<<
>>

ОСВЕЩЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОСВЕЩЕНИЯ


Наибольшее количество информации об окружающем нас мире дает зрительный анализатор. В связи с этим рациональное естественное и искусственное освещение в жилых помещениях и общественных зданиях, на рабочих местах имеет важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работоспособности человека.

Свет не только обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека, но и определяет жизненный тонус и ритм. Сила биологического воздействия света на организм зависит от участка спектра длин волн, интенсивности и времени воздействия излучения. Та часть спектра электромагнитных излучений, которая находится в пределах длин волн от 10 до 100000 нм, называется оптической областью спектра. Средняя часть оптической области (400—760 нм) приходится на видимое излучение, воспринимаемое глазом как свет. Такие функции организма, как дыхание, кровообращение, работа эндокринной системы, ферментные системы отчетливо меняют интенсивность деятельности под влиянием света. Длительное световое голодание приводит к снижению иммунитета, функциональным нарушениям в деятельности ЦНС. Свет является мощным эмоциональным фактором, воздействует на психику человека. Неблагоприятные условия освещения ведут к снижению работоспособности и могут обусловить так называемую профессиональную близорукость.
<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004 {original}

Еще по теме ОСВЕЩЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОСВЕЩЕНИЯ:

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ТЕЛЕФОН
  2. Основные характеристики для оценки освещения
  3. Оборудование (вспомогательные средства, освещенность, мебель.
  4. Христианство и образование в историческом освещении
  5. ВЕДИЙСКИЙ БОГ САВИТАР В НОВОМ ОСВЕЩЕНИИ
  6. Ведийский бог Савитар в новом освещении
  7. 3. О6 ошибках, пробелах и искажениях в освещении истории Отечественной войны 1812 года
  8. 3.Об ошибках, пробелах и искажениях в освещении истории Отечественной войны 1812 года
  9. ГЛАВА 3. Освещение истории эсеровского движения в публикациях 1917 — середины 1950-х гг.
  10. Глава XIII Заботы Екатерины IIо городском благоустройстве. — Богадельни и больницы. — Народные школы. — Освещение улиц. — Полиция. — Пожары. — Наводнение 1777года.
  11. Требования к подобной информационной системе