<<
>>

1.1. Гражданское общество и Армия: политические, экономические, правовые и социальные правоотношения

Исследуя формы, методы и направления реформирования силовых структур России на современном этапе развития, необходимо отметить их производность, вторичность от состояния общества и государства: формы правления, формы политического режима, внутренней и внешней политики и т.

д., которые в свою очередь зависят от состояния мирового сообщества. Факторов, оказывающих влияние на состояние и тенденции развития мирового сообщества и России, множество. Мы исследуем лишь диалектические закономерности общих тенденций изменения социальной структуры общества, приводящие к изменениям в политической сфере. Только установив, в каком направлении будет изменяться социальная структура общества, какова будет геополитическая система в мире, каким будет общество и государство в России и какое место она будет занимать в мировой системе государств, можно исследовать и научно обосновать пути, способы и формы реформирования силовых структур общества. Общество - понятие многоструктурное. Придерживаясь двуполярной системы существования мира, определим, что по содержанию (духу), в широком смысле общество - это совокупность народонаселения, проживающего на определенной территории и имеющего общую философию, правосознание, интересы, единую систему управления и права. В узком смысле по форме (материи) общество есть то, что выражает его позицию во внутренней и внешней политике, т.е. государство.

Исследуя общие тенденции изменения общества во времени (диалектические закономерности этих изменений, что по Гераклиту означает переход всякое свойство в противоположное), можно однозначно отметить общество на современном этапе своей трансформации имеет тенденцию перехода к системе гражданского общества.

Длительное время государство как подсистема общества защищало лишь свои интересы - интересы власти (членов общества, формирующих эти органы власти и чиновников государственного аппарата).

При этом, являясь формально выразителями интересов всего общества, эта подсистема заставляла все остальные подсистемы общества (в том числе и силовые структуры) действовать в своих корыстных интересах, зачастую в ущерб интересам других подсистем общества. Но объективные закономерности изменения общества приводят к росту самосознания всех субъектов общества, которые начинают все более активно воздействовать на органы государственной власти, заставляя учитывать их объективные интересы. На определенном этапе развития общества система государственного управления и система права переходят из состояния зависимости от узкого социального слоя (классов, стратов, групп, экономических, социальных, религиозных общин) к зависимости от широкого социального спектра общества, т. е. в состояние гражданского общества.

Попытки сформулировать понятие гражданского общества предпринимались давно. Еще философы Древней Греции предсказывали переход общества к форме гражданского управления.

3 Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1983. С. 412.

4 Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1983. С. 410.

Гражданское общество как категория политики внесено в науку Аристотелем. Перед тем, как определить, что есть государство, замечает он, должно выяснить понятие о гражданине, ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество. По Аристотелю, невозможно создание государства «без разделения и обособления входящих в его состав элементов» . Полис является общностью разнообразных людей; разделение идет прежде всего по правам собственности. «Собственность должна быть общей только в относительном смысле, а вообще - частной»4. Поскольку полис состоит из граждан как носителей частной собственности, то между ними возникают отношения обмена и иные. Право регулирует эти отношения. Не случайно в наилучшей, по Аристотелю, форме правления - политии - властвует закон. А именно Аристотель, рассматривая правление законов, а не людей, впервые выдвинул идею разделения властей5, чтобы предотвратить тиранию тех, в чьих руках окажется власть.

Истинное гражданство, а, следовательно, и составленное из граждан сообщество, существует только там, где верховная власть действует в интересах всеобщего блага, то есть в государствах правильных. Дальнейшее развитие идей гражданского общества связано со становлением городов-государств, подхвативших эстафету у античного полиса, в частности в работах Николо Макиавелли, который совершенно четко осознает, что раскол общества на «народ» и «знать», т. е. на узкую группу управленцев и широкий спектр остальных групп общества, и является предпосылкой государственной власти. «Столкновение же этих начал разрешается трояко: либо единовластием, либо безначалием, либо свободой»6.

Таким образом, Макиавелли в своих политических произведениях поставил вопросы о качестве гражданского общества и влиянии этого качества на формы государственного устройства. Его же можно считать сторонником таких подходов, в которых существование гражданского общества зависело от наличия сильного государства.

В полную противоположность Макиавелли обнаруживается возврат к античной модели гражданского общества у Гуго Гроция. Опираясь на концепцию естественных прав человека, Гроций выводит из нее идею общественного союза, способного действовать соответственно принципам морали и права; с общежитием, приходя как уверенность в самосохранении, так и обеспеченность неприкосновенности принадлежащей индивиду собственности.

6 Там же. С. 514.

6 Макиавелли Н. Избранные произведения. М., 1982. С. 328.

Следующий скачок в исследовании идей гражданского общества проводится немецкими идеологами И. Кантом и Г. Гегелем. По Гегелю, гражданское общество есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства; ибо в качестве дифференциации оно предполагает государство, которое оно, чтобы пребывать, должно иметь перед собой как нечто самостоятельное. Таким образом, государство представляет собой правовую действительность, в иерархической структуре которой государство, будучи само наиболее конкретным правом, предстает как правовое государство.

Современные теории гражданского общества (А.

Арато, А. Грамши, Ю. Хабермаса, а также российских ученых М.В. Раца, С.В. Кортунова, В.Н. Лопатина) трактуют гражданское общество как особую форму самоорганизации и соорганизации населения в масштабах страны. «В отличие от бесструктурного, атомизированного, полностью подчиненного государству и находящегося под его опекой населения, существующего в закрытых общественных системах, гражданское общество мыслится как сложно построенная гетерархированная система, конструируемая, с одной стороны, процессами соучастия граждан в принятии и реализации любых, так или иначе затрагивающих их интересы решений, а с другой - выделением сфер производства и клуба» .

Из всего этого делается вывод о том, что в гражданском обществе государство является всего лишь одним из субъектов, выразителем интересов и воли всей совокупности всей социальной структуры общества, находящимся под контролем этого общества. Оно функционирует в строго определенной сфере правоотношений способами и методами, определенными всем обществом. В гражданском обществе резко сужаются отношения власти -подчинения, уступая место отношениям качественно иного типа: управленческим, согласительным, равным гражданско-правовым отношениям.

Рац М.В. Открытое общество и вооруженные силы // Военно-гражданские отношения в демократическом обществе. Серия «Научные доклады», № 51. М.: Московский общественный научный фонд, 1998. С. 11.

Соглашаясь с тем, что Российское общество движется к формированию гражданского общества, необходимо заранее спрогнозировать, какими должны быть силовые структуры в этом обществе. Во-первых, силовые структуры являются не общественными, а государственными институтами, а во-вторых, исходя из функций этих структур, им характерны отношения власти -подчинения. Следовательно, исследуя проблемы реформирования силовых структур на современном этапе, необходимо определить:

1. Систему политического управления (внешнего управления) силовыми структурами, внедрение гражданского контроля за их формированием и функционированием:

принятие норм права, устанавливающих подобную систему правоотношений;

усиление контроля за принятием и исполнением «военных» статей бюджета;

назначение гражданских лиц на руководящие должности политического управления силовыми структурами;

участие в гражданском контроле различных общественных организаций (Комитет солдатских матерей, организации ветеранов и т.д.).

2. Изменение внутреннего управления в самих силовых структурах:

приведение правоотношений власти - подчинения, необходимых для функционирования силовых структур в соответствие с нормами конституционного права;

перевод всех остальных общественных отношений в силовых структурах в сферу гражданско-правовых отношений;

переход от тоталитарного призывного принципа комплектования к договорному профессиональному принципу;

- правовое установление различного статуса для различных категорий военнослужащих в зависимости от степени важности исполняемых ими функций.

3. Внедрение в силовые структуры принципов демократизации:

усиление социальной защищенности военнослужащих;

демократизация системы военной подготовки;

формирование различных профессиональных сообществ военнослужащих Офицерского собрания.

Говоря об экономических составляющих функционирования силовых структур, необходимо отметить, что в гражданском обществе функционирует рыночный механизм экономических отношений. Поэтому экономическая база функционирования силовых структур должна исходить из принципа необходимости и достаточности, т. е. выделения минимально необходимых экономических ресурсов для обеспечения необходимого уровня защищенности общества.

Таковы общие принципы трансформирования силовых структур государства на современном этапе строительства гражданского общества в России.

<< | >>
Источник: Загидулин Р. А.. Правовые основы функционирования силовых структур в гражданском обществе России. — Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та,2001. — 144 с.. 2001

Еще по теме 1.1. Гражданское общество и Армия: политические, экономические, правовые и социальные правоотношения:

  1. 1.1. Гражданское общество и Армия: политические, экономические, правовые и социальные правоотношения
  2. Оглавление
  3. Глава двадцать вторая. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  4. § 1. Понятие гражданского общества
  5. § 2. Структура гражданского общества
  6. Гражданское общество, его признаки и основания
  7. 6.3. Гражданское общество в контексте формирования правовой культуры и правового поведения
  8. § 3. Гражданское общество в социальной структуре социума
  9. Гражданское общество замыкает круг
  10. Тема 5. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ
  11. § 6. Гражданское общество как часть политической системы
  12. 8.2. Гражданское общество и политическая власть
  13. 1. Повышение роли государства как политического фактора безопасности и социально-экономического развития
  14. 2. Политическая стабильность: роль институтов гражданского общества в ее обеспечении
  15. 1. Содержание понятия "гражданское общество" и его место в обеспечении целостности современного мегасоциума
  16. Модели взаимодействия государства и гражданского общества в современной политической науке
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -