<<
>>

III.3.4. Координация и взаимодействие в работе прокурора по предупреждению преступности несовершеннолетних.

Борьба за сокращение преступлений несовершеннолетних, за укрепление законности и правопорядка в городе (районе) предполагает совместную и согласованную деятельность правоохранительных органов, на которые возложена эта задача.

Координационными функциями по борьбе с правонарушениями и преступлениями несовершеннолетних наделены прокуратура и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этой связи возникает необходимость в разграничении их координационных функций: по кругу координируемых органов и по содержанию координационной деятельности.

На прокуратуру возлагается координация деятельности правоохранительных органов; на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – всех воспитательных, профилактических органов и общественных организаций.

Целью координационной деятельности прокуратуры является борьба с преступлениями (в том числе преступлениями несовершеннолетних и в отношении них). Целью координационной деятельности комиссий является организация борьбы с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

Таким образом, предупреждение правонарушений и преступлений несовершеннолетних входит в задачу координационной деятельности как городской (районной) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, так и прокуратуры, что требует выстраивания четких процедурных взаимоотношений (в необходимых случаях разумно формализованных).

Прокуратура не входит в число координируемых КДН учреждений и организаций. Координируемые органы направляют в комиссии свои ведомственные планы и выступают соисполнителями мероприятий, предусмотренных комплексным планом предупреждения преступности несовершеннолетних.

Участие прокуратуры в составлении комплексного плана по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних строится на иной основе. Прокурор направляет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав свои предложения о включении в комплексный план тех или иных профилактических мероприятий. Эти предложения основываются не только на анализе информации о состоянии преступности несовершеннолетних в городе (районе), но и на использовании данных, полученных прокуратурой в процессе осуществления координационных мер совместно с другими правоохранительными органами. Таким путем устанавливается взаимосвязь и необходимая согласованность между комплексным планом комиссии и планом мероприятий правоохранительных органов по профилактике преступлений несовершеннолетних.

Планы совместных профилактических мероприятий правоохранительных органов автономны относительно комплексного плана предупреждения преступности несовершеннолетних, но они связаны общими целями и задачами.

Правоохранительные органы, осуществляя профилактические мероприятия, используют специфические средства и методы в рамках своей компетенции, отсюда иной характер их совместных мероприятий.

Профилактические мероприятия правоохранительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав дополняют друг друга, усиливают их действенность, способствуют ускорению реализации общих и специальных мер, реализации задач ранней профилактики. Эти меры направлены на улучшение условий обучения и воспитания детей и подростков, их бытовое устройство, улучшение здоровья, охрану прав и предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и т.п.

Таким образом, участие прокуратуры в проведении единой линии в профилактике преступности несовершеннолетних повышает координирующую роль и активность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в решении поставленных перед ней задач.

Реализация ряда профилактических мероприятий требует взаимодействия между правоохранительными органами, учреждениями и организациями, координируемыми комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. К ним относятся:

1) учебно-методическая работа (семинары, лекции, проведение обследований );

2) выявление контингента несовершеннолетних, нуждающихся в профилактическом воздействии;

3) выявление причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений;

4) правовоспитательные мероприятия;

5) контроль за состоянием профилактической деятельности.

Учебно-методическая работа – это изучение действующего и нового нормативного материала, ознакомление с основными методами воспитательно-профилактической деятельности, внедрение научных рекомендаций, распространение положительного опыта и т.п. Проводится она главным образом по плану координационных мероприятий правоохранительных органов.

Необходимость в координируемых действиях возникает и при проведении правоохранительными органами обобщения уголовных дел в целях углубленного изучения конкретных причин и условий, способствующих преступлениям несовершеннолетних. Здесь прокуратура использует свои координационные полномочия при решении организационных вопросов (составление единой программы, единых методических документов для изучения уголовных дел) путем распределения обязанностей с учетом компетенции участников. Сведение воедино результатов изучения и обобщений, анализ и реализация выводов и предложений также осуществляются прокуратурой.

Направление информаций о результатах обобщения и анализа – одна из важных форм взаимодействия правоохранительных органов с другими государственными, общественными, иными организациями. В них ставятся вопросы устранения причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних, предлагаются пути их решения.

Прокуратура в необходимых случаях взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при осуществлении ею контроля за условиями содержания и воспитания детей и подростков в специализированных учреждениях. Прокурор участвует в проверках, проводимых комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (оценивая состояние законности в деятельности этих учреждений). Это дает возможность при совместном обобщении материалов надзорной и контрольной проверок всесторонне изучить положение дел на объекте, выявить весь комплекс недостатков, определить формы совместной реализации результатов проверки. Результаты могут быть обсуждены на координационном совещании правоохранительных органов при участии представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Совместная информация направляется администрации города (района).

Согласованная деятельность необходима и при проведении правовоспитательной работы среди несовершеннолетних, родителей и педагогов. Ведущая роль в ней отводится работникам правоохранительных органов, имеющим юридическое образование.

Практика осуществления прокуратурой координационной функции пошла по пути расширения круга координируемых органов. На координационные совещания, организуемые прокурором, приглашаются представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по некоторым вопросам – представители органов образования, органов, ответственных за организацию летнего отдыха детей, и др. По характеру правомочий комиссия наделена широкими правоохранительными функциями и может быть по этому критерию отнесена к числу правоохранительных органов.

На координационных совещаниях, проводимых прокурором, обсуждаются итоги работы по предупреждению преступности несовершеннолетних за определенный период, рассматриваются и утверждаются планы совместных мероприятий, заслушиваются отчеты руководителей правоохранительных органов о выполнении совместных профилактических мероприятий; обсуждается положительный опыт взаимодействия в профилактической работе и внедрение его в практику; контролируются ранее принятые постановления координационных совещаний.

Рекомендации (решения) координационного совещания в прокуратуре доводятся до сведения правоохранительных органов, в необходимых случаях могут направляться в иные органы.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме III.3.4. Координация и взаимодействие в работе прокурора по предупреждению преступности несовершеннолетних.:

  1. III.3.1. Информационно-аналитическая работа прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  2. III.3.2. Планирование работы прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  3. III.3.3. Формы и методы выявления, устранения и преду- преждения нарушений законов о несовершеннолетних. III.3.3.1. Истребование и проверка законности правовых актов, издаваемых учреждениями, предприятиями и организациями в отношении несовершеннолетних.
  4. III.3.6. Участие прокуратуры в пропаганде законов среди несовершеннолетних, родителей и лиц, занимающихся воспитанием несовершеннолетних.
  5. IV.5.1. Общие положения. Правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  6. 3. Взаимопомощь в деле пресечения преступности: координация мер реагирования
  7. Задачи милиции по предупреждению и пресечению правонарушений несовершеннолетних.
  8. IV.6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ?
  9. ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  10. IV.5. КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ*
  11. Взаимодействие различных рефлексов. Принципы координации рефлекторной деятельности
  12. СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  13. Глава 9. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
  14. III. Координация синтезов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -