<<
>>

Социальные процессы

Современное общество не является статичным, неизменным, в движении находятся отдельные люди и большие сообщества, социальные структуры (организации, общественные институты, государство).

Согласно позиции ПЛ.

Сорокина, под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или эволюции, т.е. любое изменение объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных или качественных характеристик. При акцентировании внимания на социальном процессе появляется необходимость уточнения данного подхода: это последовательная смена состояний или движение элементов социальной системы и ее подсистем, любого социального объекта.

В этом множестве движений могут быть выделены однонаправленные и повторяющиеся социальные действия, которые отличаются от других (хаотичных, случайных, единичных и др.) действий. Совокупность таких действий и принято в социологии называть социальными процессами. Процессы происходят на различных уровнях социальной системы. Процессы на микроуровне приводят к развитию социальной группы или личности, в результате чего осуществляется направленное изменение их социальных качеств и положения личности в обществе. Социальные процессы на макроуровне провоцируют последовательную смену состояний или движение элементов социальной системы или подсистем, любого социального объекта.

Применительно к структуре общества выделяются процессы, протекающие на уровнях малых групп, слоев, классов, сообществ, человечества в целом. Существенно различие между стихийными, естественно-историческими и сознательными, целенаправленными (телеологическими) социальными процессами.

Социальные процессы могут иметь следующие формы.

Направленные и ненаправленные. Направленные процессы предполагают определенную цель или тенденцию в своем движении. Они в определенной степени являются предсказуемыми или явными. Например, такими являются процессы компьютеризации средней школы, создание единою европейского сообщества, процесс воспитания. Ненаправленные процессы носят случайный, хаотичный и непредсказуемый характер. Например, процессы возбуждения, охватывающие толпу футбольных фанатов, конфликты между юным и старшим поколениями в семье.

Обратимые и необратимые. Обратимые процессы — это процессы, которые приводят объект, явление, систему к определенного рода изменениям (даже радикальным), но впоследствии в связи с новыми факторами может произойти восстановление каких-то основных структурных элементов или даже возврат к прежнему состоянию. Если происходящие изменения невозможно повернуть вспять, то в этом случае речь идет о необратимых процессах. К таким процессам сегодня относят процесс урбанизации (развития городов), на микроуровне примером может служить процесс взросления человека.

Восходящие и нисходящие. Восходящие процессы предполагают развитие в сторону улучшения, усовершенствования, прогресса. Нисходящие процессы приводят систему к негативным дисфункциональным изменениям — регрессу.

Кроме того, различают линейные процессы — постепенные, непрерывные изменения в системе, вне зависимости вое- ходящие они или нисходящие. Если процессы происходят прерывно, скачками, то их принято называть ступенчатые.

Периодическое повторение определенных фаз развития — это циклические процессы. Например, процесс расцвета организации сменяется периодом спада, застоя, за которым может последовать очередной период активности.

При спиралевидной форме изменения, проделав цикл, возвращают систему в исходное состояние, но уже на качественно ином уровне. Примером может быть последовательное продвижение студента с курса на курс.

Часто социальный процесс воспринимается как поток или последователь' ность событий, модификаций, трансформаций. Без процессов, приводящих к тем или иным изменениям, социальная система существовать не могла бы.

Многие социальные процессы являются парными. Они в таком случае имеют симметричные по структуре механизмы, отличающиеся знаком направленности: интеграция и дезинтеграция, сплочение и конфликты, текучесть и стабильность, эмиграция и иммиграция, социальная однородность и социальная дифференциация, занятость и безработица и т.д.

Основная литература

Козырев Г. И. Социальные процессы и изменения // СОЦИС. 2995. № 4.

Развитие. Социология развития // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 301—308.

Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М.: Наука, 1997.

Дополнительная литература

Смелзер Н. Социология. М., 1994.

Сорокин П.А. Социология и культурная динамика. СПб., 2000.

Руткевич М.Н. Социальные противоречия современного российского общества. М., 2001.

Заславская Т.И. Социальная трансформация российского общества. М., 2002.

С.Н. Майорова-Щеглова

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Социальные процессы:

  1. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  2. Глава 1. СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  3. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  4. 14.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 14.3.1. Технология социального самоопределения
  5. НОВОЖИЛОВА Елена Олеговна. СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИИ ПРОЦЕСС: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (социально-историческая экология), 2015
  6. Социальная философия о характере исторического процесса
  7. § 2. МЕТОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
  8. 17.4. Динамика социального пространства воспитательного процесса
  9. Раздел V СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  10. Раздел V СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  11. Раздел V СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  12. Раздел V СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  13. Глава III СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ
  14. 17.3. Группа в социальном пространстве воспитательного процесса
  15. Стагнационные процессы в социальной и политической сферах