<<
>>

. Очистка сточных вод

1. Очистка от твердых примесей:

- Процеживание (крупных частиц до 25 мм, через решетки)

- Отстаивание осаждение твердых частиц в жидкости это песколовки, отстойники.

- Гидроциклоны, центрифуги - отделение твердых примесей в поле действия центробежных сил.

- Фильтрование: фильтры зернистые (кварцевый песок, гравий, антрацит) и микрофильтры из пористых материалов.

2.

Очистка от маслопродуктов:

- Отстаивание (масло всплывает наверх).

- Использование коагулянтов (№С1, №2С03, Н2Б04).

- Центробежные, гидроциклоны.

- Флотация (напорная, пневматическая, пенная, химическая, биологическая, электрофлотация).

- Фильтрование (адсорбция масел на поверхности фильтроматериала за счет сил межмолекулярного взаимодействия).

3. Очистка от растворимых примесей.

- Экстракция.

- Сорбция (зола, торф, опилки, глина, шлаки).

- Нейтрализация (смешение кислых и щелочных)

- Электрокоагуляция для очистки сточных вод гальванических и травильных отделений С2, тяжелых Ме. Анализ растворения стальных электродов, Бе востан-т С до С . Одновременно: гидролиз Бе , Бе и С с обрез. Нераств-х гидроксидов, ионообменные методы, озонирование

С1 + 0 = СМ) + 0

СМ) + 0 +Н 0 = ЖЮ + 0 + Н

4. Очистка от органический примесей. Биологические методы:

1)Естественные сооружения: поля орошения, фильтрации, биологические пруды.

2)Искусственные: аэротенки, метантенки.

3

Общая схема очистки воды

1 - решетка

2 - песколовка

3 - отстойник

4 - фильтр

5 - аэротенк

6 - метатенк

7 - отстойник

6

хлориро вание

Инновационные технологии рекультивации почв

Биологическая рекультивация вне участка. Помимо промывки почвы в последнее время в развитых странах появилось большое число новых технологий, позволяющих очистить почву как от всех загрязнений, так и от специфических загрязняющих веществ.

При этом рекультивации почвы проводится непосредственно на участке, для того чтобы избежать затрат на экскавацию и транспортировку больших объемов грунта.

При биологической рекультивации вне участка верхний слой почвы снимается и вывозится на специальный полигон, где вся эта масса земли обрабатывается. При этом для разложения органических загрязняющих веществ в почве, отстое и твердом грунте используются микроорганизмы. Микроорганизмы разлагают загрязняющие вещества, используя их как источник пищи. Конечным продуктом обычно являются СО2 и Н2О. При биологической рекультивации твердые вещества сначала перемешиваются в воде до формирования жидкой пульпы, и биологическое восстановление осуществляется на жидкой фазе; затем производится второй этап обработки — твердофазная биорекультивация, при которой почва загружается в камеру или закрытое помещение и разрыхляется с добавкой воды и питательных веществ. Биологическая рекультивация на участке. Кислород и питательные вещества закачиваются под давлением через скважины в почву или распределяются по поверхности для инфильтрации в загрязненный материал. Процесс разложения загрязняю

4

щих веществ микроорганизмами происходит прямо на участке, а при помощи биовентиляции конечные продукты удаляются.

Маслосодержащие отходы при помощи пара или горячей воды смываются и перемещаются в более проницаемые для жидкостей участки, а затем выкачиваются из почвы. При желании загрязненные масла можно очистить и использовать в качестве топлива.

Цианидное окисление. При цианидном окислении участки, пораженные органическими цианидами, обрабатываются соответствующими химическими веществами. При этом происходят химические реакции, и органические цианиды окисляются до менее опасных соединений. Далее, если необходимо, участок обрабатывается другими методами.

Дехлорирование. При дехлорировании происходит удаление или перемещение опасных соединений, содержащих атомы хлора.

Промывка на участке. При использовании процесса промывки в почву, отходы или грунтовые воды вводятся большие объемы воды (иногда с химическими соединениями для обработки).

Опасные загрязнения вымываются с участка. Однако выводимая вода должна быть эффективно изолирована в пределах водоносного пласта и обязательно восстановлена.

Остекловывание на участке. Большую опасность для жизни растений, животных и людей представляют оставшиеся в почве тяжелые металлы. Процесс остекловыва-ния решает проблему удаления тяжелых металлов и даже их утилизации весьма оригинальным способом. При остекловывании на участке загрязненная почва нагревается до температуры около 1600°С. При этом тяжелые металлы инкапсулируются в стекловидные структуры соединений силиката и становятся практически безвредными, так как, во-первых, они находятся в соединениях, а, во-вторых, заключаются в стекловидную оболочку. Органические вещества при этом сжигаются. Восстановление металлов высокотемпературной плазмой. Это — термический процесс, который извлекает загрязнения из твердых веществ и почвы в виде металлических и органических газов. Органические газы можно сжигать как топливо, а металлические могут быть восстановлены и рециклированы. Этот и предыдущий процессы, разумеется, очень дороги, и вопрос об их применении каждый раз должен решаться в конкретных обстоятельствах, связанных либо с ценой на восстанавливаемый участок, либо со стоимостью извлекаемых и рециклируемьгх металлов. Фитообработка. Значительно более дешев и легок в применении процесс культивации специальных растений, способных забирать корнями или листвой специфические загрязнения и снижать их концентрацию в почве. Сами растения необходимо периодически скашивать и убирать с участка.

Почвенная паровая экстракция. Летучие органические составляющие удаляются из почвы на участке почвенной паровой экстракции с помощью паровых экстракци

5

онных скважин. Иногда процесс осуществляется в комбинации со скважинами для инжекции в почву воздуха, с целью отгонки и смыва загрязнений воздушным потоком. После чего производится дальнейшая обработка.

Экстракция растворителями. Иногда для рекультивации почвы, загрязненной

однородными по составу веществами, бывает достаточно правильно подобрать растворитель. При этом органические загрязнения растворяются избирательно и затем удаляются из отходов. Растворители меняют в зависимости от обрабатываемых отходов.

Термическая десорбция. Отходы нагревают в контролируемой обстановке до рабочей температуры, обычно менее 550°С. При таком нагреве органические соединения улетучиваются из почвы. Летучие загрязнения необходимо собирать и подвергать дальнейшей обработке.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме . Очистка сточных вод:

  1. 9.6 Расчет экономической эффективности капитальных вложений и долевого участия отраслей при устройстве оросительных систем с использованием производственных сточных вод Общая постановка задачи.
  2. 12.8. Очистные сооружения
  3. Очистка сточных вод
  4. 7.6. Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов
  5. 3. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ПОДГОТОВЛЕННЫХ УЧАСТКАХ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
  6. О возможности использования торфяных болот для очистки сточных вод
  7. Результаты полевого эксперимента очистки сточных вод на естественном торфяном болоте[23]
  8. Общая характеристика опытно-промышленной технологии очистки сточных вод на подготовленном участке торфяной залежи Природно-климатические и техногенные особенности
  9. Характеристика хозяйственно-бытовых сточных вод
  10. Инженерное обеспечение фильтрации сточной воды через торфяную залежь
  11. Очистка сточных вод от растворенных веществ
  12. Очистка сточных вод от патогенной микрофлоры
  13. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДЫ(СТОЧНЫХ ВОД) И ИХ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ
  14. Глава 17 Воздействие на гидросферу
  15. 10.4. Средозащитная техника