<<
>>

3. Надзор за техническим состоянием автотранспортных средств.

Поддержание надлежащего технического состояния транспортных средств является одним из необходимых условий обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит Государственной инспекции, осуществляющей соответствующие контрольные и надзорные полномочия в процессе надзора за дорожным движением, производстве регистрационных действий с автотранспортными средствами, проведении государственного технического осмотра.

Последнее направление деятельности ГИБДД является основным в области надзора за техническим состоянием автомо-тотранспортных средств.

Порядок проведения государственного технического осмотра определен постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации».

ГИБДД организует и проводит государственный технический осмотр в соответствии с Правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденными приказом МВД России от 5 ноября 1993 г. № 482 (далее — Правила).

Правилами предусмотрено, что государственному техническому осмотру подвергаются зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним, принадлежащие:

- предприятиям — легковые, грузовые и специальные автомобили, мотоциклы (включая мотороллеры), прицепы — 1 раз в год. Пассажирские транспортные средства (автобусы, легковые автомобили — такси и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки опасных грузов — 2 раза в год;

— гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства автомобили, мотоциклы (включая мотороллеры), прицепы — 1 раз в 2 года. Эти же транспортные средства, находящиеся в эксплуатации свыше 5 лет, используемые

211

гражданами для предпринимательской деятельности, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен, — 1 раз в год.

Пассажирские транспортные средства и специализированные транспортные средства для перевозки опасных грузов и прицепы к ним — 2 раза в год;

— иностранным юридическим лицам, представительствам автомобили, автобусы, мотоциклы (включая мотороллеры), прицепы (кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств, пользующихся привилегиями и иммуни-тетами в соответствии с нормами международного права, а также сотрудников этих представительств и членов их семей) — 1 раз в год.

Государственный технический осмотр транспортных средств проводится по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств.

На Государственную инспекцию возлагается обязанность заблаговременно информировать владельцев о порядке представления транспортных средств на государственный технический осмотр.

Собственник (представитель собственника) обязан представить в Государственную инспекцию транспортное средство и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

г) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

д) квитанции (платежные поручения) об уплате установленных налога с владельцев транспортных средств и платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

При осуществлении государственного технического осмотра решается ряд задач, основной из которых является проверка технического состояния (в том числе с использованием средств инструментального контроля) и оборудования транспортных средств на соответствие требованиям Правил дорожного движения, стандартов, правил технической эксплуатации, инструкций предприятий-изготовителей, регистрационных документов и других нор-

212

мативно-технических документов.

Транспортные средства, не отвечающие соответствующим требованиям, считаются неисправными, и их эксплуатация запрещается в установленном законодательством порядке.

В рамках этой задачи проверяется наличие разрешений на установку на транспортных средствах радиостанций, радиотелефонов и других радиоэлектронных устройств аналогичного назначения.

При осмотре транспортных средств специальных и оперативных служб проверяются наличие, исправность и правомерность установки специальных световых и звуковых сигналов, а также соответствие цветографических схем окраски транспортных средств требованиям ГОСТ Р 50574-93.

Актуальной задачей при проведении государственного технического осмотра является выявление похищенных транспортных средств. Для ее решения:

— проводится проверка соответствия типа, модели, номерных знаков, идентификационных номеров шасси (рамы), кузова и двигателя данным, записанным в свидетельстве о регистрации (техническом паспорте, талоне), паспорте транспортного средства;

— осуществляется проверка учетных данных автомототранс-портных средств по федеральной базе транспортных средств, находящихся в розыске, с использованием АИПС «Розыск» или «Автопоиск»;

— применяются приборы для выявления признаков подделки идентификационных номеров кузовов и агрегатов транспортных средств, регистрационных и водительских документов.

При обнаружении признаков подделки регистрационных документов или документов на право владения, пользования или управления транспортным средством, расхождении номеров агрегатов с записями в паспорте транспортного средства и иных регистрационных документах, признаков спиливания или несанкционированного нанесения номеров на агрегатах и узлах документы изымаются, транспортное средство в установленном порядке задерживается. В целях фиксации выявленного факта в присутствии понятых составляется акт, от водителя (владельца) транспортного средства (документа) отбирается объяснение. Собранные первичные материалы направляются на рассмотрение начальника горрайоргана внутренних дел.

В процессе осмотра транспортных средств решаются и иные задачи, в частности, выявляются транспортные средства, скрывшиеся с мест дорожно-транспортных происшествий; предупреж-

213

даются и пресекаются преступления и административные правонарушения, связанные с эксплуатацией транспортных средств;

уточняются численность транспортных средств, их принадлежность и иные регистрационные данные; производится проверка наличия квитанций или платежных поручений об уплате налога, взимаемого с владельцев транспортных средств, и сборов в связи с проведением государственного технического осмотра.

Следует отметить, что к решению основной задачи — оценке технического состояния транспортных средств — ГИБДД вправе при наличии определенных условий привлекать соответствующие предприятия, выдавая им разрешение на проведение государственного технического осмотра транспортных средств. В этих случаях Государственный технический осмотр транспортных средств проводят комиссии предприятия. Работники Государственной инспекции при необходимости могут оказывать комиссии методическую и практическую помощь.

Кроме того. Государственная инспекция вправе выдавать (при наличии определенных условий) разрешения на проверку технического состояния транспортных средств на станциях технического обслуживания (СТО) перед государственным техническим осмотром. При этом проверка технического состояния транспорта на СТО перед государственным техническим осмотром проводится по желанию владельцев. СТО (при положительных результатах) оформляет и выдает владельцу заключение (справку) о техническом состоянии, которая служит основанием для оформления результатов государственного технического осмотра транспортных средств в Государственной инспекции, без проверки их технического состояния.

В то же время Государственная инспекция осуществляет надзор за проведением или подготовкой к проведению государственного технического осмотра. Так, в случае несоблюдения сроков или порядка проведения государственного технического осмотра транспортных средств действие вьщанного разрешения на проведение государственного технического осмотра (а равно на подготовку транспортных средств к государственному техническому осмотру на СТО) приостанавливается либо разрешение аннулируется. В случае приостановки действия разрешения составляется акт и дается обязательное предписание об устранении выявленных нарушений.

На все транспортные средства, прошедшие государственный технический осмотр. Государственной инспекцией выдается вла-

214

дельцам талон о прохождении государственного технического осмотра установленного образца.

<< | >>
Источник: А.П. Коренев. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Особенная. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М»,. - 362 с.. 1999

Еще по теме 3. Надзор за техническим состоянием автотранспортных средств.:

  1. ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН 8. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31 декабря 1995 г. № 226-РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ»
  2. Преступления в сфере экономической деятельности
  3. § 5. Обязательства по подаче транспортных средств и предъявлению грузов к перевозке
  4. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ДАЛЬСТРОЯ (1932-1941)
  5. §1. Правовое положение, задачи, компетенция и организационное построение Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД)
  6. 3. Надзор за техническим состоянием автотранспортных средств.
  7. 4. Служба организации дорожного движения и дорожной инспекции.
  8. б. Участие в пропаганде правил дорожного движения.
  9. Свойства административно-деликтного отношения
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Признаки серийных сексуальных преступлении, характеризующие личность преступников и указывающие примерные направления их поиска2
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -