Общие закономерности воспитания

Сфера действия общих закономерностей распространяется на всю систему процесса воспитания, поскольку они выражают связи между его важнейшими компонентами. Но воспитательный процесс - только составная часть педагогического, и, естественно, он подчиняется его закономерностям, в том числе закономерностям развития и формирования.
Для практики воспитания важно знать, как связана продуктивность воспитательного процесса с теми его характеристиками, которые оказывают наибольшее влияние на качество воспитания.

Выясняется, что эффективность воспитания зависит от:

1. Сложившихся воспитательных отношений. Воздействие на ребенка осуществляется через его отношение к окружающему, в том числе и к воспитателю, его влиянию. Если это отношение положительное, проблем нет. Если отрицательное, процесс воспитания тормозится, результаты его невысокие. Негативное отношение

242

нужно сперва исправить, а потом, опираясь на положительное, идти к цели. Воспитанник, принявший с самого начала позицию и требования воспитателя, привыкает к ним, не подвергает сомнению, установленный порядок кажется ему разумным. Совсем иначе развивается процесс, когда воспитанник не согласен с воспитателем. Заповедь гуманистической педагогики: хотите успешно воспитывать, добивайтесь расположения воспитанника.

2. Соответствия цели и действий по ее достижению. Если организация воспитания не соответствует цели, воспитательный процесс не достигнет успеха. И наоборот, чем целесообразнее организация, чем лучше применяемые формы, средства и методы соответствуют поставленным задачам, тем выше эффективность.

3. Соответствия практики и воспитательного влияния. Воспитательный процесс характерен тем, что ребенок сразу же все, о чем ему говорит воспитатель, проверяет на практике. И какое же разочарование постигает его, когда он убеждается в несоответствии знаний и жизни, слова и дела. Если воспитатель хочет изменить существующую практику в лучшую сторону, то делать это надо осторожно и постепенно.

4. Совместного действия объективных и субъективных факторов. К субъективным относятся: воспитатели и воспитанники, взаимодействие между ними, сложившиеся отношения, психологический климат и др. Объективные выражаются через условия воспитания (экономические, материально-технические, социальные, санитарно-гигиенические и др.). В каждом конкретном случае сложное переплетение этих факторов придает воспитанию неповторимый характер, но для эффективности его должны создаваться надлежащие условия.

5. Интенсивности воспитания и самовоспитания. Самовоспитание - это деятельность школьника, направленная на самосовершенствование: в ходе его он выступает субъектом воспитательного процесса. Самовоспитание непосредственно зависит от содержания жизни школьника, его интересов, отношений, характерных для его возраста. Самовоспитание сопутствует воспитанию и в то же время является его результатом. Важно, чтобы воспитанник научился правильно оценивать себя, замечать у себя положительные качества и недостатки, силой воли преодолевать препятствия на пути к воплощению жизненных планов.

6. Эффективности сопутствующих процессов - развития и обучения. Известно, что если два процесса осуществляются в неразрывном единстве, то снижение или повышение эффективности одного из них немедленно сказывается на втором. Воспитание улучшает развитие, а развитие - залог более успешного воспитания. Если эти связи нарушаются, возникают серьезные затруднения, которые самым неблагоприятным образом отражаются на развитии, обучении, воспитании личности.

7. Качества воспитательного действия педагога. Если оно неквалифицированное, недостаточное по объему или опаздывает во времени, результаты его будут низкими.

243

8. Интенсивности воздействия на «внутреннюю сферу» воспитанника (Г.И. Щукина). Понятием «внутренняя сфера» обозначается система мотивов, потребностей, эмоций, интеллекта личности. В воспитательном процессе внешние влияния трансформируются во внутренние достижения школьника. И если они достаточно сильны, отвечают его потребностям, вызывают активность, то трансформация целей в личностные мотивы происходит значительно легче и быстрее.

9. Согласования педагогических действий и возможностей воспитанников. В воспитательном процессе дает себя знать закон неравномерности развития, рассмотренный выше. Практика показывает, что возможности воспитанника не всегда совпадают с требованиями воспитателя. Случается, они не совпадают в какой-то отдельной части. Вот почему мы становимся свидетелями того, как ученик, легко и свободно оперирующий теоретическими познаниями, бывает неуклюж, выполняя элементарные практические действия, простейшие трудовые операции, физические упражнения.

Таким образом, закономерности воспитания отражают главные связи, которые существуют между факторами, условиями и результатами воспитательного процесса. В практике воспитания постоянно подтверждается зависимость результатов от сложившихся отношений, соответствия цели и деятельности, практики и воспитательного влияния, действия субъективных и объективных факторов, интенсивности воспитания и самовоспитания и др.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Общие закономерности воспитания:

  1. Глава 15 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
  2. 4.3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ
  3. § 1. Понятие о закономерностях воспитания
  4. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания
  5. Закономерный характер воспитания и система его особых принципов
  6. Общие закономерности сукцесснонного процесса.
  7. § 1. Общие закономерности психического развития
  8. § 1. Общие закономерности формирования личности школьника
  9. О. Н. Усанова Общие и специфические закономерности аномального развития
  10. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ
  11. § 4. Общие закономерности ощущений
  12. ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ