<<
>>

М. МОСС: ДаР И ОТДАРИВАНИЕ

Племянник и ученик Дюркгейма Марсель Мосс (1872—1950) продолжает развивать функционалистский подход, преимущественно обращаясь к теме исследования социологии примитивных обществ, которой закончил Дюркгейм.
Изучение примитивов приводит Мосса к идее о существовании древнейшей социоэкономической системы, основанной на даре и отдаривании. Речь идет не о классическом обмене, но о циркуляции силы, где центральные функции выполняют символ, ритуал и так называемая мистическая сопричастность [Леви- Брюль (1857—1939)]. Согласно Моссу, дар в примитивных культурах формально является произвольным, но по сути обязательным. Ярче всего это проявляется в обряде «потлач», в ходе которого владелец уничтожает свое имущество перед ли цом конкурента, демонстрируя тем самым свою мощь и свое превосходство. Тот, кто дарит, символически побеждает и покоряет того, кто этот дар принимает. Поэтому второй должен симметрично ответить первому, чтобы обосновать свою независимость. Социология примитивов, граничащая с антропологией и этнологией, открывает социологический выход в новое постпозитивистское направление, вплотную подводящее нас к структуралистской социологической топике.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме М. МОСС: ДаР И ОТДАРИВАНИЕ:

  1. 1.2. ШАМАНСКИЙ ДАР
  2. § 4. Дар
  3. Грейвс, Браун, Мосс, Сорель
  4. РАВНОВЕСИЕ-НЕ ДАР БОЖЕСТВЕННОГО ПРОВИДЕНИЯ
  5. Ill Германское право (залог и дар)
  6. М. Мосс. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропо логии, 2011
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  8. ЭСКИЗ К ПОРТРЕТУ УЧЕНОГО
  9. «СОЦИОЛОГИЗМ» и ИДЕЯ «ТОТАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА»
  10. Двойственность дара.
  11. I. Произведения классиков экономической мысли
  12. КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
  13. ИДЕЯ «ТОТАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОВ» и ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПОНЯТИЯ личности
  14. 1.4. Методы социологии права
  15. «ОПЫТ О ДАРЕ»: СУДЬБА И ПЕРСПЕКТИВА
  16. Анархистская антропология, которая уже почти существует
  17. Кто кому должен?