биосфере продуценты непосредственно используют концентрированную энергию солнечного света и 1/10 часть энергии захваченных фотонов преобразуют в потенциальную химическую энергию фотосинтезированного живого вещества, а 9/10 расходуют на испарение влаги и собственный обмен веществ, и


Рис. 3.3. Потоки энергии и энтропии в «двухступенчатой» открытой термодинамической системе


эти 9/10 рассеиваются в виде низкотемпературного тепла. Кон- сументы, сапрофаги и детритофаги расходуют химическую энергию, полученную с пищей, примерно в тех же пропорциях. Это правило «10 %» впервые было установлено Р. Л. Линдеманом Uindeman, 1916—1942), и оно, в сущности, означает, что в конце концов вся полученная экосистемой энергия рассеивается в виде низкотемпературного тепла. Таким образом, эффективность (или «коэффициент полезного действия» организмов как тепло- вых машин) примерно одинакова на всех трофических уровнях и составляет около 10 %.
На рис. 3.4 показаны потоки энергии в тепловой машине Зем- Ли- На внешнюю область атмосферы падает поток солнечного излучения S,,, равный 1396 Вт • м'2 или примерно 1/3 ккал • м~2 • с'1 (солнечная постоянная). Этот поток пересекается диском Земли Площадью пЯг, где R — радиус Земли, но распределяется по всей Поверхности Земли 4л/?2 (см. рис. 2.1). Поэтому поток солнечной энергии, перпендикулярный поверхности Земли, в среднем составляет только 349 Вт ¦ м‘2. Он имеет спектр длин электромагнитных волн, соответствующий излучению абсолютно чёрного

тела[7] [8], нагретого до 6000 °К (рис. 3.5)". Около 30 % этого излучения отражается облаками и атмосферой обратно в космос, и около 15 % поглощается в атмосфере. Помимо облаков в рассеянии, поглощении и отражении солнечной радиации велика роль мельчайших твёрдых аэрозольных частиц[9] с размерами меньше нескольких микрон (микрометров). Примерно 3 % радиации Солнца поглощается озоном и кислородом озонового слоя атмосферы — это ультрафиолетовая часть солнечного излучения, и 12 % захватывается углекислым газом (С02) и водяным паром (рис. 3.5). На поверхность Земли попадает 55 % солнечного излучения, из которых 5 % отражается обратно в космос, не задерживаясь в атмосфере. Всего непосредственно отражается в космос 35 %. Эта величина есть средняя отражательная способность, или альбедо, Земли. Поглощённая поверхностью Земли энергия составляет примерно половину радиации, попадающей в верхние слои атмосферы. Около половины этой поглощённой радиации (энергии инсоляции) уходит на испарение воды с поверхности океанов и образование облаков, а вторая половина — на собственно нагрев поверхности.
И только малая доля — примерно 1,5 % захватывается растениями и непосредственно используется для поддержания жизни.
Помимо солнечной радиации поверхность Земли подогревается потоком тепла, поступающим из недр Земли, но этот поток пренебрежимо мал по сравнению с потоком радиации Солнца.


Рис. 3.4. Тепловая машина атмосфера — Земля. Поверхность Земли является главным источником нагрева и циркуляции атмосферы, хотя сама получает почти всю энергию от Солнца. Вклад радиоактивности и гравитационного сжатия Земли в общий баланс энергии ничтожен


Разными путями поглощённая поверхностью энергия радиации возвращается в атмосферу (рис. 3.4). Накопленная облаками теплота испарения попадает в воздух при образовании осадков, а энергия нагрева передаётся атмосфере через конвективные потоки тепла, инфракрасное излучение поверхности и, в очень небольшой доле, через теплопроводность. Энергия теплосодержания атмосферы расходуется на образование атмосферной цирку-


Рис. 3.5. Спектры излучения Солнца (на верхней кромке атмосферы Земли) и Земли. Затемнены области спектров, где происходит поглощение излучения указанными на рисунке атмосферными газами. Мощность излучения выражена в петаваттах на мкм длины волны; 1 ПВт (петаватт) = 1015 Вт


ляции, то есть преобразуется в кинетическую энергию ветров и морских волн и далее через трение снова в тепло.
Водяной пар, углекислый газ и отчасти метан СН4 и некоторые другие атмосферные примеси перехватывают инфракрасное излучение как Солнца, так и Земли (рис. 3.5). Эти атмосферные примеси действуют подобно прозрачной крыше парника, раскинутого над Землёй, пропуская к Земле коротковолновую часть спектра и задерживая у Земли длинноволновое тепловое излучение. Отсюда и их название — парниковые газы. Возникающий благодаря ним парниковый эффект играет важнейшую роль в тепловом балансе Земли.
Так как в среднем температура Земли не меняется, Земля должна излучать в космос из верхней атмосферы столько же энергии, сколько получает от Солнца и других, не столь значимых, источников. Спектр длин электромагнитных волн, излучаемых в космос верхней атмосферой Земли, соответствует излучению абсолютно чёрного тела с температурой около 250 "К. Если бы не было парникового эффекта, то и температура Земли упала бы до 250 °К (то есть до -23 °С), и жизнь на Земле вряд ли была бы возможна, по крайней мере в её нынешних формах. Однако уходящее излучение поверхности Земли, продвигаясь вверх,


типов поверхности. Указан % отражаемой энергии


многократно поглощается и переизлучается парниковыми газами (в том числе в обратном направлении), и на каждом уровне температура и уходящий поток энергии снижаются. Поэтому средняя температура поверхности Земли удерживается на уровне 288 °К (15 °С), и спектр её излучения соответствует этой температуре (рис. 3.5).
Весьма вероятно, что переходы от периодов потепления на Земле к ледниковым периодам и обратно тесно связаны с колебаниями концентраций парниковых газов и пылевых — аэрозольных частиц в атмосфере. Важную роль в этих процессах играют отличия в альбедо различных типов поверхности. Из рис. 3.6 ясно, что рост площади ледников и отчасти песчаных пустынь ведёт к росту альбедо Земли в целом, тогда как увеличение гаго- Щади океана и растительности — к его (альбедо) уменьшению.
Парниковые газы «согревают» Землю, аэрозольные частицы, отражая обратно в космос солнечное излучение, её «остужают». В периоды временного усиления вулканической деятельности соДержание частиц в атмосфере резко растёт, поэтому средняя температура на Земле начинает падать. При этом растут ледники 11 прежде всего полярные шапки Земли возле её полюсов. Рост Полярных шапок и сокращение площади океана увеличивают льбедо Земли, что ускоряет процесс охлаждения. Одновременно Уменьшается испарение с поверхности океана, поэтому падают соДержание водяного пара в воздухе и облачность. Это приводит

к уменьшению альбедо, то есть росту нагрева поверхности Земли, и в какой-то момент процесс начинает идти в обратном направлении, пока вся система тепловой машины Земли не вернётся в состояние, близкое к исходному.
Возможен толчок и в обратном направлении, если какой-либо фактор приведёт к потеплению. Таким фактором может быть, например, антропогенный рост концентрации СО, в атмосфере вследствие сжигания человеком огромных количеств ископаемого топлива — нефти, угля и природного газа. Из рис. 3.5 видно, что именно СО, в наибольшей мере препятствует тепловому излучению Земли в космос. Наблюдаемый рост концентрации СО,, составляющий примерно 0,3 % в год, приводит к уменьшению альбедо Земли. Соответственно будет расти средняя температура. Если начнётся интенсивное таяние полярных шапок и гренландского ледника, то скорость уменьшения альбедо ещё более возрастёт и соответственно ещё более возрастёт средняя температура на Земле. Этому процессу отчасти противостоят растворение избытка СО, в океане и поглощение его растительностью, но их может оказаться недостаточно. Такое развитие событий может привести ко многим крайне нежелательным последствиям, которые будут обсуждаться в главе четвёртой.
<< | >>
Источник: Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования. 2003

Еще по теме Потоки энергии в биосфере:

  1. 12.7. Поток энергии в экосистемах
  2. 13.4. Антропогенные воздействия на потоки энергии и круговороты веществ
  3. 6.3. Круговорот веществ и поток энергии в экосистеме
  4. Потоки информации в биосфере
  5. ПОТОКИ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ.
  6. 2.3. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Характеристика биосферы
  7. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. НООСФЕРА. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ.
  8. ПРОСТРАНСТВО ПОТОКОВ
  9. Пространство потоков
  10. 3.8.1» Энергетика, потоки веществ, продуктивность и надежность сообществ и биоценозов
  11. 12.5. Солнце как источник энергии
  12. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  13. ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЫТА ПОТОКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОПОСРЕДСТВОВАННОЙ КОМПЬЮТЕРОМ