<<

§ 3. Правовое положение частного детектива и частного охранника

Частный детектив и частный охранник- это физические лица, отвечающие определенным требованиям, имеющие государственную лицензию и выполняющие услуги, составляющие содержание частной сыскной или частной охранной деятельности.

Ими могут быть граждане Российской Федерации, достигшие двадцати одного года и пригодные по состоянию здоровья для занятия соответствующей деятельностью, имеющие юридическое образование либо прошедшие специальную подготовку, отличающиеся безусловной социальной репутацией и законопослушным поведением. Отсутствие юридического образования может быть заменено наличием стажа практической работы не менее трех лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов (для лица, претендующего на работу в качестве част-

Глава 21. Частные детективные и охранные службы

391

ного сыщика) или в органах внутренних дел либо органах Федеральной службы безопасности (для лица, претендующего на работу в качестве частного охранника).

Не допускаются к частной детективной и охранной деятельности граждане: состоящие на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании; имеющие судимость за совершение умышленного преступления; которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке); уволенные с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их обстоятельствам.

Обязательным условием для работы в качестве сыщика или охранника является получение на то разрешения (лицензии) органа внутренних дел. Для этого гражданин должен представить в орган внутренних дел по месту жительства: заявление и анкету установленного образца, фотографии, медицинскую справку о состоянии здоровья, а также другие документы, указанные в ст. 6 Закона от 11 марта 1992 г. Одновременно претендент на лицензию должен представить сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах в своей будущей работе и намерении их использовать. Претендент на должность охранника должен, кроме того, представить сведения о намерении использовать огнестрельное оружие.

Лицензия выдается органом внутренних дел в течение месяца со дня подачи заявления сроком на пять лет. Одновременно гражданину, получившему лицензию, выдается удостоверение личности охранника (детектива). За один месяц до истечения срока действие лицензии по ходатайству заявителя продлевается на пять лет.

Получение гражданином лицензии еще не делает его частным детективом или охранником. Таковым он становится после заключения трудового договора (контракта) с соответствующим предприятием. Лицензия на работу в качестве детектива дает возможность ее обладателю зарегистрировать «индивидуальное частное детективное предприятие». Работа в качестве частного детектива или частного охранника должна быть основным видом занятости. Совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается. На указанных лиц статус работников правоохранительных органов не распространяется. Им запрещается проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий. Частный сыщик и частный охранник не вправе вызывать граждан и требовать от них дачи объяснений, проверять у них документы, производить личный досмотр, досмотр личного транспорта, входить беспрепятственно в жилые и иные помещения и т. п.

392

Раздел VI.

Органы по правовому обеспечению и правовой помощи

Законом от 11 марта 1992 г. определены средства и методы работы частных сыщиков и охранников. Особенно широкими полномочиями наделен частный детектив, который может проводить устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия); наводить справки, изучать предметы и документы (с письменного согласия их владельцев); проводить внешний осмотр строений, помещений и других объектов, а также наблюдение.

Содержанием деятельности частного охранника является предупреждение и пресечение противоправных посягательств на жизнь и здоровье граждан, на имущество собственников. И если такое посягательство будет совершено, охранник обязан применить к правонарушителю принуждение в соответствии с правилами необходимой обороны и крайней необходимости, установленными Уголовным кодексом. Охранник также вправе задержать лицо, застигнутое на месте совершения преступного посягательства, с незамедлительной передачей задержанного в орган внутренних дел (в милицию).

При осуществлении частной детективной и охранной деятельности допускается использование видео-, кино-, фотоаппаратуры, средств аудиозаписи, оперативной радио- и телефонной связи. Могут использоваться иные технические средства при условии, что они не будут причинять вред жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

В случае необходимости оказания услуг, сопряженных с опасностью для жизни и здоровья частных детективов и охранников, им разрешается использовать специальные средства: жилет защитный, шлем защитный, спецсредство «Черемуха-10» и его аналоги, газовый пистолет, наручники, палку резиновую или пластмассовую. Специальные средства они вправе применять и в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей.

Охранники, кроме того, имеют право применять огнестрельное оружие. Охранные предприятия вооружаются пистолетами ПМ и ружьями охотничьими гладкоствольными'.

Специальные средства могут применяться:

а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью самого частного сыщика или охранника:

б) для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан;

в) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

1 Перечень видов специальных средств и вооружения, которые могут использоваться в частной детективной и охранной деятельности, определен постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 (САПП РФ. 1992. № 8. Ст. 506).

Глава 21. Частные детективные и охранные службы

393

Огнестрельное оружие охранники вправе применять:

а) для отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;

б) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;

в) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие;

г) для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Законом установлены не только случаи, когда частные охранники (сыщики) могут применять специальные средства и огнестрельное оружие, но и условия, а также порядок их применения. Незаконное применение специальных средств и оружия либо их применение с превышением пределов необходимой обороны или крайней необходимости влечет уголовную или иную ответственность в зависимости от характера и последствий нарушения.

Деятельность частных детективов и частных охранников должна осуществляться при неуклонном соблюдении законности. Им запрещается собирать сведения, связанные с личной жизнью граждан, с их политическими и религиозными убеждениями. Настоящий запрет вытекает из установленных Конституцией РФ гарантий свободы вероисповедания, политических убеждений, права на личную и семейную тайну1. Собранную для клиента информацию они не вправе разглашать, использовать ее вопреки интересам клиента или в интересах третьих лиц.

Они не должны прибегать к действиям, посягающим на иные права и свободы граждан, ставящим под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество иных лиц. Нарушение естественных, конституционных прав и свобод граждан, невыполнение принятых на себя обязательств влечет гражданско-правовую, административно-правовую, уголовно-правовую ответственность.

В определенных случаях закон допускает возможность аннулирования органами внутренних дел лицензий, выданных как предприятиям, так и частным лицам (охранникам, детективам).

Частные охранники и сыщики являются гражданами Российской Федерации. Поэтому на них в полном объеме распространяются все гражданские права и свободы, закрепленные в Конституции России. Осуществляя свою деятельность в сфере правоохраны, работники охранно-сыскных предприятий нередко рискуют своей жизнью, здоровьем. Поэтому государством установлен целый ряд гарантий социальной и правовой защиты этих лиц, направленных на обеспечение их трудовых, материальных, пенсионных и иных прав.

1 Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Спарк, 1997. С. 113-119, 140-142.

<< |
Источник: В. П. Божьева. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 400с.. 2002 {original}

Еще по теме § 3. Правовое положение частного детектива и частного охранника:

  1. § 2. Правовой статус частного детектива и частного охранника
  2. 51. Частное и публичное право. Значение формирования частного права в Украине.
  3. § 1. Возбуждение дел частного и частно-публичного обвинения и назначения судебного заседания
  4. § 2. Особенности судебного разбирательства дел частного и частно-публичного обвинения
  5. Глава 32. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО И ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОГО ОБВИНЕНИЯ
  6. 4. Контроль за законностью деятельности частных нотариусов и прекращение частной нотариальной деятельности
  7. § 3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ОТНОСИТСЯ К ЧАСТНОМУ ПРАВУ 32. Публичное право и частное право.
  8. § 2. Частные детективные и охранные предприятия
  9. § 7. Частный обвинитель
  10. 2. Регистрация частного нотариуса
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -