<<
>>

ГИПОТИПОЗ

Нам осталось рассмотреть риторические фигуры, которые можно отнести к режиму драматического ноктюрна. Дюран относит к ним в первую очередь ги- потипоз (от греческого отютйлшак; — отю, «под», и тигсо^, «тип» — «то, что дает видеть», «картина»), иначе называемый «фигурой присутствия».
Смысл этого риторического приема состоит в том, что он описывает события прошлого как то, что происходит в настоящем, давая мельчайшие подробности, представляя текст как наглядные и живые картины, создавая у слушателей полную иллюзию того, что он сам является свидетелем описываемых событий. С помощью гипотипоза время подвергается эвфемизации через проекцию прошлого в настоящее. Но может существовать и гипотипоз будущего — это относится к разряду утопий или пророчеств о грядущем. Мы видим здесь классический пример мифа о вечном возвращении, в котором время относительно укрощается за счет того, что его смертоносная стихия вводится в рамки ритмических повторений. Способность ярко описать картины прошлого (иногда будущего) в настоящем создает впечатление снятия времени, его подчинения воображению. Но в отличие от снятия времени через мгновен ный опыт вечности (опыт молнии), как в диурне, здесь это осуществляется через демонстрацию его подчиненности мастерству рассказчика. В некотором смысле вся история есть гипотипоз, так как она повествует о прошлом в настоящем, что призвано продемонстрировать владение настоящим ключами к прошлому. Гипотипоз как режим деятельности бессознательного призван нарушить синтагматическую структуру логического построения, то есть он метит в нарушение четвертого закона логики — закона о достаточном основании. Силлогизм всегда строится как синтагма, но синтагма, представленная вне времени, где время отсутствует в принципе, а части силлогизма следуют друг за другом логически («топически», то есть пространственно — отсюда «Топика»102 Аристотеля), а не темпорально.
Гипотипоз помещает синтагму во время — от прошлого (описываемые события) к настоящему (момент рассказа, написания исторического текста) — и тем самым меняет вертикальную иерархическую структуру силлогизма на горизонтальную и развертывающуюся темпорально и тут же снимает созданное таким образом напряжение реактуализацией прошлого. Важно отметить, что гипотипоз как жест драматического ноктюрна первичнее идеи времени. Идея времени не предшествует идее истории и повествованию о ней, но вытекает из истории. Превращение логического последования во временное — настолько фундаментальный разрыв в структуре логоса (который рождается, напомним, из режима диурна, борющегося со временем), что он не может быть осуществлен иначе как через его мгновенное опровержение, исправление, эвфемизацию. Гипотипоз вводит время в синтагму и тут же пытается излечить причиненную травму демонстрацией обратимости произошедшего. Гипотипоз частично восстанавливает утраченную вневременность логоса, но частично и не восстанавливает. Сглаживая боль времени, признанного существующим, гипотипоз все же оставляет ему поле для существования. Тем самым, время, в том числе линейное время и эвфемизированное линейное время (прогресс), рождается внутри «мифа о вечном возвращении», то есть внутри гипо- типоза. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГИПОТИПОЗ:

  1. Легенда христианского эзотеризма
  2. ГИПОТИПОЗ
  3. Эналлага
  4. ГИПЕРБАТ
  5. ГИПОТИПОЗ «НАРОДА» В КОНСТИТУЦИЯХ
  6. ПАТРИАРХАТ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ