<<

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ

В силу общего принципа диспозитивности в гражданском праве следует, видимо, признать, что обязательства со множественностью лиц могут изменяться до их прекращения.

Прежде всего необходимо заметить, что обязательство со множественностью лиц может преобразоваться в ординарное обязательство, не осложненное множественностью лиц, например в связи с совпадением кредитора и должника в одном лице. Следовательно, для такого случая особенности исполнения обязательства со множественностью лиц отпадут.

Могут, однако, иметь место и более квалифицированные случаи изменения, когда одна разновидность обязательств со множественностью лиц преобразуется в другую разновидность обязательств, также осложненную множественностью лиц.

Прежде всего следует обозначить случаи, когда такая трансформация возможна, и какие варианты преобразования (изменения) обязательств допустимы.

Видимо, нет существенных оснований для недопущения преобразования долевого обязательства в солидарное по соглашению сторон. Однако следует задаться вопросом, возможно ли это в силу каких-либо иных обстоятельств. Представляется, что долевое обязательство преобразуется в солидарное в случае, если его предмет меняется на неделимое имущество. По самой своей природе неделимость предмета обязательства влечет образование солидарности, причем как на активной, так и на пассивной стороне. Естественно, что изменение самого обязательства может произойти только в случаях, которые не противоречат требованиям закона, например, недопустима замена одного предмета обязательства на другой без соглашения сторон, если иное не предусмотрено законом. Следовательно, после такой законной трансформации обязательства исполнение должно производиться уже не по правилам о долевом обязательстве, а, напротив, по правилам об исполнении солидарных обязательств. Например, долевые должники по денежному обязательству договариваются с кредитором о новации обязательства, согласно условиям которой вместо возврата известной суммы они предоставят займодавцу в собственность принадлежащую им сообща вещь.

Субсидиарное обязательство может быть трансформировано как в долевое, так и в солидарное на тех же началах. Однако оно не может быть трансформировано в долевое, если предметом обязательства оказывается индивидуально-определенное неделимое имущество.

Солидарное обязательство также может быть трансформировано в субсидиарное или долевое, если только предмет исполнения не оказывается неделимым.

Известную сложность могут представлять случаи, когда, например, в силу норм процессуального законодательства суд изменяет порядок или способ исполнения судебного акта. При этом возможно, что вместо присуждения неделимого имущества истцу присуждается его стоимость. Поскольку стоимость имущества выражается в деньгах и должники обязаны уплатить истцу сумму, то встает вопрос о возможности трансформации солидарного обязательства, возникшего в силу неделимости предмета обязательства (а не по специальной договоренности сторон), в обязательство долевое. По нашему мнению, оснований для такой трансформации не имеется, поскольку изначальное правовое положение кредитора (истца) ухудшилось бы, а единственным к тому основанием явилась неисправность должников. Было бы нелогичным нарушение должников обратить в их же пользу и против кредитора.

Судебная практика, хотя и в связи с иными обстоятельствами, стоит на том, что изменение порядка исполнения решения не изменяет предмета иска и, следовательно, характера ответственности должников <*>.

--------------------------------

<*> Определение Верховного Суда РФ от 21.07.2003 N 78-В03-4 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 1. С. 6.

Некоторые старые законодательства давали основу для примера такого изменения солидарного обязательства, когда на его месте может образовываться несколько новых: одно ординарное (единичное), а другое солидарное, но с меньшим объемом долга. Так, согласно ст. 1196 Итальянского гражданского уложения кредитор, согласившийся на раздел долга в пользу одного из содолжников, сохраняет свое право требовать солидарной уплаты претензии во всей ее целости с прочих должников <*>.

--------------------------------

<*> См.: Зарудный С. Гражданское уложение Итальянского Королевства и русские гражданские законы. Опыт сравнительного изучения системы законодательств. Часть вторая. С. 309.

Представляется, что по нашему закону нет препятствий, таким образом, договориться всем участникам, что часть должников с уменьшением долга останутся солидарными, а один из них или несколько составят новое, соответственно ординарное обязательство или обязательство на долевых принципах ответственности.

<< |
Источник: С.В. САРБАШ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ. 2004

Еще по теме ИСПОЛНЕНИЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ:

  1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ
  2. С.В. САРБАШ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА С МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ, 2004
  3. 1. Обязательства с множественностью лиц
  4. Особенности ответственности по обязательству со множественностью лиц на стороне кредитора
  5. Глава III МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ
  6. §37 Изменение лиц в обязательстве
  7. § 2. Условия исполнения обязательств
  8. 3. Условия исполнения обязательств
  9. 9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ
  10. Изменение условий договора вследствие изменения условий труда
  11. 10а. Множественность пассивных субъектов обязательства: должники солидарные, долевые, должники по неделимым или по акцессорным обязательствам.
  12. § 56. Прекращение или изменение обязательства в случае прекращения или изменения планового задания, лежащего в основании данного обязательства
  13. § 42. Личное исполнение должником своего обязательства и исполнение третьим лицом
  14. Множественность на стороне должника (солидарные обязательства)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -