<<
>>

Семья и брак в Великобритании Общая характеристика

Существует множество разновидностей семейной организации британского общества, и некоторые из них мы опишем немного позже. Однако существуют также 371 общие черты, характерные для большей части населения. 1.

Британская семья моногамна, моногамия закреплена законом. Тем не менее, учитывая высокий уровень разводов в Великобритании, некоторые исследователи предполагают, что тип британской семьи сегодня следует расценивать как периодическую моногамию. Индивидам позволяется иметь последовательно несколько супругов, хотя никто не может иметь более чем одну жену или мужа одновременно. Было бы неверно смешивать предусмотренную законом моногамию с реальной сексуальной практикой. Очевидно, число британцев, состоящих в сексуальных отношениях вне брака, достаточно велико. 2.

Британский брак основан на идее романтической любви. Определяющим фактором такого брака является эмоциональный индивидуализм. Предполагается, что в основе установления брачных отношений лежит установленный между партнерами эмоциональный контакт, основанный на личном влечении и совместимости. Романтическая любовь как часть брака становится естественной в современной Британии, она представляется нормальной частью человеческого существования, а не специфической чертой современной культуры. Разумеется, реальность и идеология в жизни не совпадают. Акцент на удовлетворении личностных ценностей в браке вызывает у партнеров не всегда совпадающие ожидания, и это явилось одним из факторов увеличения числа разводов. 3.

Британская семья — неолокальная и строится по отцовской линии. Наследование по отцовской линии означает, что дети берут фамилию отца, и собственность обычно переходит по мужской линии. (Многие общества в сегодняшнем мире строятся по материнской линии: фамилия и собственность обычно переходят по линии матери.) Неолокальное проживание означает, что новые семейные пары переезжают в жилище, удаленное от мест проживания обеих родительских пар. Однако неолокальность не является неотъемлемой частью британской семьи. Многие семьи из низших слоев населения являются матрилокальными, то есть новобрачные поселяются в районах, расположенных недалеко от места проживания родителей невесты. 4.

Британская семья является нуклеарной и состоит из одного или двух родителей, живущих совместно с детьми. Нуклеарные семьи никоим образом не изолированы от других родственных связей.

Тенденции развития

Новые формы семьи

Вторая мировая война разрушительно подействовала на брак и семейную жизнь. В 1947 году число разводов превзошло довоенное в 10 раз. Через какое-то время этот показатель упал, снова резко подскочив в начале 60-х. Спустя два года принятие закона о Государственной помощи после развода открыло возможность развода для тех, кого останавливали финансовые издержки. Тем не менее, падения популярности брака не отмечалось, три четверти разведенных впоследствии вновь вступали в брак. Короткий послевоенный “бэби-бум” достиг пика в 1947 г. — 20,5 рождений на тысячу взрослых в год. После этого уровень рождаемости выровнялся и с тех пор продолжает оставаться достаточно стабильным. Согласно Рапопорту, “сегодня семьи Британии находятся в стадии перехода от общества, в котором была допустима 372 лишь одна форма семьи, к обществу с множественностью форм, как допустимых, так и, конечно, желательных”9). Обосновывая это утверждение, Рапопорт выделяет пять видов различий: организационное, культурное, классовое, в жизненном пути и поколений.

Сегодня семьи организуют свои домашние обязанности и связи с социальным окружением различным образом. Контраст между “ортодоксальными” семьями (женой — “домашней хозяйкой” и мужем — “кормильцем”) и семьями, в которых двое работающих, служит иллюстрацией данного вида различий. В культурном контексте сейчас больше чем когда-либо наблюдается разнообразие ориентации и ценностей внутри семей. Наличие этнических меньшинств (западноиндийских, азиатских, греческих и итальянских общин) и влияние таких движений, как феминизм, стимулировали культурное разнообразие в семейных формах. Сохраняющееся классовое деление на бедный, квалифицированный рабочий класс и группировки внутри среднего и высшего классов также обусловливает значительные вариации в структуре семьи. Различия в опыте семейных отношений в зависимости от жизненного пути достаточно очевидны. Индивид может происходить из семьи, в которой родители жили вместе, а сам он женился и затем развелся. Другой, возможно, воспитывался в семье с одним родителем, несколько раз состоял в браке и от каждого брака имеет детей.

В данном контексте термин поколение связан с отношениями внутри семьи. Например, отношения между родителями и старшим поколением стали слабее, чем раньше. Однако сейчас до старости доживает большее число людей, и одновременно в тесной связи друг с другом может существовать три последовательных поколения: женатые внуки, их родители и родители родителей.

Семьи южноазиатского типа

Среди разнообразных типов британской семьи существует один, сильно отличающийся от других, — это семьи переселенцев из Южной Азии и их потомков. Южноазиатская часть населения Соединенного Королевства насчитывает более миллиона человек. Миграция началась в 50-х годах из трех регионов полуострова Индостан: Пенджаба, Гуджарата и Бенгалии. Мигранты объединились в общины на основе религии, происхождения, касты и, что самое главное, личного родства. Они обнаружили, что их восприятие семейного уклада и родственных чувств практически неизвестно основному населению. Сохранение целостной семьи стало невозможным потому, что они столкнулись с проблемой жилья. Большие старые дома находились в заброшенных районах, продвижение по социальной лестнице означало обычно переезд в дом меньшего размера и влекло разрушение полной семьи.

Дети из южноазиатских семей, родившиеся в Соединенном Королевстве, испытывают на себе воздействие двух разных культур. Дома родители ожидают или требуют от них подчинения нормам общежития, послушания и лояльности. В школе от них ожидают академической успеваемости в условиях конкуренции и индивидуалистического социального окружения. Большинство таких детей предпочитает устраивать свою домашнюю и личную жизнь в согласии с обычаями этнической субкультуры, поскольку они высоко ценят личные отношения, связанные с традиционной семейной жизнью. Тем не менее столкновение с британской культурой 373 вызвало некоторые изменения. Молодые люди обоих полов требуют права иметь свое мнение при заключении браков10).

Воздействия на семью и брак в настоящее время

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на положение семьи сегодня, является высокое число замужних женщин, работающих по найму (см. главу 6, “Гендер и сексуальность”). Как было отмечено ранее, незначительное количество замужних женщин работало вне дома уже в самом начале индустриальной эпохи. Однако по окончании Второй мировой войны численность женщин, занятых на оплачиваемой работе, чрезвычайно возросла. Этот рост вызвал изменения в типах семей.

Хотя работающие замужние женщины, как правило, имеют менее значительную работу, чем их партнеры, они имеют большую экономическую независимость, чем домашние хозяйки. Многие из этих женщин по-прежнему считают свою зарплату “дополнением” к заработку мужа; этот заработок расценивается обоими как основной источник дохода. Тем не менее, все большее число женщин вместо того, чтобы довольствоваться ролью домохозяек, начинают относиться к служебной карьере как к основному движущему началу своей жизни.

В какой мере эти изменения коснулись распределения ролей мужчины и женщины внутри дома? Принимают ли на себя мужчины большую ответственность за домашние дела и в воспитании детей, чем это было ранее? Факты показывают, за последние три—четыре десятилетия произошли некоторые перемены, но они весьма ограниченны. Хейди Хартманн обобщила результаты исследований, проведенных в Соединенных Штатах в 1960-70-х годах11). Она обнаружила, что женщины, занятые исключительно домашним хозяйством, тратят на него по 60 часов в неделю. Мужчины тратят в среднем лишь по 11 часов. В семьях с маленькими детьми женщины уделяют домашним обязанностям и воспитанию детей по 70 часов в неделю. Если же мужчины тратят по 5 часов в неделю на воспитание детей, то они соответственно сокращают долю времени на другие домашние дела.

В Британии проведено значительно меньше систематических исследований, чем в США. Но они также дают сходную картину. Элстон исследовал супружескую пару врачей12). Результаты показывают, что врачи-мужчины имеют значительно меньше домашних обязанностей, чем их жены. Например, только 1% врачей-мужчин регулярно ходят в магазины, готовят, делают уборку; более 80% врачей-женщин занимаются двумя первыми видами деятельности и более 50% — третьим. Лишь в редких случаях оба партнера освобождали себя от домашних обязанностей, нанимая уборщицу или няню. Таким образом, даже в том случае, когда женщины обладают высоким статусом и хорошо оплачиваемой работой, они стремятся выглядеть примерными матерями и хозяйками.

Исследования, посвященные принятию решений в браке, показывают, что мужчины обычно сохраняют контроль над экономическими ресурсами семьи. Именно мужчины в большинстве случаев решают, как будут организованы финансовые дела семьи. В свою очередь, это определяет многие другие аспекты семейной жизни.

374

Исследование, проведенное среди семей круга “белых воротничков”, позволило разделить семейные дела на “очень важные” и просто “важные”. По поводу многих очень важных дел, в частности, финансовых, решения принимаются мужьями единолично. Просто важные решения, например, по поводу образования детей, часто принимаются совместно. Но совершенно очевидно, что ни одно из решений той или другой категории не принималось женами единолично. Обычно женщины брали на себя ответственность только за те решения, которые оба партнера рассматривали как тривиальные, например, выбор отделки квартиры.

Очень часто власть в семьях принадлежит женщинам, но осуществлять свое влияние они могут преимущественно косвенным путем. В то время как мужчина в семейных делах может вести себя самоуверенно, женщина стремится замаскировать всякую власть, потому что это выглядело бы как нечто незаконное. Если женщина хочет поступить по-своему, она может либо “пилить” мужа, либо искать способы “обойти” его. Хотя мужчины и могут использовать сходные способы, все же в основном они имеют возможность утверждать свои права более прямо. Сглаживание подобного неравенства происходит чрезвычайно медленно.

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999

Еще по теме Семья и брак в Великобритании Общая характеристика:

  1. Междисциплинарные определения понятий «брак» и «СЕМЬЯ»
  2. СЕМЬЯ И БРАК
  3. Семья и брак как социальные институты общества
  4. СЕМЬЯ И БРАК
  5. 7.0. Групповой брак, жилые сообщества, коллективная семья.
  6. Семья и брак в истории Европы
  7. ТИТУЛ III Законная семья Брак и гражданское состояние супругов Общие положения !
  8. Общая характеристика движения крови по сосудам
  9. Общая характеристика
  10. § 1. Общая характеристика понятия
  11. 1. Общая характеристика
  12. 1. Общая характеристика