Задать вопрос юристу

Третий крестовый поход (1189?1192)

Известие о падении Иерусалима послужило основанием для организации нового похода для его возвращения в руки христиан. Инициатива исходила от папы Римского Григория VIII.

Состав участников: рыцари из Англии, Германии и Франции, а также представители патрициата североитальянских городов.

Главные руководители: сицилийский адмирал Маргаритон, король Англии Ричард I, император Германии Фридрих I Барбаросса, король Франции Филипп II.

Цели участников:

?Ричард I, продолжая политику своего отца, Генриха II Плантагенета, стремился упрочить влияние в средиземноморских государствах, подчинить Иерусалимское королевство и, по возможности, создать «всемирную» Анжуйскую державу;

?Фридрих I намеревался укрепить влияние в Южной Италии и на Сицилии, а также ослабить позиции Византии и раздвинуть границы Германской империи до размеров старой Римской империи;

?Филипп II видел в крестовом походе средство для урепления престижа королевской власти во Франции и за ее пределами, а также возможность к накоплению сил для борьбы с Плантагенетами.

Таким образом монархи ? участники Третьего крестового похода стремились использовать его для реализации собственных политических планов.

Маршрут движения: англичане после переправы через Ла-Манш и французы двинулись по суше соответственно в Марсель и Геную, откуда морем в Мессину и далее – в г. Тир; немцы – вдоль русла р. Дуная к полуострову Галлиполи, а оттуда в Малую Азию.

Первыми выступили итальянцы под командованием адмирала Маргаритона, к флоту которого присоединились корабли из Пизы и Генуи (1188). В мае 1189 г. из Регенсбурга отправились немцы.

В марте 1190 г. они прибыли в Малую Азию, где захватили г. Иконий. В Киликии при переправе через р. Салеф утонул Фридрих I (10.06.1190). Это событие дезорганизовало немецкое войско, часть его вернулась на родину, часть добралась до г. Акра.

Летом 1190 г. из г. Везеля выступили англичане и французы. Из Марселя армия Ричарда I отправилась на о. Сицилия, где приняла участие в войне против правителя острова Танкреда ди Лечче, которого тайно поддерживал Филипп II. Потерпев неудачу на Сицилии, Ричард I прибыл в г. Тир, по пути захватив о. Кипр. Сюда же из Генуи приплыли французы.

Войска, прибывшие из Европы, совместно с местными крестоносцами осадили г. Акру. Вследствие раздоров между предводителями осада затянулась. Акра была взята штурмом (июль, 1191), что заставило Салах ад-Дина пойти на уступки. Филипп II отбыл во Францию, где стал готовиться к войне против Англии, для чего заключил союз с императором Германии Генрихом VI (декабрь, 1191). Ричард I безуспешно пытался взять Иерусалим и 2 сентября 1192 г. подписал мир с Салах ад-Дином, покоторому:

?военные действия между мусульманами и христианами прекращались;

?крестоносцы получали прибрежную полосу от г. Тира до г. Яффа, что способствовало развитию левантийской торговли;

?Салах ад-Дин сохранял за собой Иерусалим.

Результаты Третьего крестового похода.

Официальная цель похода достигнута не была. Крестоносцы захватили о. Кипр, а также ряд приморских городов, что повлияло на развитие торговли Запада с Востоком. Сам поход способствовал обострению межгосударственных противоречий на Западе.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Лекции - История международных отношений в Средние века. 2010

Еще по теме Третий крестовый поход (1189?1192):

  1. 4. Третий Крестовый Поход
  2. ПРИЧИНЫ КРЕСТОВОГО ПОХОДА. ПРОПОВЕДЬ ПЕТРА ПУСТЫННИКА. ПОХОД БЕДНОТЫ
  3. ТЕМА 10 КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  4. 6. Пятый Крестовый Поход
  5. 5. Четвертый Крестовый Поход
  6. 1. Обстоятельства, вызвавшие Крестовые Походы
  7. Крестовые походы.
  8. ПРИЧИНЫ И ПРЕДЫСТОРИЯ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  9. 5-й КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1217-1221 гг.)
  10. 2. Первый Крестовый Поход
  11. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  12. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ И КОРРУПЦИЯ