<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «БИОСФЕРА»

Биосфера (греч. bios – жизнь, sphaira – шар, сфера) – сложная наружная оболочка Земли, населенная организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты. Это одна из важнейших геосфер Земли, являющаяся основным компонентом природной среды, окружающей человека.

Термин биосфера ввел австрийский геолог Д.

Зюсс (в 1875 году. Он понимал под биосферой тонкую пленку жизни на земной поверхности. Роль и значение биосферы для развития жизни на нашей планете оказались настолько велики, что уже в начале XX века возникло новое фундаментальное научное направление естествознания – учение о биосфере, основоположником которого стал великий русский ученый В.И. Вернадский. Именно он разработал современные представления о биосфере и определил биосферу как «область существования живого вещества».

Земля и окружающая ее среда сформировались в результате закономерного развития всей Солнечной системы. Около 4,7 млрд. лет назад из рассеянного в протосолнечной системе газопылевого вещества образовалась планета Земля. Как и другие планеты, Земля является открытой системой, получающей энергию от Солнца. Солнечная энергия достигает земной поверхности в виде электромагнитного излучения. Солнечное тепло – одно из главных слагаемых климата Земли, основа для развития многих геологических процессов. В то же время, огромный тепловой поток исходит из глубин Земли.

По новым данным, масса Земли составляет 6х1021 т, объем – 1,083х1012 км3, площадь поверхности – 510,2 млн км2. Размеры, а следовательно, и все природные ресурсы нашей планеты ограничены.

СТРОЕНИЕ ОБОЛОЧЕК ЗЕМЛИ, ИХ СТРУКТУРА, ЗОНАЛЬНОСТЬ, ДИНАМИКА.

Земля имеет неоднородное строение и состоит из концентрических оболочек (геосфер), – внутренних и внешних. К внутренним относится ядро, мантия, а к внешним – литосфера (земная кора), гидросфера, атмосфера и сложная оболочка земли – биосфера.

Классическое определение земных оболочек дал В.И. Вернадский: «… Более или менее правильные концентрические слои, охватывающие всю планету, меняющиеся с глубиной, в вертикальном разрезе планеты и отличающиеся друг от друга характерными для каждой, только ей свойственными особыми физическими, химическими и биологическими свойствами».

Литосфера греч. «литос» – камень) – каменная оболочка Земли, включающая земную кору мощностью (толщиной) от 6 км. (под океанами) до 80 км. под горными системами (рис. 6.1., стр. 151). Земная кора сложена горными породами. Доля различных горных пород в земной коре неодинакова. Более 70% приходится на базальты, граниты и другие магматические породы. Около 17% – на преобразованные давлением и высокой температурой породы и лишь чуть более 12% – на осадочные породы – глины и глинистые сланцы, пески и песчаники, карбонатные породы и др. (табл. 6.1., стр. 151).

Земная кора состоит из огромных, плотно прилегающих друг к другу блоков (литосферные плиты), которые как бы «плавают» по поверхности мантии, медленно перемещаясь вместе с ней.

Поверхность литосферы отличается значительными неравномерностями, которые и определяют рельеф Земли.

Наиболее крупными формами рельефа являются океанические впадины (обширные понижения, заплоненные водой) и возвышающиеся массивы суши (континенты или материки) – Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Антарктида.

Земная кора – важнейший ресурс для человечества. Она содержит горючие полезные ископаемые (уголь, торф, нефть, газ, горючие сланцы), рудные (железо, алюминий, медь, олово и др.) и нерудные (фосфориты, апатиты и др.) полезные ископаемые, естественные строительные материалы (известняки, пески, гравий и др.).

Гидросфера (греч. «гидрор» – вода) – водная оболочка Земли. Её подразделяют на поверхностную и подземную.

Поверхностная гидросфера – водная оболочка поверхностной части Земли. В ее состав входят воды океанов, морей, озер, рек, водохранилищ, болот, ледников, снежных покровов и др. Все эти воды постоянно или временно находятся на земной поверхности и носят название поверхностных. Поверхностная гидросфера не образует сплошного слоя, и прерывисто покрывает Землю на 70,8%.

Подземная гидросфера – включает воды, находящиеся в верхней части земной коры. Их называют подземными. Сверху подземная гидросфера ограничена поверхностью земли, нижнюю ее границу проследить не удается, т.к. гидросфера очень глубоко проникает в толщу земной коры.

По отношению к объему земного шара общий объем гидросферы не превышает 0,13%. Основную часть гидросферы занимает Мировой океан (табл. 6.2., стр. 152). Глубина океана, в среднем, составляет 4 км., а отдельные впадины до 11 км.. На долю подземных вод приходится 23, 4 млн км3, или 1,69% от общего объема гидросферы, остальное – воды озер, рек, водохранилищ, болот, ледников, снежных покровов и др.

Более 98% всех водных ресурсов Земли составляют соленые воды океанов, морей и др. Общий объем пресных вод на Земле равен 28, 25 млн км3, или около 2% общего объема гидросферы. Основная часть пресных вод сосредоточена в ледниках, воды которых используются очень мало. На долю остальной части пресных вод, используемых для водоснабжения, приходится 4,2 млн км3 воды, или всего лишь 0,3% объема гидросферы.

Гидросфера играет огромную роль в формировании природной среды нашей планеты, воздействует на атмосферные процессы (нагревание и охлаждение воздушных масс, насыщение их влагой и т.д.).

Атмосфера (греч. «атмос» – пар) – газовая оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов, водяных паров, пыли и т.д. океан (табл. 6.2., по Н. Реймерсу, 1990 стр. 153). Общая масса атмосферы – 5,15 х1015 т. Она простирается над поверхностью литосферы и гидросферы и не имеет резкой верхней границы (до высоты 1000 км.), постепенно переходя в космическое пространство.

Нижний слой атмосферы (до высоты 8-10 км. в полярных, 10-12 км. в умеренных и 16-18 км. в тропических широтах) называют тропосферой (от слова «тропос» – поворот). Её роль особенно велика в формировании природной среды Земли. В тропосфере происходят глобальные вертикальные и горизонтальные перемещения воздушных масс, во многом определяющие круговорот воды, теплообмен, трансграничный перенос пылевых частиц и загрязнений.

Над тропосферой простирается стратосфера, область холодного, разреженного воздуха толщиной приблизительно 20 км. В стратосфере, на высоте 20-30 км. расположен «озоновый слой», отражающий губительные для жизни космические излучения и ультрафиолетовые излучения Солнца. Сквозь стратосферу непрерывно падает метеоритная пыль, в нее выбрасывается вулканическая пыль, а в прошлом и продукты ядерных взрывов в атмосфере.

Выше стратосферы расположена мезосфера и ионосфера (термосфера) – слой разреженного газа из ионизированных молекул и атомов и, наконец, экзосфера (внешняя оболочка).

Атмосферные процессы тесно связаны с процессами, происходящими в литосфере и водной оболочке, показателем чего являются атмосферные явления.

К атмосферным явлениям относят: осадки, облака, туман, грозу,, гололед, пыльную (песчаную) бурю, шквал, метель, изморозь, росу, иней, обледенение, полярное сияние и др.

Практически все поверхностные (экзогенные) геологические процессы, обусловленные взаимодействием атмосферы, литосферы и гидросферы происходят, как правило в биосфере.

Биосфера – внешняя оболочка Земли, в которую входят часть атмосферы до высоты 25-30 км (до озонового слоя), практически вся гидросфера и верхняя часть литосферы (до глубины 3 км). Особенностью этих частей является то что они населены живыми организмами, составляющими живое вещество планеты. Крайних пределов биосферы достигают лишь низшие организмы – бактерии и представители царства вирусов. Биосфера состоит из абиотической части (воздуха, воды, горных пород) и биотической или биоты. Взаимодействие этих частей обусловило формирование почв и осадочных пород, которые по В.И. Вернадскому несут на себе следы деятельности древних биосфер, существовавших в прошлые геологические эпохи.

Необходимыми условиями существования биосферы являются наличие воды в жидком состоянии и лучистой энергии Солнца.

Ноосфера («ноо» – разум, «сфера разума») – новая геологическая оболочка Земли, главный определяющий фактор ее развития. Это понятие было введено франц. математиком и философом Э. Леруа в 1927г., развито в работах П. Тейярда де Шардена и обосновано в работах В.И. Вернадского в 1944 году.

Ноосфера рассматривается как высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением в ней цивилизованного общества. В.И. Вернадский развил представление о ноосфере, как о качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. В.И. Вернадский писал: «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупной геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше». При этом он так же отмечает, что человек неразрывно связан с биосферой, уйти от нее он не сможет, его существование есть ее функция, которую он несет с собой всюду, неизбежно изменяя ее. 2.1.2.

<< | >>
Источник: А.В. Гапоненко. Общая экология. Лекции для студентов I курса. 2006

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «БИОСФЕРА»:

  1. 2.1. Определение и структура биосферы
  2. 2. БИОСФЕРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРУКТУРА. ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. 3.3. Обобщение и ограничение ПОНЯТИЙ. Определение ПОНЯТИЯ. Операция деления
  5. 2.3. Учение В.И.Вернадского о биосфере. Характеристика биосферы
  6. Определение понятий
  7. Определение и сравнение понятий
  8. Определение значений понятия
  9. 2. Понятие и определение кредитной организации
  10. 4. Понятия и операциональные определения
  11. Определение понятия
  12. § 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ИНСТИТУТ"
  13. §10.3. Определение понятия «личность»
  14. Определение понятия «диссоциация»
  15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРАВА: СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД