<<
>>

ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ

Территориализации Делёз противопоставляет детерриториализацию. Это означает процедуру освобождения от иерахизированных структур, выраженных одновременно в изборожденном пространстве и в телесных органах, которые такому пространству соответствуют.
Делёз приводит в пример четвероногих животных, встающих на задние лапы. Передние лапы оказываются детерриториализи- ГЛАВА 4.4. ПОСТМОДЕРН ПРОТИВ ПРОСТРАНСТВА рованными. Они не имеют больше строгого предназначения. И животное перебирает ими в беспорядке и безмыслии — так оно «вспоминает» о «теле без органов». Рука человека, если верить эволюционной теории, — это детерриториали- зированная нога, источник более свободных стратегий по поиску наслаждений. Также результатом детерриториализации Делёз считает женскую грудь. Если у самок четвероногих она свисает вниз как функциональный кормящий орган, то у женщин (за исключением кормящих матерей) она оказывается относительно де- территориализирована и служит атрибутом горделивой свободы (в силу бессмысленности и никчемности), а не закрепощения и репрессий. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ:

  1. Тема: ФИЛОСОФИЯ В XX ВЕКЕ
  2. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  3. Болезнь конца века
  4. БЛУР Д. - см. социология ЗНАНИЯ X. Блюменберг
  5. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ МЕЖДУ РЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ И ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ
  6. СТРАТЕГИИ НЕОБХОДИМОСТИ
  7. СТРАТЕГИИ СНИЖЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  8. СТРАТЕГИИ ДВИЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  9. КТО ВЫИГРЫВАЕТ? О ТРАНСФОРМАЦИИ ПОНЯТИЯ И ФОРМ ГОСУДАРСТВА И ПОЛИТИКИ ВО ВТОРОМ МОДЕРНЕ
  10. ЛИЦОМ К ЛИЦУ С МОНДИАЛИЗАЦИЕЙ
  11. РЕГИОНАЛИЗМ,ИЛИ УГРОЗА “СНИЗУ”
  12. ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ
  13. ГЛАДКОЕ ПРОСТРАНСТВО (ESPACE LISSE)
  14. ПОСТПРОСТРАНСТВО